Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Разработка новых технологий биоразрушаемых полимеров на основе термопластичных крахмалов





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом крахмалопродуктов

Объем производства полимерных материалов в последние годы непрерывно и быстро возрастает. В связи с чем большое значение приобретают как вопросы повышения качества, надежности и долговечности получаемых из данных материалов изделий, так и проблема уничтожения и захоронения их по истечении срока эксплуатации. Одним из наиболее приемлемых способов решения этих важных вопросов является создание биоразрушаемых материалов.

Радикальным решением проблемы «полимерного мусора» является создание и освоение широкой гаммы полимеров, способных при соответствующих условиях биодеградировать на безвредные для живой природы компоненты.

Важное место в исследованиях занимает проблема придания свойств биоразложения хорошо освоенным промышленным полимерам – полиэтилену, полипропилену, поливинилхлориду. Так как перечисленные полимеры и изделия из них при захоронении могут храниться очень долго, то вопрос придания им биоразлагаемости стоит особенно остро. В качестве источника питательной среды для микроорганизмов в композициях служит крахмал.

Поскольку крахмал является типичным гидрофильным полимером, то он может содержать до 30-40% связанной влаги. Данное свойство позволяет использовать воду как один из наиболее доступных пластификаторов крахмала. Такого рода пластификация проводится при одновременном воздействии температуры и механических напряжений. В результате чего происходит значительное изменение физических и механических свойств крахмала. Причина таких изменений заключается в необратимом разрушении крахмальных гранул, причем механическое воздействие является основным фактором необратимости процесса. Пластифицирующее действие на крахмал оказывают также глицерин и сорбитол.

Выбор последнего в качестве пластификатора обусловлен наличием его производства в Российской Федерации, что является важным экономическим аспектом.

Новизна инновационного решения, конкурентные преимущества:

Создание биоутилизируемых полимерных упаковочных материалов для пищевой и перерабатывающей промышленности, других отраслей экономики, производство и потребление которых послужит эффективной мерой защиты окружающей среды от твердых бытовых отходов.

Разработчики:

• Институт «Технологии пищевых продуктов», кафедра «Технологии продуктов из растительного сырья и парфюмерно-косметических изделий», д.т.н., проф. Славянский А.А.

• Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов, д.т.н., проф. Лукин Н.Д.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.