Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Неинвазивный биоэлектрический импедансный метод для оценки структуры тела.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В основе метода биоэлектрического импеданса лежит определение объема общей, внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Электрический и биологический смысл этого анализа заключается в измерении сопротивления (импеданса) собственных тканей организма или жидкостей до и после взаимодействия переменным током с различной частотой. Порядок работы анализатора состава тела «Диамант АИСТ» представлен в приложении 5.

Метод позволяет:

● определить объемы жидкостных секторов организма (объем общей, внеклеточной, внутриклеточной жидкости);

● определить состав тела – безжировой массы (объем общей воды и тощая масса организма), жировой массы, клеточной массы (мышечной массы).

Остановимся на наиболее важных показателях, полученных в результате проводимого исследования:

Индекс массы тела. Многочисленные исследования показали, что отклонение ИМТ от нормальных значений связано с увеличением риска заболеваемости и смертности Клиническая классификация значений индекса массы тела, разработанная Национальным институтом здоровья США и одобренная ВОЗ, показана в таблице:

 

Клиническая классификация значений ИМТ

 

ИМТ, кг/м2 Классификация   Риск заболеваемости
Менее 18,5 Дефицит массы тела Повышенный
18,5-24,9 Нормальная масса тела Минимальный
25,0-29,9 Избыточная масса тела Повышенный
30,0-34,9 Ожирение I степени Высокий
35,0-39,9 Ожирение II степени Очень высокий
Свыше 40 Ожирение III степени Чрезмерно высокий

 

Жировая масса. Под жировой массой тела понимается масса всех липидов в организме. Это наиболее лабильный компонент массы тела. Сочетание ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний широко распространено. 26-30% населения развитых стран страдает ожирением. У многих больных стенокардией напряжения даже небольшой избыток жироотложений может служить фактором, отягощающим течение заболевания, в том числе оказывать влияние на психологическое состояние. У таких больных большое значение имеет определение жировой компоненты массы тела. При проведении исследования состава тела программа проводит сравнение полученных результатов с должными.

● если содержание жира больше должных величин – необходимо провести коррекцию пищевого рациона и физической активности.

● если показатель жировой массы находится в пределах должных величин – это является вариантом нормы, коррекции не требуется.

В целом количество жира, которое содержится в организме человека, является одним из важнейших показателей состояния его здоровья.

Безжировая масса. Масса тела, свободная от жира – безжировая масса. Она состоит из воды, мышечной массы, массы скелета и других составляющих. По сравнению с жировой массой тела носят более устойчивый характер. В «тощей», или безжировой массе тела у взрослого человека на долю воды приходится 73,2% массы. Эта величина не зависит от пола, и она постоянна.

Наиболее часто для оценки объемов жидкостных секторовпроизводят расчеты процентного отношения к массе тела. Доказано, что общая вода составляет 60% (для мужчин) и 55% (для женщин) массы тела при нормальном индексе массы тела. При этом внеклеточная жидкость составляет 20%, а внутриклеточная - 40-35% массы тела. У тучных людей (ИМТ=25) относительное содержание воды уменьшается, а у истощенных (ИМТ=19) увеличивается. Как видно, это относительная оценка, которую трудно использовать для динамического наблюдения.

По весу мышцы представляют около 80% всех клеток. Зная содержание внутриклеточной жидкости в организме, рассчитывают и клеточную массу, в основном представленную массой мышц. Полученные в ходе проведения исследования результаты сравниваются с должными величинами. При снижении показателя мышечной массы следует рекомендовать физические упражнения и белковое питание.

Основной обмен – это минимальные для бодрствующего организма затраты энергии при температуре 18 – 200С, в положении лежа, в состоянии эмоционального покоя, натощак. Обмен взрослого человека составляет примерно 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 час. У взрослого мужчины основной обмен составляет в среднем 1800 – 2100 ккал/сут., а у женщин – 1300 – 1500 ккал/сут. На величину основного обмена максимальное влияние оказывают возраст, пол и масса тела. В среднем мышечная масса у мужчин выше на 10-15%, а у женщин на такое же значение больше жировой ткани, следствием чего является у них меньшая величина основного обмена. Масса тела оказывает прямое влияние на величину основного обмена – чем больше вес человека, тем больше энергии тратится на любое движение. Возраст так же оказывает влияние на величину основного обмена: с возрастом человек теряет мышечную массу, так как снижается физическая и социальная активность и как следствие снижается основной обмен. После 20 лет, каждые 10 лет этот показатель снижается на 2%.

● Величина основного обмена зависит от уровня развития скелетно-мышечной ткани.

● При одинаковых ИМТ значения основного обмена у людей атлетического телосложения на 10-15% выше, чем при избыточном содержании жира в организме.

● При ожирении 2-й степени значение основного обмена меньше в среднем на 20-25%, а при ожирении 3-й степени – на 30%, чем у здоровых.

Для расчета суточного расхода энергии полученное значение основного обмена необходимо умножить на коэффициент физической активности: умственный труд – 1,4; легкий физический труд – 1,6; физический труд средней тяжести – 1,9; тяжелый физический труд – 2,2.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.