Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Выбор номенклатуры показателей надежности буровых машин и оборудования.



Номенклатура показателей надежности выбирается в зависимости от технических, эксплуатационных и экономических параметров и особенностей рассматриваемых машин и оборудования. Число выбранных параметров надежности должно быть минимальным, но достаточным для оценки. В зависимости от последствий отказа, ремонтопригодности и признаков определяющих необходимость прекращения эксплуатации, буровые машины и оборудование подразделяются на отдельные группы.

I группа объединяет ремонтируемые и эксплуатирующиеся до определенного состояния машины и оборудование, последствием отказов которых, являются потери от вынужденных простоев. Это БУ в целом, ОЦС, буровые насосы, лебедки. Экономический эффект от эксплуатации этих машин зависит от длительности их безотказной работы и времени простоев за основные показатели надежности этой группы машин принимаются:

1) Коэффициент готовности или коэффициент технического использования.

2) Наработка на отказ.

3) Средний ресурс до капремонта или полный средний ресурс.

II группа – вышка, талевый канат – испытывающие циклические нагрузки. Нормируемым показателем надежности в связи с этим являются:

1) Вероятность безотказной работы за время t.

2) Средний ресурс и средний срок службы.

III группа – ремонтируемое оборудование первый отказ которого совпадает с наступлением его предельного состояния и отдельные элементы оборудования, которые эксплуатируются до первого отказа не подлежат ремонту. К этому оборудованию относится ротор.ю а к элементам – уплотнения, поршни, клапаны. В качестве показателей надежности принимаются:

1) Средний ресурс до капремонта.

2) Средний ресурс.

IV группа – наиболее многочисленная, эксплуатируемая до предельного состояния. Сюда относятся узлы талевого механизма, цепные передачи, вертлюги, запорные устройства.

Показателями надежности являются:

1) Коэффициент готовности или коэффициент технического использования.

2) Средний ресурс до капитального ремонта либо полный средний ресурс.

V группа – ремонтируемое оборудование, эксплуатируемое до предельного состояния, после которого необходим капитальный ремонт. Отказы этой группы не вызывают простоев БУ. сюда относятся: компрессорные блоки, установки очистки раствора. Основными показателями надежности являются:

1) Наработка на отказ.

2) Средний ресурс до капитального ремонта.

VI группа – устройства, используемые для обеспечения безопасности и устранения аварий. Для этой группы характерны режимы ожидания работы характерны режимы ожидания работы (противовыбросовое оборудование, ограничитель подъема тальблока) показаниями надежности являются:

1) Коэффициент оперативной готовности.

2) Назначенный ресурс.

Весь период эксплуатации оборудования состоит из трех:

I. Период повышенного значения потока отказов (вследствие скрытых дефектов конструкторского и производственного характера).

II. Период нормальной эксплуатации, накопление повреждений и редкие отказы.

III. Период интенсивного роста отказов.

 

В большинстве случаев наработка оборудования измеряется машинным временем в часах. Факторы влияющие на надежность бурильных машин и оборудования нося случайный характер. В этой связи основной метод изучения надежности – статистический, а для решения теоретических задач используется теория вероятностей.

 

Литература:

1. Баграмов Р.А. «Буровые машины и комплексы», изд. Недра 1988.


Эксплуатация и ремонт машин и оборудования НиГ промыслов.

 

Лекция 4.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.