Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПРИГОРОДНЫЕ ЗОНЫ



 

Новые пригородные районы необходимо планировать таким образом, чтобы они сами удовлетворяли свои потребности в энергии и продуктах питания. Примером такого поселения является Village Homes в городе Дэвис, штат Калифорния, США. При проектировании этого района были учтены следующие факторы:

♦ Ориентация на солнце:каждый дом обращен фасадом к солнцу и снабжен пристроенной теплицей для пассивного солнечного обогрева, а также устройством для нагрева воды.

♦ Дренаж:все стекающие дождевые воды собираются в специальных валоканавах*; таким образом обеспечивается естественная канализационная система, позволяющая подпитывать подземные воды. Вокруг валоканав высаживают деревья и кустарники, чтобы использовать преимущества влажной почвы.

♦ Зеленые зоны и территории общественного владения:земля, которая высвобождается благодаря прокладке узких улиц и небольшому размеру частных отгороженных участков, используется для устройства зеленых зон совместного владения (садов, парков, велосипедных дорожек) и общественных территорий. Все дома поделены на группы по восемь в каждой, которые распоряжаются своей совместной территорией; они сами решают, как использовать эту землю, и могут разбить на ней огороды, устроить детские площадки для игр, либо посадить фруктовый сад и т. п.

♦ Распределение ресурсов и производство продуктов питания:общественная территория включает в себя не только площадь для. собраний, игровые площадки и плавательные бассейны, но и обширные земельные участки, где располагаются общественные сады, виноградники и плантации миндального ореха, мандаринов, груш, яблонь, хурмы, слив и абрикос. Около 5 га выделено для организации мелкого некоммерческого сельскохозяйственного производства; в будущем до 50% всех земель района будет занято под производство пищевой продукции. В 1989 г. 60% от общей потребности в продуктах питания для жителей было произведено в Village Homes.

В самом г. Дэвис в полной мере используются приемы энерго- и водосбережения. Каждый новый дом должен использовать солнечную энергию и оснащаться специальной теплоизоляцией на стенах и потолке. На улицах взамен вечнозеленых деревьев высажены лиственные породы (летом они дают тень, зимой не заслоняют солнце).

Засухоустойчивые растения обязательны для общественных мест, поощряется их выращивание в частных усадьбах. Закон требует высаживать деревья, дающие тень, на площадках для парковки автомашин. Для велосипедистов в городе устроены специальные стоянки и велосипедные дорожки; в настоящее время 25% всех транспортных перевозок по территории г. Дэвиса осуществляется на велосипедах.