Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Обозначение типа упаковки для опасных грузов



1. Барабаны - тара цилиндрической формы с плоскими или выпуклыми днищами, изготовленная из металла, фибрового картона, фанеры или других соответствующих материалов (включая сужающуюся или расширяющуюся тару в виде конуса).

2. Бочки деревянные - тара из натуральной древесины, с поперечным сечением в форме круга, с выпуклыми стенками, состоящая из скрепленной обручами клепок и днищ.

3. Канистры - металлическая или пластмассовая тара, имеющая в поперечном сечении форму прямоугольника или многоугольника.

4. Ящики - тара со сплошными прямоугольными или многоугольными стенками, изготовленная из металла, древесины, фанеры, древесного материала, фибрового картона, пластмассы или других соответствующих материалов. Небольшие отверстия, для удобства перегрузки, открытия или необходимые связи с классификационными предписаниями допускаются в том случае, если они не влияют на целостность упаковки при перевозке.

5. Мешки - мягкая тара, изготовленная из бумаги, полимерной пленки, текстиля, тканого материала или других соответствующих материалов.

6. Тара комбинированная - тара, состоящая из наружной тары и внутреннего сосуда (емкости), сконструированная так, что внутренний сосуд и наружная тара образуют единое изделие. В собранном виде оно остается неделимой единицей, которая наполняется, хранится, перевозится и опорожняется как таковая.

7. Сосуды - емкости для помещения и удержания в них веществ или изделий, включая любые средства укупорки.

Обозначение материала, из которого изготовлена упаковка:

А - сталь,

В - алюминий,

С - древесина,

D - фанера,

F - древесный материал,

G - фибровый картон,

H - пластмассы,

L - текстиль,

M - бумага многослойная,

N - другие материалы,

P - стекло, фарфор и т.п.

Группа упаковки должна соответствовать степени опасности вещества: низкая степень опасности - 1 группа упаковки, средняя степень опасности - 2 группа упаковки, высокая степень опасности - 3 группа упаковки. Критерии отнесения веществ различных классов к степеням опасности указаны в ГОСТ 19433-88 "Грузы опасные. Классификация и маркировка".

В случае если упаковка ремонтировалась, на нее наносится дополнительная маркировка, аналогичная вышеприведенной, только в ней указывается наименование и обозначение предприятия, где она ремонтировалась, а также буква "R" и две последние цифры года ремонта и упаковки.

В соответствии с правилами перевозки опасных грузов опасные грузы должны упаковываться в доброкачественную тару, сконструированную и укупоренную таким образом, чтобы из упаковки, подготовленной к транспортированию, предотвратить любую утечку, которая может возникнуть в обычных условиях перевозки в результате вибрации, изменения температуры, влажности или давления. На внешних сторонах грузовых мест не должно оставаться никаких следов опасных веществ (это требование относится как к новой, так и к постоянно используемой таре).

Элементы упаковки, находящиеся в непосредственном соприкосновении с опасными веществами, должны быть устойчивыми к химическому или другому воздействию этих веществ. Если необходимо, должно быть обеспечено их соответствующее внутреннее покрытие или обработка.

При наполнении тары жидкостями необходимо оставлять достаточное свободное пространство для предотвращения утечки или деформации тары в результате расширения жидкости, вызванного возможным изменением температуры во время перевозки.

Опасные грузы не должны помещаться в одну упаковку с другими опасными или неопасными грузами, если они вступают друг с другом в реакцию, вызывающую:

- возгорание и (или) выделение значительного количества тепла;

- выделение воспламеняющихся, токсичных или удушающих газов;

- образование коррозионных веществ;

- образование нестабильных веществ.

Упаковка, в маркировке которой указано испытательное гидравлическое давление, должна заполняться жидкость так, чтобы давление в упаковке не превышало 2/3 испытательного давления.

На упаковки с опасными грузами должна наноситься специальная маркировка в виде знаков опасности.

На упаковку наносится как знак основной опасности, так и знаки дополнительной опасности (если есть). На знаке основной опасности в нижней части указывается номер класса.

Опасные грузы должны перевозиться только специальными и (или) специально приспособленными для этих целей транспортными средствами, которые должны быть изготовлены в соответствии с действующими нормативными документами.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.