Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПРОВЕРКА СТАТИСТИЧЕСКИХ ГИПОТЕЗ



 

Ни одно исследование не обходится без сравнений. Сравнивать приходится данные опыта с контролем, эффективность действия препаратов, продуктивность одной группы животных с продуктивностью другой и т.д.

Обычно, между сравниваемыми данными всегда имеются различия. Иногда различиями пренебрегают и утверждают, что, в целом, данные контрольной группы совпадают с данными опытной группы, другими словами различия между полученными данными недостоверны. В другом случае различиями пренебречь нельзя и в таком случае говорят, что различия между полученными данными достоверны. В каком случае делается тот или иной вывод?

Введём несколько основных понятий:

 

1. - нулевая гипотеза, которая предполагает, что полученная в опыте разница между исследуемыми параметрами случайна;

2. - альтернативная гипотеза, которая противоречит нулевой и предполагает, что полученная в опыте разница между исследуемыми параметрами не случайна;

3. a- уровень значимости, равен вероятности ошибки, допускаемой при оценке принятой гипотезы (обычно равен0,05; 0,01; 0,001).

 

Принять или отклонить гипотезу можно после её проверки. Для этих целей служит величина, называемая статистическим критерием или просто критерием.

Критерии, которые вычисляются по исходным данным (выборкам) tф (фактические критерии) с р а в н и в а ю т с я с табличными критериямиtкр.

 

ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП проверки статистических гипотез сводится к следующему:

 

если фактически установленная величина kф превзойдёт или окажется равной критическому значению kкр, kф ³ kкр, то нулевую гипотезу отвергают. Если kф < kкр, принимают нулевую гипотезу.

 


 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.