Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПЛОДОВЫЕ САДЫ В ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В любом засушливом районе можно выращивать полноценные плодовые и ореховые деревья при условии, что они в достаточной степени обеспечиваются влагой. В условиях засушливого климата хорошо растут такие виды, как финик съедобный, унаби (китайский финик), пробковый дуб, фисташка обыкновенная, слива, мелия испанская, тамарикс, каштан, гледичия трехколючковая, цератония, ракитник, прозопис, павловния и крупные черенки винограда, инжира и шелковицы. Другими растениями, которые выдерживают засушливые условия, являются абрикос, миндаль, гранат, маслина европейская и кактус (Opuntia spp.). Вышеперечисленные виды могут использоваться для самых различных целей - среди них имеются плодовые и ореховые деревья, азотфиксаторы и другие растения с полезными функциями (рис. 6.5).

 

 

Рисунок 6.5.Пальмы могут создавать тень, необходимую другим деревьям и поверхностным Культурам

 

Из-за недостатка воды в засушливых районах растения не следует размещать так плотно, как в тропиках, и фактически плодовые сады обычно имитируют структуру естественной растительности в засушливом климате, где отдельные виды расположены таким образом, что конкуренция за влагу и питательные вещества сводится к минимуму. Вокруг всех важных деревьев почва должна быть мульчирована и они должны быть включены в систему капельного орошения.

В каменистых пустынях или на засушливых склонах, где имеются выходы породы на поверхность, камни могут быть использованы как мульчирующее покрытие вокруг деревьев. В садах на Канарских островах в качестве мульчи широко применяется вулканическая пемза. Камни оказывают благотворное влияние на растения следующим образом:

♦ защищая и затеняя корни от интенсивной жары;

♦ высвобождая накопленное тепло в почву ночью;

♦ предотвращая повреждения корней домашней птицей или животными;

♦ предотвращая поднятие корней ветром;

♦ давая убежище червям и небольшим почвенным организмам;

♦ конденсируя на своей поверхности влагу в холодные ночи.

Наиболее успешная стратегия посадки деревьев в засушливых районах - это сажать их по краям валоканав*. Дождевая вода, собранная с крыш и других поверхностей, поступает через водоотводы в валоканавы, а затем медленно просачивается в землю. В валоканавы может также поступать вода, стекающая с дорожного полотна или даже отведенная из ручьев и рек.

Нижеприведенная информация является памяткой при посадке ценных деревьев в засушливых регионах:

♦ Выбирать подходящие для конкретной местности виды деревьев; при посадке аборигенных видов отдавать предпочтение местным семенам.

♦ Высаживать достаточно сформировавшиеся саженцы для лучшей выживаемости.

♦ Высаживать в сезон дождей, чтобы дерево было обеспечено достаточным количеством воды.

♦ Высаживать деревья и кусты вместе в групповой посадке, но не слишком близко друг от друга, поскольку они будут конкурировать по мере роста.

♦ Установить систему капельного орошения при каждом дереве. Вода должна медленно поступать в глубокие слои почвы. Таким образом стимулируется рост корней вглубь, чтобы они могли найти свой собственный источник воды.

♦ Сохранять воду вокруг дерева. Для этого около ствола делается неглубокая выемка в земле, которая застилается газетами и заполняется соломой, придав-

ленной сверху камнями. Таким образом обеспечивается медленное просачивание влаги в почву.

♦ Подавить рост всей сорной растительности вокруг дерева посредством мульчирования; небольшие полезные растения могут расти в мульче.

♦ Защитить дерево от солнца, ветра и животных посредством затенения, посадки ветролома, устройства ограждения и других приемов (рис. 6.6).

 

 

Рисунок 6.6.Посадка деревьев в пустынях: (А) "Идеально" посаженное дерево огорожено, затенено и почва вокруг него замульчирована. Система капельного орошения увлажняет грунт на глубину 1 м. (В) Облицованные глиной ямки, используемые в Египте при посадке ценных видов деревьев, предотвращают занесение песком.


 

 

Рисунок 6.7.Техника сетчатых посадок с углублениями применяется на засушливых склонах.

(А) Деревья на вершине: устойчивые виды с игольчатыми и узкими листьями, приспособленные к маломощным почвам, например, итальянская сосна, маслина, казуарина, акация;

(В) Устойчивые к засухе виды, например, фиговое дерево, каштан европейский, фанат, акация;

(С) Середина склона и более мощные почвы подходят для цитрусовых, фигового дерева, фисташки;

(D) Мощные почвы с некоторым количеством гумуса подходят для шелковицы и цитрусовых.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.