Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ДОМ ДЛЯ СУХОГО КЛИМАТА





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Существует несколько вариантов постройки дома для условий засушливого климата. Выбор соответствующего типа зависит от сезонных температурных вариаций в конкретной местности. В некоторых засушливых зонах зимой холодно, а летом жарко, тогда как в других регионах (находящихся ближе к экватору) зимы достаточно мягкие. Для жарких, засушливых районов с холодными зимами применим тип дома (форма и ориентация), характерный для умеренного климата. При этом должен быть сделан особый акцент на обеспечении дома прохладным воздухом:

Внутренние дворы. Желательно затенить их сверху решетками с вьющимися растениями или деревьями (рис. 4.14). Если высота двора равна двум этажам и больше и естественную тень создает само здание - прохлады будет намного больше, хотя даже небольшой одноэтажный дом может быть дополнен небольшим двориком, затененным с помощью полотняного навеса.

 

 

Рисунок 4.14Дом в засушливом климате с толстыми стенами и внутренним двориком, перекрытым сверху шпалерами.

 

Затененная закрытая пристройка с вьющимися растениями. Пол покрывается мульчей, которая постоянно поддерживается во влажном состоянии с помощью опрыскивателей. Такая система подходит для одноэтажных зданий. Для полноценного снабжения дома прохладным воздухом площадь пола пристройки должна составлять 30% от общей площади пола в здании. Вьющиеся настенные растения и резервуары с водой также способствуют созданию прохлады.

Земляной тоннель.Расположен под наклоном к дому на глубине 1 метра, длина - 20 метров. В тоннеле размещаются необожженные глиняные горшки с водой, лотки, с сырым коксом (углем), кулисы из грубого стекловолокна, которые постоянно поддерживаются во влажном состоянии (что может обеспечиваться с помощью системы опрыскивателей). В результате создается поток прохладного влажного воздуха, поступающий в дом (рис. 4.15).

 

 

Рисунок 4.15Подземный тоннель позволяет прохладному воздуху проникать в дом. Тоннель расположен под наклоном к дому, имеет затененное входное отверстие, стены покрываются влажным углем. Возле выхода тоннеля в жилище ставится неглазированный кувшин с водой.

 

♦ Система принудительной вентиляции.Наиболее простой способ осуществления такой вентиляции - это размесить на крыше трубу из листового металла, выкрашенную в черный цвет, которая соединена с жилыми помещениями с помощью вентиляционных каналов, идущих через чердак. Труба, нагреваясь солнцем, создает тягу и заставляет перемещаться через помещение поток воздуха, охлажденного предварительно с помощью одной из описанных выше систем (рис. 4.12).

Средства для контроля тепла и холода: толстые стены, теплоизолированные пол и потолок, защищенные от сквозняков окна и двери, эффективная система вентиляции. Все эти меры смягчают дневные и сезонные перепады температур, столь характерные для многих засушливых зон. Наружные стены, окрашенные в белый цвет, отражают чрезмерное количество тепла, а создающие тень деревья, пальмы, шпалеры с вьющимися растениями, искусственные водоемы и фонтаны во дворе помогут смягчить температурные перепады.

Точно так же, как и в тропическом климате, дизайн энергоэффективного дома в засушливом регионе должен включать размещенную вне основного помещения летнюю кухню, густо затененную шпалерами и частично покрытую крышей. В горячие летние дни обитатели могут проводить там большую часть своего времени и не страдать от жары.

 

 

Рисунок 4.16"Меблировка" крыши в засушливом климате, где дома часто примыкают друг к другу, а двор либо слишком мал, чтобы вместить в себя все необходимое, либо вообще отсутствует. Крыша берет на себя многие дворовые функции.


В засушливых регионах крыши домов часто плоские, и на них размещаются многие из тех элементов, которые в условиях тропического или умеренного климата обычно можно видеть вокруг дома, например резервуар с запасами воды на 1-2 недели, место для стирки и веревки для сушки белья, голубятня, площадки для сушки зерна и овощей, растения в горшках и просто уютные уголки, где можно посидеть вечером (рис. 4.16).

       
   
 

Для зон засушливого климата крайне необходимо экономить воду, используемую в бытовых целях. Сократить потребление воды достаточно просто. Необходимо снабдить душ специальной усовершенствованной насадкой, существенным образом экономящей воду. Воду после душа, умывальника, кухни и стирки можно использовать для смывного бачка туалета, а лучшее применение она найдет на огороде. Чтобы воду после мытья рук можно было использовать в туалете, раковину необходимо разместить выше относительно бачка, как показано на рис. 4.17.

 

Рисунок 4.17Вода использованная для стирки и мытья рук, может быть повторно использована в туалете.

 

Дождевая вода, собранная на крыше, должна попадать в специальные резервуары, расположенные с теневой стороны дома и дополнительно закрытые шпалерами с вьющимися растениями. Как правило, эта прохладная вода используется для питья.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.