Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Спот – рынок (наличный) – рынок с немедленной поставкой и оплатой товара.



Срочный рынок (рынок производных финансовых инструментов) — это рынок, на котором происходит заключение срочных контрактов (форварды, фьючерсы, опционы, свопы), т.е. совокупность сделок в процессе которых продаются и покупаются не реальные активы, а права и обязанности в отношении реальных активов.

Срочная сделка – это сделка с отсроченным исполнением обязательств.

Срочный рынок может быть как биржевым (например — рынок фьючерсов), так и внебиржевым (рынок, на котором заключаются форвардные контракты).

На биржевом срочном рынке обращаются биржевые контракты, стандартизованные биржей.

Все срочные контракты (производные финансовые инструменты, деривативы) – обладают рядом общих характеристик:

1) Базовый (базисный) актив – актив лежащий в основе дериватива. Стоимость любого дериватива определяется исходя из прогноза стоимости базисного актива, т.е. напрямую зависит от нее.

2) Все они подразумевают поставку базового актива и его оплату в будущем.

Характеристики контрактов:

Форвардный контрактэто договор купли/продажи определенного актива с поставкой на будущую дату по цене оговоренной сегодня.

Особенности форвардных контрактов:

Фьючерсный контракт – это стандартный контракт на покупку/продажу товара (финансового актива) с поставкой в будущем по цене, которая оговорена сегодня.

Особенности фьючерных контрактов:

Существуют два вида фьючерсных контрактов:

Поставочный – характеризуется тем, что на дату исполнения контракта покупатель должен приобрести, а продавец продать установленное в спецификации количество базового актива.

Расчетный – перехода актива не происходит: стороны выплачивают друг другу разницу между ценой актива, оговоренной в контракте и рыночной ценой на дату расчетов (вариационная маржа)

Офсетная сделка - закрытие длинной или короткой позиции посредством исполнения противоположной сделки.

 

9. Опционы и их виды.
Опционы– это контракты которые дают право, но не обязательство произвести куплю или продажу определенного актива по определенной цене в определенные сроки.

Права на саму покупку или продажу актива принадлежат инвестору, купившему опцион (его также называют держателем опциона- buyer, holder).

Соответственно обязанность выступить контрагентом по этой операции ложится на инвестора, продающегоопционы - продавца опциона(seller, writer).

Ценой опционаназывается плата за право произвести куплю или продажу определенного актива в будущем.

Продавец опционадает согласие на выполнение условий контракта, которые различны для опционов пут и колл, после выплаты ему премии.

Соответственно продавцы опционов на покупку актива берут на себя обязанность продать вам актив в случае если вы захотите этого.

Сделка, осуществляемая, когда держатели опционов используют свое правами на покупку или продажу актива, называется исполнением опциона.

Для опциона на продажу актива исполнение означает, что продавец опциона должен купить у вас определенный актив и передать за него сумму, зафиксированную в опционном контракте.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.