Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Источники международного частного права: понятие, виды, концепции.



Особенности источников той или иной системы или отрасли права зависят от сущности, природы этого права, которая, в свою очередь, определяется особенностями объекта правового регулирования.

1) В системе национального права, регулирующего внутригосударственные отношения, источниками являются формы внешне объективированного выражения суверенного волеизъявления государства: нормативный юридический акт, судебный прецедент, санкционированный обычай.

2) В системе международного права, регулирующего межгосударственные отношения, источниками являются формы внешне объективированного выражения согласованной воли двух и более государств: договор и обычай.

Международное частное право — элемент системы национального права. Поэтому его источники — это те юридические формы, которые характерны для национального права вообще.

Виды

Для права нашего государства, в том числе и для международного частного права, практически единственным юридическим источником является нормативный юридический акт —законы и подзаконные акты. Незначительную роль играют санкционированные обычаи.

В отдельных государствах источниками права наряду с нормативными актами выступают судебные прецеденты, которые являются источником и международного частного права. Прежде всего это страны англо-американского права.

В доктрине широко распространено мнение о «двойственной» природе источников международного частного права, согласно которой к ним относятся

1) как национально-правовые,

2) так и международно-правовые формы (международные договоры и международно-правовые обычаи).

Многие нормы, входящие в систему международного частного права, создаются в форме международных договоров, реже обычаев.

Международный договор действительно играет большую роль в создании норм международного частного права, в частности унифицированных коллизионных и унифицированных материальных частноправовых норм. Однако этот факт не может служить самодостаточным доказательством того, что договор является источником международного частного права.

Статья 1186 ГК перечисляет правовые формы, в которых находятся коллизионные нормы, с помощью которых должно определяться право, применимое к гражданско-правовым отношениям с иностранным элементом. Их три:

1) международные договоры Российской Федерации,

2) Гражданский кодекс и другие законы,

3) а также обычаи, признаваемые в Российской Федерации.

Понятие источника (формы) права включает два взаимосвязанных элемента:

1) во-первых, это способ придания норме (правилу поведения) юридической обязательности, т. е. способ выражения государственной воли,

2) во-вторых, это внешняя форма юридического бытия норм права.

По мнению С. С. Алексеева, «функцию источников права, то есть актов правотворчества» выполняют нормативные акты, которые являются «юридическим выражением воли государства» и «формой внешнего словесно-документального изложения» правовых норм.

Через призму второго аспекта источника права как формы внешнего бытия правовых норм следует понимать п. 1 ст. 1186 ГК. Здесь перечислены те документальные акты, в которых содержатся российские коллизионные нормы, определяющие «право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям... осложненным... иностранным элементом». Причем указание на международные договоры не является спецификой международного частного права.

Все вышеизложенное позволяет сделать общий вывод об источниках международного частного права и их видах.Источниками международного частного права, как и любой другой отрасли национального права, могут быть лишь национально-правовым формы, в которых существуют нормы права и которые являются выражением их обязательной юридической силы в пределах государства.

Это

1) законы и подзаконные акты,

2) санкционированный обычай,

3) а также судебный прецедент в ограниченном круге государств.

 

КОРОТКО в РФ: (т.к. подробно в отдельном вопросе)

В России нет единого кодификационного акта по международному частному праву. По сложившейся еще в советский период правовой традиции его нормы включаются в отраслевые кодификационные законы.

В настоящее время есть три основных закона, регулирующих два блока отношений, входящих в предмет международного частного права гражданско-правовых и семейно-брачных:

1) разд. VI части третьей ГК, ст. 1 которого указывает, что в этом разделе содержатся нормы, определяющие право, применимое к «гражданско-правовым отношениям с участием иностранных лиц или осложненным иным иностранным элементом»;

2) разд. VII СК РФ, который хотя и не содержит специальной статьи, но из названия раздела следует, что он охватывает нормы, регулирующие «семейно-брачные отношения с участием иностранных граждан и лиц без гражданства»;

3) гл. XXVI КТМ РФ «Применимое право», первая статья которой (ст. 414) указывает, что эта глава включает нормы, определяющие право, применимое «к отношениям, возникающим из торгового мореплавания», осложненным иностранным элементом.