Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Структура полового цикла мужчины





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Образование мужских половых клеток - сперматозоидов осу­ществляется только в извитых семенных канальцах яичек с 14-16 лет в несколько стадий (рис. № 283, 285):

1) сперматогония;

2) сперматоцит I порядка;

3) сперматоцит II порядка;

4) сперматида (незрелый сперматозоид);

5) сперматозоид.

Для образования зрелого сперматозоида из сперматогоний требуется около 70 дней. Сперматозоиды (рис. № 284) сохраняются в женских половых путях до 24-48 часов, а некоторые из них жизнеспособны до 72 часов. Объем вы­брошенной семенной жидкости во время одного полового цикла (коитуса) колеблется от 2 до 6 мл, составляя в среднем 3,5 мл. Реакция ее слабоще­лочная (рН - 7-7,5). В этом объеме содержится в среднем 120 млн. сперма­тозоидов (с колебаниями от 40 млн. до 400 млн. и более). В маточные трубы проникает всего около 100 сперматозоидов и лишь один из них оплодо­творяет яйцеклетку, остальные сперматозоиды погибают в женских поло­вых путях. При снижении содержания сперматозоидов в семенной жидко­сти менее 20 млн./мл способность к оплодотворению резко снижается.

Половой цикл принято условно делить на 4 стадии (фазы): возбужде­ние, плато, оргазм и спад. Временные характеристики этих фаз подверже­ны значительным индивидуальным колебаниям. Наиболее длительны фазы возбуждения и спада. Стадии плато и оргазма обычно значительно короче. У мужчин половой цикл обычно протекает стереотипно, без существенных индивидуальных отклонений. После кульминации оргазма и частично во время фазы спада у них наблюдается рефрактерный период, в течение ко­торого половые стимулы не могут привести к повторному оргазму.

У женщины как длительность, так и интенсивность полового цикла значительно более разнообразны. Женщины способны многократно испы­тывать оргазм. Если оргазм не наступает, то стадия спада у них длится

дольше.

В фазе возбуждения у мужчин происходит эрекция (лат. erectio - вы­прямление) - выпрямление, увеличение объема и отвердение полового члена в результате наполнения кровью полостей пещеристых тел под влиянием нервных импульсов. К эрекции приводят физические и психиче­ские раздражители. К первым относятся прикосновения к половому члену, его массаж, раздражение мошонки, предстательной железы и т.д. К психи­ческим раздражителям, вызывающим половое возбуждение и эрекцию, относятся сексуальные мысли, вид обнаженного тела, эротические снови­дения и т.д. Важную роль в поддержании полового возбуждения и поло­вых ощущений ифают скользящие движения полового члена при коитусе (фрикции, лат. frictio - трение).

Эмиссия (лат. emissio - выпуск, испускание) начинается с сокращения придатка яичка и семявыносящего протока, в результате которого сперма выбрасывается в уретру (мочеиспускательный канал). Наблюдается во [I фазе полового цикла - плато. Заключительный этап выброса семенной жидкости из мочеиспускательного канала полового члена называется эя­куляцией. Во время эякуляции возбуждение парасимпатических и симпа­тических волокон, иннервирующих половые органы, достигает максиму­ма. Момент эякуляции совпадает с Ш фазой полового цикла - оргазмом.

Оргазм (греч. orgao - пылаю страстью) - это высшая степень сла­дострастного ощущения, возникающая в момент завершения полового акта. Оргазм представляет собой состояние, охватывающее весь организм в целом. При половом возбуждении и оргазме как у мужчин, так и у жен­щин значительно изменяется частота дыхания, сокращений сердца, вели­чина артериального давления. Эти показатели возрастают параллельно степени возбуждения. Так, например, частота сердечных сокращений, со­ставляющая в покое 70-80 ударов в минуту, достигает при умеренном по­ловом возбуждении 125 ударов в минуту, а при оргазме - 180. Частота ды­хания возрастает до 40 в минуту. Артериальное давление в момент оргазма повышается: систолическое - на 30-100 мм рт. ст., диастолическое - на 20-30 мм рт. ст. Во время оргазма наблюдаются ритмичные сокращения на­ружного анального сфинктера, покраснение кожи, произвольные и непро­извольные сокращения скелетных мышц. Иногда возникают также почти судорожные сокращения лицевых, брюшных и межреберных мышц.

После фазы оргазма наступает фаза спада, характеризующаяся реф­рактерным периодом, т.е. резким падением возбудимости тканей (нервной, мышечной) к повторному оргазму.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.