Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Конструктивные схемы зданий с неполным каркасом



а - с продольным расположением ригелей; б - то же, с поперечным; в - безригельное решение; 1 - столбчатый фундамент; 2 - колонна; 3 - ленточный фундамент; 4 - панель междуэтажного перекрытия; 5 - несущая каменная стена; 6 - ригели. Каждый конструктивный тип здания имеет несколько конструктивных схем, отличающихся расположением и взаимосвязью несущих элементов. Для типов бескаркасных зданий характерны схемы с продольным расположением несущих стен, на которые опираются плиты междуэтажных перекрытий; с поперечным расположением несущих стен, где наружные стены, за исключением торцовых, самонесущие, на них не передается нагрузка от перекрытий; совмещенная с опиранием плит перекрытий на продольные и поперечные стены. Каркасные типы зданий различают по следующим признакам: 1) по материалу - железобетонный каркас (монолитный, сборный, сборно-монолитный), металлический каркас; 2) по характеру устройства ригелей - с продольным, поперечным, перекрестным расположением ригелей и непосредственным опиранием перекрытий на колонны (безригельное решение); 3) по особенностям сопряжения элементов в узлах - монолитные и сварные.

Жилые здания. Конструктивные системы и элементы для индустриального строительства
И.А.Шерешевский

Архитектура-С, Москва, 2005

Пособие для учебного проектирования "Жилые здания" представляет собой сборник чертежей жилых зданий и их элементов.

Чертежи составлены на основе материалов ведущих проектных институтов: Горстройпроекта, Гипростройиндустрии, Моспроекта, Специального архитектурно-конструкторского бюро Мосгорисполкома, Гипростандартдома, Ленпроекта, Гипрогора и других. Авторы отдельных проектов указаны в табл. 1.
Различные типы зданий систематизированы по виду и направлению вертикальных несущих конструкций. Отдельные элементы сгруппированы по принадлежности в соответствии с порядком возведения зданий. Особо выделены конструкции, связанные оборудованием санитарно-кухонных узлов квартир.
Существенное внимание уделено конструкциям многоэтажных полносборных жилых домов с ограждениями из эффективных материалов

 

КОНСТРУКЦИИ МАЛОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ

В практике проектирования и строительства малоэтажных жилых зданий сложились следующие конструк­тивные схемы:

  • бескаркасная (стеновая) — продольные либо поперечные несущие стены и перекрытия различных типов;
  • каркасно-панельная — несущий каркас (колонны и ригели) и крупнопанельные стены и перекрытия;
  • объемно-блочная — блоки-комнаты, блоки-квартиры и другие блоки-помеще­ния.

Наиболее распространенными для зданий массового строительства являются бескаркасная и каркасно-панельная схемы. Объемно-блочная схема требует слож­ной индустриальной базы, поэтому применяется редко.

В современном малоэтажном строительстве используется ряд технологий:




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.