Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЛОЗНАЯ И ШПАЛЕРНАЯ КУЛЬТУРЫ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Использование шпалер для культивирования однолетних и многолетних растений - это один из самых эффективных способов экономии пространства на городских и сельских огородах.

 

 

Рисунок 5.6.Перекрытие над дорожкой, увитое растениями (пергола).

 

Шпалеры устанавливают у стен, заборов, навесов для автомобилей, сараев, теневых домиков, веранд и внутренних двориков (патио), или из них можно специально построить отдельностоящие беседки (рис. 5.6). Установив шпалеру над каналом в районах с жарким климатом, ее можно использовать, помимо всего прочего, для создания необходимой рыбе тени. Шпалеры могут выполнять следующие функции:

♦ Постоянные изгороди вокруг огородов (многолетние культуры, такие, как страстоцвет, хмель и ваниль).

♦ Лиственное затенение дома от летнего солнца (виноград, глициния).

♦ Постоянное затенение западных стен дома (плющ, вьющиеся розы).

♦ Летние игровые домики (шпалеры-вигвамы из бобовых) и жилые зоны.

На рис. 5.7 показаны некоторые системы шпалер.

Все вьющиеся растения нужно обеспечить крепкими шпалерами и следить за тем, чтобы ползучие растения не вышли из-под контроля, особенно в тропических и субтропических районах. К многолетним вьющимся растениям относятся киви, страстоцвет, виноград и хмель. Существует много других полезных многолетних цепляющихся растений (цветы, лиственные виды), дающих тень и материал для мульчи.

 

 

Рисунок 5.7Системы шпалер в поле или на огороде позволяют значительно увеличить площадь для выращивания культур

 

К однолетним вьющимся растениям относятся огурец, дыня, тыквенные, а также вьющиеся бобовые (фасоль, горох). Томаты (особенно вишневидные) следует рассматривать как вьющееся растение, их можно подпирать кольями или пускать по металлической сетке или бечевке. Для невысоких вьющихся растений применяются внутриогородные шпалеры, тогда как плети дынь и тыкв в огородах лучше направить вдоль внешних заборов, беседок и крыш. Убедитесь в том, что вы обеспечили растение шпалерой такой конструкции, которая лучше всего соответствует его индивидуальному типу произрастания. На рис. 5.8 показаны различные виды шпалерных подпорок, используемых для удержания вьющихся растений. Для вертикального роста вьющиеся растения необходимо сажать с частыми интервалами.

 

 

Рисунок 5.8. Шпалерные подпорки для различных типов вьющихся растений[3]

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.