Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ГЛУБИНА И ФОРМА ПРУДА





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Количество рыбы, обитающей в пруду, в большей степени обусловлено площадью его поверхности, а не глубиной и объемом. От площади поверхности зависит количество корма, попадающего в воду и прилегающее пространство. Тем не менее глубина пруда тоже имеет большое значение для того, чтобы у рыбы была возможность охладиться в жаркую погоду на дне пруда и спрятаться от бакланов и других, питающихся рыбой, птиц. Обычно, рекомендуемая глубина - от 2 до 2,5 метров. В мире распространены следующие конфигурации прудов.

Последовательное расположение прудов.Рыбу различных возрастных групп спускают последовательно вниз по течению, как по ленточному конвейеру (рис. 7.20A). При таком способе корм для рыбы поставляется по "трофической лестнице" из близлежащих мелких прудов и болот, которые обеспечивают наплыв живого корма в главные пруды, изолированные от хищников, что дает быстроразмножающимся видам возможность свободно плодиться. Поскольку затраты на корм составляют 70 - 90%, намного дешевле разводить его самостоятельно, чем покупать из внешних источников.

 

 

Рисунок 7.20. Конфигурации прудов


Такое устройство прудов имеет недостаток, состоящий в том, что любой паразит, возбудитель болезни или загрязняющее вещество попадают в каждый из прудов; хотя это явление не распространено при мелкомасштабном производстве, оно может представлять определенный риск.

Параллельное расположение прудов.Достоинства такого способа заключаются в том, что каждый пруд изолирован от возбудителей болезней, и в данном случае пруд, специализирующийся на выращивании кормовых видов, может находиться выше производственного пруда (рис. 7.20B). Необходимо помнить, что сами "кормовые виды" могут быть выбраны таким образом, что они будут либо непосредственно съедаться, либо служить в качестве рыбы-приманки. Если говорить в общем, параллельные пруды легче контролировать, осушать и обслуживать, чем последовательные.

Пруды в виде каналов.Эти пруды приспособлены специально для рыбы, которая зависит от растительного корма, произрастающего по краю (белый амур, Тilарia), или от наземного корма (форель). Наибольшей продуктивностью характеризуются те рыбные хозяйства, где имеются каналы с медленным течением и обильным кормом, произрастающим вдоль них (на некоторых швейцарских фермах каналы для разведения форели устраивают на достаточно крутых глинистых склонах). Часто ловить рыбу сетями легче в каналах, чем в больших бесформенных прудах (рис. 7.20C).

Наилучшим способом размещения пруда является устройство каналов, прорытых на болотистых местностях, где растут виды, предназначенные на корм, таким образом, что каналы занимают 20-30% общей площади заболоченного участка. Каналы зарыбляют хищной рыбой, которая плавает по болоту, питаясь ракообразными и мелкой рыбешкой. Отлов рыбы сетями производится, когда уровень воды на прилегающих заболоченных участках существенно понижается, например, в засушливые летние периоды.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.