Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основные требования предъявляемые к маслам и смазкам.



В качестве смазочных материалов двигателей применяются высокоочищенные нефтяные дистилятные и остаточные масла селективной или сернокислотной очистки. Важнейшие эксплуатационные свойства масел это вязкостно-температурные, антиокислительные, противоизносные, моющие и др.

Вязкостно-температурные свойства характеризуют изменение вязкости масел при изменении температуры и способность образовывать масляный слой, разделяющий металлические поверхности трущихся деталей. Вязкостно-температурные свойства масел определяются кинематической вязкостью при 1000, 500 и 00С, температурой застывания, а также величиной индекса вязкости. С понижением температуры вязкость масел увеличивается и наоборот. Чем меньше изменяется вязкость масла при изменении температуры, тем лучше масло, тем лучше его пусковые качества.

Антикоррозионные свойства масел характеризуют коррозионное воздействие масла на детали, а также защитное действие, предохраняющее детали от коррозии агрессивными веществами.

Моющие свойства характеризуют способность предотвращать отложение загрязнений на деталях.

Противоизностные свойства масел – способность создавать на поверхности пленку, предохраняющую от непосредственного контакта металлические поверхности при больших нагрузках.

Температура вспышки характеризует фрикционный состав и испаряемость масел. Масла с повышенной испаряемостью имеют большое количество легких фракций, способных вызывать угар масла. Чем ниже температура вспышки, тем больше угар масла. В масле не должно быть воды и механических примесей. Для улучшения эксплуатационных свойств в него вводят присадки, позволяющие повысить надежность машин. По своему действию присадки делят на:

1) Вязкостные, повышающие вязкость и улучшающие вязкостно-температурные свойства масел.

2) Депрессорные, понижающие температуру застывания масел.

3) Моющие, предупреждающие образование лаковых отложений.

4) Антикоррозионные, образующие на поверхности деталей защитные пленки.

5) Антиокислительные, предотвращающие образование в работающем масле продуктов окисления.

6) Многофункциональные, улучшающие одновременно несколько эксплуатационных свойств масел.

Смазочные масла по применению разделяются на моторные, трансмиссионные, специальные, машинные и масла различного назначения.

Смазки пластичные (консистентные) представляют собой минеральные масла, загущенные до мазеподобного состояния. Загустителями служат кальциевые, натриевые, литиевые масла, получаемые на основе натуральных жиров или синтетических жирных кислот. Пластические смазки применяют для недостаточно уплотненных узлов, чтобы предостеречь от попадания в них влаги и пыли, а также для узлов, в которых жидкие масла не удерживаются. Кроме того, консистентные смазки используют для защиты открытых поверхностей от коррозии при консервации. Основные эксплуатационно-технические свойства пластических смазок – вязкостно-температурные, противоизносные, антикоррозионные, тепло- и влагостойкие, общего назначения и специальные, защитные и уплотнительные.

Синтетические солидолы используютсядля смазывания большинства узлов трения.

Жировые солидолы – для смазывания наиболее ответственных узлов трения.

Консталины относятся к тугоплавким смазкам, или пользуются для смазки напряженных узлов трения.

Литол – антифрикционная, консервационная смазка.

Консервационная смазка АКОР 1-2 употребляется для защиты от коррозии поверхностей металлических изделий.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.