Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Информационный рынок





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Информационный рынок возникает тогда, когда у людей рождаются информационные потребности и удовлетворяющая их информация становится ценным товаром. С развитием экономики в крупнейших странах Европы – Англии, Франции, Италии и Германии, с укреплением национальных и международных рынков – как торговых, финансовых, так и промышленных – формируется и информационный рынок. Он развивается и функционирует под воздействием нескольких факторов.

Это, прежде всего закон соответствия спроса и предложения.

Информационный рынок – сложное, многоаспектное, многостороннее пространство. В соответствии с процессом производства журналистской информации и последующей ее продажи он делится на две части. Первая из них – ресурсный рынок.Он охватывает все, что необходимо для производства журналистской информации в редакциях печатных периодических изданий, на телевидении, радио и в информационных агентствах. К этим ресурсам относятся финансы, рабочая сила, материалы и энергия, техника и различные виды информации – журналистской, рекламной, статистической, научной и др. Каждый из этих ресурсов, без наличия которых невозможна деятельность СМИ, продается на соответствующем рынке – финансовом, рабочей силы (труда), бумаги и других материалов, на рынке информации и т.д. Редакции и компании выходят на эти рынки как покупатели. Необходимые им товары они приобретают у финансовых организаций и промышленных предприятий, а недостаточную журналистскую информацию – у информационных агентств и других редакций и компаний.

Финансовый рынок.Сюда обращаются желающие основать новые периодические издания или руководители редакций, стремящиеся продлить их существование, если собственных средств у них для этого не хватает или в редакционном бюджете образовался дефицит. Финансовый рынок предоставит им несколько источников капиталов, с помощью которых они могут достигнуть своих целей.

Важнейший из этих источников – инвестиции.

Рынок рабочей силы (труда).От его состояния зависит человеческая, творческая база СМИ. Он во многом определяет профессиональный уровень их работников.

Состояние этого рынка – его размеры и состав – непрерывно меняется. Это зависит от изменений спроса на журналистов различных специальностей, их квалификации и опыта. Спрос же определяется ситуацией на рынке периодических изданий – печатных и аудиовизуальных. Основание новых изданий активизирует поиск работников для них

Вторая часть рынка рабочей силы – рынок технических сотрудников.Это работники редакционных служб, которые обеспечивают процесс подготовки и выпуска номеров газет, журналов и передач телерадио-программ. Они же создают условия для творческой и организаторской деятельности журналистов.

Третья часть рынка рабочей силы для СМИ – рынок сотрудников для редакционных коммерческих структур.До тех пор, пока коммерческая деятельность будет оставаться важнейшим источником доходов редакций СМИ, им будут требоваться опытные специалисты в разных областях медиабизнеса. И всегда на этом рынке не будет снижаться спрос на профессионалов в области редакционно-издательского маркетинга и редакционного менеджмента.

 

Издательский рынок.На нем представлены издательства и иные учреждения и предприятия, осуществляющие материально-техническое обеспечение производства продукции СМИ. Большинство газетных и журнальных редакций поддерживают отношения с издательствами. С подобными структурами контактируют и некоторые телерадиостудии и информационные агентства. Характер этих отношений определяется Законом РФ о средствах массовой информации. Во многом он зависит от типа издательства.

Технический рынок.На нем представлена техника, используемая в редакциях печатных периодических изданий, студиях аудиовизуальных СМИ и информационных агентствах. Он формируется за счет систем современных технических средств.Они различаются по составу, но имеют общую основу. Часть входящих в них средств используется для фиксации и хранения информации, другая – в процессе подготовки и выпуска газетных и журнальных номеров, телерадиопрограмм и передач.

 

Рынок материалов.Для каждого СМИ сообразно с его спецификой требуются особые материалы, без которых производство продукции невозможно. Это определяет как размеры рынка, так и характер товаров, представленных на нем, и его структуру. Это один из самых объемных рынков ресурсов, используемых в процессе производства журналистской информации. Он делится на сегменты – в зависимости от назначения материалов.

Крупнейший из этих сегментов – материалы, необходимые для выпуска печатных периодических изданий. Это прежде всего бумага. Ее не случайно называют хлебом печати. Состояние рынка бумагисильнейшим образом сказывается на любой газете, любом журнале. Колебания цен на бумагу могут поставить под угрозу их существование

Рынок информации и идей.Для него характерно состояние постоянного дефицита информации. Спрос здесь всегда превышает предложение. Редакции различных СМИ испытывают непрерывную потребность в различной информации – событийной, новостной и в комментирующей, аналитической. В соответствии с их запросами на рынок поступает информационный товар различных видов и из разных источников. Самый большой сегмент этого рынка составляет журналистская информация – политическая и экономическая, культурная и развлекательная.

Рынок распространителей.Он занимает положение между рынком продавцов и рынком покупателей. Распространители периодических изданий стали играть важную роль в процессе обмена между производителями – продавцами журналистской информации и ее покупателями – потребителями. От распространителей во многом зависят результаты конкурентной борьбы между периодическими изданиями.

Рынок покупателей.Главную роль на нем играют покупатели. Они завершают здесь процесс обмена, платя за необходимый им товар. Производство журналистской информации получает экономическое обоснование лишь тогда, когда она находит своего покупателя. Поэтому именно здесь, на этом рынке, идет самая острая конкурентная борьба между продавцами. Тот, кто сумеет привлечь большинство покупателей, выигрывает.

Когда говорят о рынке покупателей, одновременно подразумевают аудиторию периодического издания – его читателей, телезрителей, радиослушателей. Чем она больше, тем выше шансы продавца получить доход.

У каждого средства массовой информации – свой целевой рынок покупателей,потому что в массе потенциальных потребителей информации ее производитель и продавец ищут тех, потребности которых она удовлетворит.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.