Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Правовое регулирование вещных отношений международного характера.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Право соб-ти в объективном смысле- система правовых норм, определяющих границы возможных действий лиц по вдадению, пользованию, распоряжению вещью. В субъективном смысле — юридическая возможность конкретного лица владеть, пользоваться и распоряжаться вещью.

 

Коллизионные привязки:

1. Основное правило — закон места нахождения вещи (lex rei sitae). Ст. 1205 ГК - Содержание права собственности и иных вещных прав на недвижимое и движимое имущество, их осуществление и защита определяются по праву страны, где это имущество находится. Отнесение имущества к недвижимым или движимым вещам также определяется по праву страны, где это имущество находится.

2. Кроме того, объем прав собственника определяется законом места нахождения вещи. Из этого следует, что при перемещении вещи из одного государства в другое (как это происходит именно с движимым имуществом) соответственно изменяется и содержание прав собственника. При этом не имеет значения, какие права принадлежали собственнику вещи до ее. перемещения в данное государство.

3. Если в каком-либо государстве вещь правомерно перешла по законам этого государства в собственность определенного лица, то при изменении места нахождения вещи право собственности на данную вещь сохраняется за ее собственником. Ст. 1206 ГК - Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмотрено законом.

4. Права на вещь в пути— в РФ — по месту отправления (ст 1206 ГК) В других госвах могут быть др. привязки, например Венгрия — место назначения.

5. К праву собственности и иным вещным правам на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, подлежащие государственной регистрации, их осуществлению и защите применяется право страны, где эти суда и космические объекты зарегистрированы

 

Международно-правовое регулирование:

Гаагская конвенцияо праве, применяемом к переходу права собственности в международной торговле товарами, 1958 года решает ряд вопросов, связанных с переходом права собственности, не на основании принципа lex rei sitae, а на основании обязательственного статута, то есть права, применяемого сторонами к сделке внешнеторговой купли-продажи.

Минская Конвенцияот 22 января 1993 года «Конвенция о правовой помощи и првовых отношениях по гражданским, семейным и угололвным делам» Статья 41. Право собственности

Право собственности на недвижимое им-во определяется по закону места его нахождения. Если имущество — транспортные средства, подлежащие внесению в реестр, то по праву места ведения реестра. Возникновение и прекращение права собственности или иного вещного права на имущество определяется по праву места, где это имущество имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием возникновения или прекращения такого права. Возникновение и прекращение права собственности или иного вещного права на имущество, являющееся предметом сделки, определяется по законодательству места совершения сделки, если иное не предусмотрено соглашением Договаривающихся Сторон.

24.Трансграничная (международная) коммерческая сделка: доктринальное и нормативное понятие; особенности содержания.

КАНАШЕВСКИЙ:

Законодательство Российской Федерации не содержит легального определения внешнеэкономической сделки. ГК РФ упоминает понятие «внешнеэкономическая сделка» лишь в связи с ее формой: в соответствии с п. 3 ст. 162 Кодекса «несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки», а согласно п. 2 ст. 1209 «форма внешнеэкономической сделки, хотя бы одной из сторон которой является российское юридическое лицо, подчиняется независимо от места совершения этой сделки российскому праву».

Для характеристики юридического явления обычно принято выделять его специфические признаки. Признаки внешнеэкономической сделки можно условно разделить на две категории: обязательные -признаки, квалифицирующие сделку в качестве внешнеэкономической, и факультативные, то есть те, которые свойственны (но не всегда) внешнеэкономической сделке. Необходимо условиться, что понятие «внешнеэкономическая сделка» является собирательным. Под эту категорию подпадают не только отдельные виды договоров, такие как международная купля-продажа, международные перевозки и т.д., но и односторонние сделки, например доверенности. Однако, как отмечает И.С. Зыкин, «практически при использовании термина «сделка» применительно к отношениям во внешнеэкономической сфере имеется в виду договор».

Среди различных видов внешнеэкономических сделок лидирующая роль принадлежит договору международной купли-продажи товаров, свидетельством чему является практика международных коммерческих арбитражей и государственных арбитражных судов.

Можно выделить четыре основных направления в определении искомой категории.

В рамках первого направления определение внешнеэкономической сделки связывается с производством экспортно-импортных операций, когда имеет место вывоз товаров, работ или услуг за границу или их ввоз в страну. В частности, Л.А. Лунц отмечал, что к внешнеторговым сделкам относятся такие, «в которых по меньшей мере одна из сторон является иностранцем (иностранным гражданином или иностранным юридическим лицом) и содержанием сделки являются операции по ввозу из-за границы товара или по вывозу товаров за границу либо какие-нибудь подсобные операции, связанные с вывозом или ввозом товаров; сюда, следовательно, относятся прежде всего договор купли-продажи товаров, подлежащих ввозу из-за границы или вывозу за границу, а также связанные с товарным экспортом или импортом сделки подряда, комиссии, перевозки, поклажи, кредитно-расчетные отношения и др.». В настоящее время такого же определения внешнеэкономической сделки придерживается М.М. Богуславский.

Сторонники второго направления за основу принимают нахождение коммерческих предприятий сторон в разных государствах. По мнению И.С. Зыкина, к внешнеэкономическим относятся «совершаемые в ходе осуществления предпринимательской деятельности договоры между лицами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах». Термин «коммерческое предприятие стороны» происходит от понятия «международный договор», которое берет начало, в частности, от Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., Конвенции о международном финансовом лизинге 1988 г., участницей которых является и Россия, и имеет специальное значение: он характеризует не субъект права, а место основной деятельности стороны, постоянное место осуществления деловых операций (place of business). В частности, такого подхода придерживаются В.П. Звеков, Г.К. Дмитриева, Л.П. Ануфриева и др. (По-мнению автора, данная точка наиболее обоснована).

К третьему направлению можно отнести взгляды тех авторов, которые определяют внешнеэкономическую сделку посредством указания на разнонациональность совершающих ее контрагентов. Так, В.А. Мусин определяет внешнеторговые сделки как «сделки, совершаемые в коммерческих целях лицами различной государственной принадлежности и влекущие возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, связанных с созданием, использованием или реализацией материальных благ или иных результатов человеческой деятельности». Такого же подхода придерживается И.В. Елисеев, который выделяет два признака внешнеторговых договоров - различную государственную принадлежность и их коммерческий характер. При этом под коммерческим характером сделки автор понимает ее специфическую цель, которая состоит в производительном потреблении товара, не связанном с уничтожением его (товара) стоимости.

Наконец, четвертую группу составляют взгляды тех исследователей, которые конструируют понятие «внешнеэкономическая сделка» путем указания на ее публично-правовые характеристики. По мнению В.А. Бублика, «внешнеэкономический договор - это урегулированное нормами российского, иностранного или международного частного права соглашение экономических агентов, один из которых не является резидентом Российской Федерации либо, являясь резидентом РФ, имеет за рубежом коммерческую организацию, имеющую отношение к заключению либо исполнению договора, которое направлено на установление, изменение или прекращение гражданских и иных обслуживающих либо связанных с гражданскими прав и обязанностей при осуществлении любых видов внешнеэкономической деятельности». По поводу данного определения можно высказать некоторые замечания. Очевидно, что под «коммерческой организацией за рубежом» имеется в виду «коммерческое предприятие» в смысле ст. 1 Венской конвенции, а термином «международное частное право» обозначаются международные договоры, регулирующие сделки. В приведенном определении четко прослеживается «публично-правовая» составляющая сделки (указание на резидентность). В другом месте автор прямо относит внешнеэкономический договор к особому типу «хозяйственных соглашений», правовой режим которых помимо гражданского определяется также таможенным, налоговым и валютным законодательством.

Наряду с понятием «внешнеэкономическая сделка» в науке предпринимаются попытки сформулировать и дополнительные, более общие категории. Так, Г.К. Дмитриева вводит в оборот термин «международная коммерческая сделка» - частноправовая (гражданско-правовая) сделка, опосредующая международную экономическую деятельность. Тынель, Функ, Хвалей предлагают другой термин - «международная торговая сделка»; любая сделка, «которая выражает связь как минимум с двумя государствами посредством каких-либо обстоятельств». При этом национальной считается сделка, связанная с одним государством.

Л.П. Ануфриева формулирует понятие «сделка международного характера»,включающее в себя внешнеэкономические, внешнеторговые, международные коммерческие и международные сделки.

Звеков: Понятие «внешнеэкономическая сделка» и «международная сделка», обозначающая результат транснациональной коммерческой деятельности, соотносимы, однородны и отличаются друг от друга разными ракурсами их оценки: первый – с позиции «национальной» правовой системы (взгляд «вовне»), второй – с позиции 2 или более правовых систем.

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ:

Содержание внешнеэкономического договора составляет совокупность его условий. О.Н. Садиков в книге «Правовое регулирование отношений по внешней торговле» делит все условия на существенные, обычные и случайные. К существенным относятся те, по которым необходимо достичь соглашения для того, чтобы договор считался заключенным (условие о предмете договора, для возмездных договоров - условие о цене). Обычными считаются пункты договора, которые необходимы для договора данного вида, предусмотрены законом и обязательны для сторон в силу самого факта заключения договора. Такие условия могут не согласовываться сторонами, и действительность договора не зависит от действительности соглашения по таким условиям (условие о месте и порядке исполнения договора, моменте перехода риска и права собственности и др.). К случайным относятся те условия, которые отражают особенности взаимоотношений сторон (специальные требования к предмету, порядку исполнения, расчетам и т.д.). Эти условия должны быть специально оговорены в договоре.

Cам российский закон говорит лишь о существенных условиях, в то время как обычные и случайные условия выделяют только в литературе. Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия:

(а) о предмете договора,

(б) условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также

(в) все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Следует отметить, что квалификация условий в качестве существенных должна осуществляться в соответствии с применимым к договору национальным правом и международными конвенциями.

Возможна ситуация, когда один и тот же внешнеэкономический договор будет квалифицирован правовыми системами государств, в которых находятся контрагенты, по-разному, например договор лизинга, рассматриваемый различными правовыми системами как купля-продажа под условием, аренда, совокупность купли-продажи и аренды и т.д

Существенные условия некоторых договоров определяются международными конвенциями. Например, Венская конвенция 1980 г. относит к таковым предмет контракта (цена и количество могут быть определены, исходя из правил Конвенции, следовательно, они не являются существенными). Существенные условия договора установлены также многими транспортными конвенциями. Правда, сделано это путем определения обязательных реквизитов перевозочных документов (накладная, коносамент и пр.), которые, как известно, выступают в качестве доказательства существования договора.

В случае, если стороны расходятся в понимании одних и тех же положений договора, необходимо руководствоваться правилами его толкования.

По мнению ЦБ РФ, внешнеторговый контракт должен содержать следующие разделы: унифицированный номер, дату и место подписания контракта; полные официальные наименования сторон; страну иностранного партнера и страну назначения (отправления) товара; предмет контракта; цену и сумму; условия платежа; срок поставки; условия приемки товара по качеству и количеству; форс-мажор; прочие условия и обстоятельства, такие как гарантийные обязательства, лицензионные платежи, техническая помощь, информационные и другие услуги; рассмотрение споров; санкции; адреса и подписи сторон.

Указание места подписания имеет значение с точки зрения определения применимого к контракту национального права, если какой-либо вопрос не урегулирован прямо в контракте. Так, в соответствии с п. «в» ст. 11 Соглашения стран СНГ о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, 1992 г. возникновение и прекращение права собственности или иного вещного права на имущество, являющееся предметом сделки, определяется по законодательству места совершения сделки, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

В разделе «Предмет контракта» указываются базисные условия поставки. Наименование товара дается, как правило, в соответствии с таможенной классификацией страны назначения (в России в качестве таковой выступает Товарная номенклатура, применяемая при осуществлении внешнеэкономической деятельности, утвержденная Постановлением Правительства РФ № 1560 от 27 декабря 1996 г. в ред. от 22 февраля 2000 г.) или согласно международным стандартам.

В разделе «Условия платежа» дается описание условий платежа, в частности указываются: наименование и код валюты, в которой будет производиться платеж, в соответствии с классификатором, используемым для целей таможенного оформления; сроки платежа и условия рассрочки при ее предоставлении; обязательный перечень документов, передаваемых продавцом покупателю и подтверждающих факт отгрузки, стоимость и номенклатуру отгруженных товаров; полные наименования и почтовые адреса банков (филиалов) сторон, номера счетов, платежные реквизиты. При этом рекомендуется предусматривать аккредитивную форму платежа или другую форму, гарантирующую безусловное поступление валютной выручки при экспорте товаров, а также предоставление гарантий на возврат платежа, ранее переведенного в оплату импортируемых товаров, в случае их непоступления.

В разделе «Срок поставки» приводится порядок поставки товаров, то есть дата завершения поставок и/или график поставок конкретных партий товара с указанием срока действия контракта, в течение которого должны быть завершены поставки товаров и взаимные расчеты по контракту. При этом необходимо учитывать императивные требования российского валютного законодательства.

В разделе «Условия приемки товара по качеству и количеству» указываются место и сроки проведения инспекции качества и количества товара; наименование независимой экспертной организации; порядок предъявления рекламаций. Следует также определить методику проверки качества товара, учитывая несоответствие российских ГОСТов и принятых за рубежом методов оценки качества товара. Можно договориться с контрагентом о получении сертификата признанной организации по сертификации, например «Алекс Стюарт», «Инспекторат», «Сейбл» или аккредитованной Госстандартом России СЖС1.

В разделе «Санкции» следует указывать санкции за ненадлежащее исполнение обязательств сторон, в частности за просрочку в поставке товара и/или просрочку в оплате его стоимости, а также поставку товара ненадлежащего количества и качества. Желательно также включить положения об ответственности иностранного контрагента за нарушения сроков поставки/оплаты товара, что вызвало применение санкций к российскому лицу. В соответствии со сложившейся практикой штрафные санкции не должны превышать 8-10 % стоимости непоставленного/неоплаченного товара.

В разделе «Рассмотрение споров» рекомендуется оговаривать порядок предъявления и рассмотрения неурегулированных претензий, порядок платежей по претензиям, рассмотрение спорных вопросов в арбитраже, а также указывать, правом какого государства будут регулироваться отношения по контракту. Порядок разрешения споров между сторонами регулируется арбитражной оговоркой, содержащей договоренность сторон о передаче споров на рассмотрение в арбитраж, или соглашением, выражающим волю сторон о передаче споров на рассмотрение в государственный суд какой-либо страны.

 

Особенности содержания ВЭС:

платежно-валютные условия, перевозка, страхование, условия о таможенной очистке, условия о транзите через 3 страны, условия о форс-мажорных обстоятельствах, условия о подлежащем применению праве, условия о порядке рассмотрения споров, форма и порядок подписания сделок

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.