Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Методы измерения износа.



Наиболее распространенные методы измерения износа можно разделить на четыре группы: методы микрометража, методы искусственных баз, интегральные методы, методы радиоактивных индикаторов.

Методы микрометража основаны на непосредственном измерении деталей до и после работы, приборами для линейных измерений. Недостатком этих методов является затруднительность непрерывного (в процессе эксплуатации) измерения износа. Методы микрометража трудоемки и требуют значительного времени испытания, т.к. при малых значениях износа погрешности приборов часто соизмеримы с величиной износа.

Методы искусственных баз заключаются в том, что на поверхности, износ которой исследуется, наносятся углубления в виде пирамиды или дугообразной лунки. Ось углубления должна быть направлена нормально к поверхности износа. По уменьшению размеров периметра углубления судят о величине износа. Углубление наносится вдавливанием алмазной четырехгранной пирамиды, которая применяется для измерения твердости. В практике наиболее широко применяется нанесение дугообразной лунки вращающимся резцом. Этот метод в несколько раз эффективнее предыдущего, т.к. точнее и требует меньшей продолжительности испытаний.

Интегральными методами можно определить лишь суммарный износ детали по поверхности трения. К этой группе относится взвешивание детали для фиксирования потери в весе. количество изношенного металла можно установить по его содержанию в масле. Современные методы количественного анализа позволяют с высокой точностью определить очень малые количества частиц износа в пробе масла. Этот метод широко применяется для исследования качества новых масел.

Наиболее современными являются методы радиоактивных индикаторов. В принципе этот метод заключается в том, что в материал исследуемой детали вводится радиоактивный изотоп. Вместе с продуктами износа в масло попадают атомы радиоактивного изотопа в количестве пропорциональном величине износа. По интенсивности его излучения в пробе судят о величине износа. Применяются различные методы активирования деталей: введение активированного изотопа при плавке; нанесение радиоактивного электролитического покрытия; установка радиоактивных вставок; облучение нейтронами. Методы радиоактивных индикаторов очень чувствительны. Наиболее совершенным в этой группе является метод нейтронно-активационного анализа.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.