Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основные виды облигаций



По виду эмитента облигации делятся на государственные и корпоративные. Первые выпускаются государством или от его лица, а вторые — коммерческими организациями различных видов.

Существует два основных вида облигаций:

1. классические (необеспеченные) — такие облигации дают право владельцу на получение дохода, и возврат инвестируемой суммы устанавливается при размещении.

Необеспеченные облигации не имеют какого-либо имущественного обеспечения, а гарантией для них является общий высокий кредитный рейтинг эмитента и его имидж как компании, полностью выполняющей свои рыночные обязательства;

2. обеспеченные, дающие те же права владельцам, что и классические, а также право на получение части собственности эмитента, которую он предлагает в качестве обеспечения.

В международной практике различают два вида залога: гарантированный и негарантированный.

Виды облигация по сроку существования: срочные и бессрочные. Первые выпускаются на какой-то заранее оговоренный период времени, исчисляемый обычно годами, по окончании которого номинал облигации возвращается к его последнему владельцу. Вторые — без определенной даты погашения, но которые могут быть выкуплены их эмитентом на определенных условиях. Эти условия могут, например, состоять в праве (опционе) эмитента определять момент выкупа или в праве (опционе) владельца облигации (инвестора) определять этот момент. Возможны и другие комбинации подобных прав (опционов).

Виды облигация по возможности обмена на другие ценные бумаги: конвертируемые и неконвертируемые. Первые включают в себя право на определенных условиях обменяться на определенное количество других ценных бумаг данной компании. Вторые такого права не имеют.

Виды облигация по форме выплаты процентного дохода: купонные (процентные) и дисконтные.По первым выплачивается доход в виде определенного процента к ее номиналу, по вторым — весь возможный доход определяется в виде разницы между номиналом облигации и ценой ее приобретения владельцем (последняя в таком случае всегда меньше номинала).

§ Дисконтная облигация (бескупонная) — размещается на рынке по цене ниже номинала.

§ Купонная облигация (процентная) — в течение срока обращения облигации по ней выплачиваются проценты. Процент называется "купонным" потому, что в случае когда проценты выплачивались несколько раз, облигации снабжались специальными купонами. При выплате процентов кредитору такой купон отрезался ножницами и оставался у должника как свидетельство выполнения им своих обязательств.
У процентных облигаций величина купонных выплат может быть постоянной и переменной. Величина выплат по облигациям с переменным купоном зависит либо от намерений и возможностей заемщика, либо от каких-то внешних факторов.
Купонный процент и номинальная стоимость могут выплачиваться не только деньгами, но и товарами или имуществом, имеющими денежную оценку.

Виды облигаций по виду процентного дохода: с постоянным, фиксированным, плавающим (переменным) или амортизационным доходом.Процентный доход по первым известен заранее (определен условиями эмиссии этой облигации) и не меняется в течение всего срока ее существования. По вторым- уровень процентного дохода заранее известен, но разный в разные купонные периоды. По третьим — уровень дохода меняется по установленным правилам на протяжении времени обращения облигации. По последним — номинал облигации подлежит возврату частями, это указывается при размещении, а купонные платежи выплачиваются к оставшемуся номиналу облигации.

Доход, выплачиваемый по облигации, называется процентом в отличие от дивиденда, которым называется доход по акции. Он устанавливается в определенном проценте к номиналу облигации и может быть, как уже отмечалось, либо фиксированным (чаще всего), либо плавающим, меняющимся во времени.

Обычно фиксированный процентный доход по облигации выплачивается раз в полгода, в отличие от акции, для которой наиболее часто используемый период выплаты дивиденда (в мировой практике) — каждые три месяца (в противном случае рынку было бы очень сложно прогнозировать уровень дивиденда на более длительный срок).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.