Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общая формулировка



Философская проблематика

Структура лекции:

1.3.1 Основной вопрос философии

1.3.2 Примеры наиболее обсуждаемых философских проблем

 

Основной вопрос философии

Общая формулировка

Философия всегда стремится ответить на вопрос: а почему именно так, а не иначе? Почему именно так устроен наш мир? Почему всё происходит именно таким образом? Почему люди склонны поступать именно так, а не иначе? Почему на данный момент в обществе популярны те или иные идеи, мысли и ценности, возникают те или иные тенденции и проблемы? И т.д. Отвечая на вопрос почему, мы приближаемся к ответу на вопрос о будущем, о дальнейшем течении событий, именно в этом важность такого вопроса.

Содержание философских учений во многом определяется тем, как их авторы понимают основные принципы устройства мироздания, его законы. Некоторые из них могут не выражать в явной форме своего мнения, отношения по поводу этой проблемы, но, так или иначе, при построении своего учения, при аргументации своих взглядов, философы исходят из определённой позиции по этому вопросу. Поэтому вопрос о мироустройстве является наиболее принципиальным, по ответам на него возможно классифицировать все философские учения. Однако некоторые философы вообще отрицают существование в мире какого бы то ни было всеобщего основополагающего принципа, порядка, полагая, что всё случайно и хаотично.

Современные данные естествознания со всей очевидностью показывают, что наш мир не является хаосом случайностей, а в нём существуют причинно-следственные связи, закономерности, происходит взаимовлияние событий, которое возможно просчитать и использовать в практических целях. Более того, глобальная эволюция, длительное развитие были бы невозможны в условиях всеобщего хаоса. Сам факт существования настолько сложноорганизованной материи как человека противоречит этому. Это подобно тому, если бы в космосе в результате случайного столкновения частиц появился компьютер. Человек – гораздо более высокоорганизованная форма организации, чем компьютер.

Но если миру свойственна определённая упорядоченность, структурность, закономерность, то встаёт вопрос о том, по какому принципу этот порядок организован? Каковы законы его организующие? Эти законы имеют материальную или духовную природу? И если существуют и материальные и духовные законы, то какие из них более фундаментальные, а какие производны, вторичны? Т.е. что первично материя или сознание? Дух или природа? Мышление или бытие? Другими словами, всеобщее, о котором шла речь в теме «предмет философии», имеет материальную природу или же оно духовно? Так, мы подошли к научной формулировке этого вопроса.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.