Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Автономия воли — lex voluntatis как основной способ выбора права по внешнеэкономическим сделкам.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Исходной коллизионной привязкой для регулирования договорных отношений выступает принцип автономии воли сторон, то есть признание за сторонами договоров возможности самим выбирать применимую к их отношениям национальную правовую систему. В соответствии со ст. 210 ГК РФ «стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору».

История его создания и развития.

Вторая половина прошлого столетия отмечена усилением влияния коллизионного начала «автономии воли сторон», причем не только на Европейском континенте, но и в западном полушарии, где в прошлом отмечалось довольно стойкое ее неприятие. В 1991 г. Институтом международного права было высказано мнение, что автономия воли сторон стала одним из фундаментальных принципов международного частного права. В немалой степени тому способствовало закрепление данного принципа в международных конвенциях — Кодексе Бустаманте, Конвенции о праве, применимом к международной купле-продаже товаров, 1955 г., Конвенции о праве, применимом к договорным обязательствам, 1980 г., Конвенции о праве, применимом к договорам международной куили-продажи товаров, 1986 г. (в силу не вступила).

Форма выражения воли сторон: прямо выраженная воля (expressis verbis); молчаливо выраженная воля и предполагаемая (гипотетическая) воля.

Пределы выражения воли сторон: пространственные пределы; содержательные пределы; оговорка о публичном порядке.

Использованный законом термин «право, подлежащее применению к правам и обязанностям сторон», включает, очевидно, лишь объективное право. Это значит, что в качестве применимого можно выбрать лишь действующее право существующего государства, а также положения международных договоров. Соответственно ссылки сторон на недействующее законодательство или законодательство несуществующего государства (например, законы царской России или римское право), не вступившие в силу международные конвенции, типовые законы и т.п. нельзя рассматривать как выбор права.

Автономия воли сторон обычно признается в законодательстве различных государств. Но допустимые пределы автономии воли сторон понимаются в законодательстве разных стран по-разному. В одних странах она ничем не ограничивается. Это означает, что стороны, заключив сделку, могут подчинить ее любой правовой системе. В других странах действует принцип локализации договора.Это значит, что стороны могут свободно избрать право, но только такое, какое связано с данной сделкой. Однако в сделках купли-продажи товаров выбор закона самими сторонами встречается нечасто. При отсутствии прямо выраженной воли сторон при определении права, подлежащего применению в сделке, у суда или арбитража создаются большие возможности свободы усмотрения при толковании предполагаемой воли сторон.

Возможность сторон внешнеэкономического контракта самим выбирать применимое к отношениям из контракта национальное право - принцип, который закреплен в национальном законодательстве практически всех стран мира. Данный принцип принят за основу и в международных конвенциях. В частности, он закреплен вст. 3 Римской конвенции о праве, применимом к договорным обязательствам, 1980 г., ст. 7 Гаагской конвенции о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров, 1986 г. и др. Некоторые авторы придают принципу автономии воли значение общепризнанной нормы международного права.

Право одного государства санкционирует соглашения сторон о выборе любой правовой системы, поскольку «каждая такая система порождена объективно действующими факторами социального развития в другой стране». Таким образом, государства проявляют определенное «доверие» к законодательству других стран, позволяя иностранному праву регулировать отношения на своей территории.

Соглашение сторон о применимом праве может быть заключено до или после возникновения спора. Оно должно быть прямо выражено или определенно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела (пп. 1 и 2 ст. 1210 ГК РФ). Таким образом, соглашение сторон о применимом праве может содержаться в контракте в качестве одного из его условий. Договоренность о применимом праве может содержаться также в самостоятельном соглашении.

Выбор права осуществляется также путем ссылки на документ, содержащий условие о применимом праве. К таким документам относятся прежде всего различные Общие условия поставок, которые были разработаны и заключены Союзом ССР. Данные документы предусматривают в качестве общей коллизионной нормы применение права страны продавца относительно всех тех вопросов, которые не урегулированы контрактом и Общими условиями.

Соглашение о применимом праве может быть заключено уже после заключения контракта, и считается, что такое соглашение имеет обратную силу и является действительным без ущерба для прав третьих лиц с момента заключения договора (п. 3 ст. 1210 ГК РФ). Соглашение о применимом праве может быть заключено даже после возникновения спора по контракту, например достигнуто в ходе арбитражного процесса, в том числе в ситуациях, когда это следует из поведения сторон: ссылки на право одного и того же государства в исковом заявлении, возражении против иска, во встречном иске.

О выборе сторонами права, применимого для регулирования обязательств, возникающих из международной купли-продажи товаров, и иных договорных обязательств, говорится в международных конвенциях, унифицирующих коллизионное право в этой области. Особенностями такой унификации являются: 1) придание началу автономии воли значения основополагающего коллизионного правила, предваряющего другие коллизионные решения; 2) разнообразие способов выражения и пределов автономии воли сторон (воля, выражаемая в самом договоре; вытекающая из договора, поведения сторон, совокупности обстоятельств дела; обозначаемая прямо, непосредственно или следующая с разумной определенностью; позволяющая определять применимое право к договору в целом или к его части, переподчинять его иному праву)\ 3) допущение ,в определенных случаях ограничения автономии воли посредством императивных норм страны суда или третьей страны, а также в силу оговорки о публичном порядке; 4) использование в качестве субсидиарной «гибкой» коллизионной привязки к праву страны, с которой договор имеет наиболее тесную связь, а также дифференцированных систем других коллизионных правил, включая правила так называемого характерного (типичного) исполнения (characteristic performance).

 

3. Закон наиболее тесной связи (Proper Law of the Contract) — новая формула прикрепления для отечественного коллизионного права. Впервые она закреплена в части 3 ГК как отражение общемировой тенденции в регулировании договорных отношений. Указанная привязка берет свое начало из англосаксонского права, где известна как право, свойственное договору («Proper Law of the Contract»). Однако в последнее время она активно воспринимается законодательством и судебно-арбитражной практикой стран континентальной Европы. В частности, данная привязка закреплена во Вводном Законе к германскому Гражданскому уложению 1896 г., в швейцарском Законе о международном частном праве 1987 г. Привязка «Proper Law of the Contract» предусмотрена также модельным Гражданским кодексом для стран СНГ.

Закон наиболее тесной связи закреплен в международных соглашениях по вопросам коллизионного права, в частности в Римской конвенции о праве, применимом к договорным обязательствам, 1980 г. Согласно ст. 4 Конвенции в той степени, в какой применимое право не было избрано в соответствии с правилами предыдущей статьи, договор регламентируется законом страны, с которым он имеет весьма тесную связь. При этом контракт признается наиболее тесно связанным со страной, где находится сторона, которая должна исполнить характерное для данного контракта обязательство.

В литературе отмечается, что при определении «Proper Law of the Contract» суды принимают во внимание следующие факторы: избранное сторонами место проведения арбитража, язык, на котором составлен контракт, место исполнения контракта, место осуществления платежа и валюта, в которой производится платеж, место деятельности сторон. Суд должен также учитывать разработанность и устойчивость правовых принципов одной правовой системы по сравнению с другой.

Применение права, свойственного договору, длительное время отвергалось отечественными учеными, так как, по их мнению, это могло привести к субъективизму правоприменительных органов. По этой причине привязка «Proper Law of the Contract» отсутствовала в Основах и появилась только в части третьей ГК РФ. Вместе с тем, если внимательно проанализировать место этой привязки в части третьей Кодекса, то можно прийти к выводу, что, в отличие от законодательства других стран, в России закон наиболее тесной связи имеет подчиненное по отношению к другим привязкам значение. Многочисленные отсылки к закону тесной связи являются скорее приемом юридической техники. Поэтому после вступления в силу части третьей ГК РФ существенного изменения режима коллизионно-правового регулирования договорных отношений не произошло.

Кабатова – современное состояние МЧП дает основание говорить о постепенном снижении классических коллизионных привязок – к месту совершения акта, месту нахождения стороны…. и замене их небольшим числом принципов и нахождение применимого права. К таким принципам можно отнести принцип нахождения наиболее тесной связи ПО с конкретным правопорядком, учет императивных норм страны суда и третьей страны.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.