Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Оптимальный портфель и граница эффективности Марковица



Вкратце, теория Марковица твердит, что прирост к доходности сопровождается бóльшим приростом к риску. Следовательно, надо четко подбирать инструменты, чтоб ваш инвестиционный портфель приносил справедливую, а не заниженную прибыль.

Более развернутая иллюстрация соотношения риска и доходности выглядит так:

По Марковицу, инвестиции должны находиться как раз на стыке области с заниженной доходностью и невозможной области с заниженным риском. Этот стык Марковиц назвал «Граница эффективности» (англ. efficient frontier).

Вывод

Риск и доходность — взаимозависимы и прямо пропорциональны. Чем больше прибыль, тем больше риск, и наоборот; если риск велик, доходность тоже должна быть велика и т.д. Соотношение риска и доходности должно быть оптимальным, и целью должно быть увеличение доходности при уменьшении риска. Связь доходности с риском является самым основным правилом для изучения всем, кто занимается инвестиционной деятельностью.

Все риски, которые имеются на фондовом рынке, можно классифицировать и представить в виде следующей схемы (рис. 1.8.). Среди многообразия рисков выделим две большие группы: во-первых, систематический (недиверсифицируемый) риск, во-вторых, несистематический (диверсифицируемый) риск.

Систематический риск — это риск падения рынка ценных бумаг в целом. Этот риск не связан с владением ценной бумагой конкретного эмитента и присущ всем видам ценных бумаг. В случае падения рынка ценных бумаг инвесторы теряют свои капиталы вне зависимости от вида ценной бумаги или выходят с рынка, неся существенные финансовые потери. Оценивая систематический риск, инвестор должен сопоставить ситуацию на фондовом рынке с альтернативными вариантами инвестирования (вложения в драгоценности, валюту, прямые инвестиции и т.д.).

Несистематический риск — это риск владения конкретной ценной бумагой того или иного эмитента. Этот риск является диверсифицируемым, и его можно понизить за счет формирования оптимального портфеля ценных бумаг.

Классификация рисков позволяет выявить наиболее опасные области инвестирования. Российский рынок ценных бумаг характеризуется всеми видами рисков в связи с общей экономической нестабильностью, несовершенством законодательной базы, неудовлетворительным развитием инфраструктуры фондового рынка, наличием большого числа убыточных предприятий и т. п. В результате этого степень риска работы на фондовом рынке в России значительно выше, чем в развитых странах.

 

14. Статистические показатели оценки риска.
Известны два вида анализа рисков: качественный и количественный. Качественный анализ дает возможность определить факторы и потенциальные области риска, выявить его виды.

Количественный анализ предполагает количественную оценку рисков, позволяющую провести их сравнение.

Наиболее распространенными методами при количественном анализе риска являются:

• статистический метод;

• аналитические методы;

• метод экспертных оценок;

• метод аналогий;

• метод оценки финансовой устойчивости и платежеспособности;

• метод целесообразности затрат.

Статистический метод заключается в изучении статистики потерь и прибылей, которые были на данном или аналогичном предприятии торговли, с целью определения вероятности события и установления величины риска.

Вероятность означает возможность получения определенного результата. Например, вероятность успешного продвижения нового товара на рынке товаров и услуг в течение одного года может составить 3/5, а обратная вероятность - 2/5.

Величина, или степень, риска измеряется с помощью таких показателей, как среднее ожидаемое значение и колеблемость возможного результата.

Средняя величина представляет собой обобщенную количественную характеристику, и по ее значению достаточно трудно принять решение в пользу какого-либо варианта вложения капитала. С этой целью измеряется Колеблемость, или размах, полученного результата. Колеблемость - это степень отклонения ожидаемого значения результата от его средней величины. Для определения колеблемости вычисляют такие статистические величины, как дисперсия и среднее квадратическое отклонение.

Дисперсия 2 ) представляет собой среднее взвешенное из квадратов отклонений действительных результатов от средних ожидаемых и рассчитывается по формуле

где х - ожидаемое значение для каждого случая наблюдения;

— среднее ожидаемое значение;

f - частота случаев или число наблюдений.

Дисперсия и среднее квадратическое отклонение являются мерами абсолютной колеблемости. Они измеряются в тех же единицах, что и варьирующий признак. Для анализа степени отклонения часто используется коэффициент вариации.

Коэффициент вариации (V )выражается как отношение среднего квадратического отклонения к среднему ожидаемому значению. Он показывает степень отклонения полученных значений и вычисляется по формуле

где σ - среднее квадратическое отклонение;

- среднее ожидаемое значение.

Коэффициент вариации позволяет сравнивать колеблемость признаков, имеющих разные единицы измерения. Причем чем выше коэффициент вариации, тем сильнее колеблемость признака.

Аналитические методы применяются в том случае, когда имеющаяся информация ограниченна и требуется провести количественный анализ риска. К аналитическим методам относятся стандартные функции распределения вероятностей, например нормальное распределение, или распределение Гаусса, показательное (экспоненциальное) распределение вероятностей, которое широко используется в расчетах надежности, а также распределение Пуассона, которое часто применяется в теории массового обслуживания.

Вероятностная оценка риска достаточно разработана математически, однако опираться только на математические расчеты в коммерческой деятельности не всегда достаточно, поскольку точность расчетов во многом зависит от исходной информации.

Поэтому целесообразно использовать метод экспертных оценок, который основан на обобщении мнений специалистов-экспертов о величине вероятности риска. Интуитивные характеристики, подкрепленные знаниями и опытом эксперта, дают достаточно точные оценки. Экспертные методы позволяют быстро и без больших временных и трудовых затрат получить информацию, необходимую для принятия управленческого решения.

При анализе рисков, связанных с новым проектом, обычно используют метод аналогий. В данном случае проект рассматривается как «живой» организм, проходящий в своем развитии следующие этапы:

•разработка;

•выведение на рынок;

•рост;

•зрелость;

•упадок.

Таким образом, изучая жизненный цикл проекта, можно получить информацию о каждом этапе проекта, выделить причины нежелательных последствий, оценить степень риска. Однако на практике достаточно трудно пользоваться данным методом, поскольку бывает невозможно собрать необходимый объем нужной информации.

Метод оценки финансовой устойчивости и платежеспособностипредприятия торговли предусматривает исчисление ряда коэффициентов, к которым относятся: коэффициенты текущей ликвидности; обеспеченности собственными средствами; восстановления (утраты) платежеспособности и т.д.

Различные методы финансового анализа позволяют выявить* «узкие» места в финансовой деятельности предприятия торговли, охарактеризовать его ликвидность, финансовую устойчивость, рентабельность, отдачу активов и рыночную активность. Данные методы позволяют оценить вероятность наступления неплатежеспособности или банкротства предприятия.

Метод целесообразности затратпозволяет определить критический объем продаж, т.е. нижний предельный размер объема товарооборота, при котором прибыль равна нулю. Хозяйственная деятельность предприятия торговли, объем товарооборота которого меньше критического, приносит только убытки.

Критический объем товарооборота необходимо оценивать при освоении рынка новой продукции и сокращении товарных запасов в связи с падением спроса, сокращением поставок потребляемых товаров, заменой продукции на новую и др.

С целью проведения соответствующих расчетов все затраты (издержки обращения) на реализацию продукции подразделяют на переменные и постоянные. К переменным издержкам обращения относятся товары, торговый инвентарь, заработная плата, расходы на транспорт и т.п. Постоянные издержки обращения включают амортизационные отчисления, управленческие расходы, арендную плату, проценты за кредит и т.п.

Критический объем товарооборота ( Qkp ) можно представить следующей формулой:

риск метод статистический дисперсия

где Ис - постоянные издержки обращения; Ип - переменные издержки обращения; pi - цена единицы товара.

Чем больше разность между фактическим объемом товарооборота и критическим, тем выше финансовая устойчивость торгового предприятия.

Любое изменение объема продаж оказывает значительное влияние на прибыль. Такая зависимость называется эффектом производственного, или операционного, левереджа. Производственный левереджхарактеризует степень влияния постоянных издержек обращения на прибыль или убытки при изменении объема товарооборота.

Производственный левередж (Лпр ) может быть представлен в виде следующей формулы:

где В - выручка от реализации товаров и услуг;

П - балансовая прибыль от реализации товаров и услуг, т.е. прибыль до выплаты налога на прибыль, процентов по кредитам и дивидендам.

Из данного соотношения следует, что чем больше удельный вес постоянных издержек обращения в общей сумме издержек при некотором объеме товарооборота, тем выше производственный левередж, а следовательно, и предпринимательский риск. Работать с высоким производственным левереджем могут только те предприятия, которые в состоянии обеспечить большие объемы товарооборота и имеют устойчивый спрос на рынке товаров и услуг.

 

 

15. Оценка показателя Value at Risk.
Модуль OFSA RM определяет модели двух типов - модели на основе сценария и стохастические модели. Стохастические модели (Монте-Карло - моделирование) позволяют, кроме значений Value-at-Risk, генерировать значения Earnings-at-Risk (прибыль с учетом риска) и MarketValue (рыночная стоимость). Настоящая статья посвящена Value-at-Risk, т.е. обобщающей характеристике рыночного риска, которая в первую очередь требуется высшему менеджменту банка и пользуется огромной популярностью в современном риск-менеджменте. Например, BankofInternationalSettlements применяет Value-at-Risk в качестве основы при установлении нормативов величины собственного капитала относительно риска активов.

В риск-менеджменте методы Монте-Карло особенно полезны при оценке банковских продуктов с неопределёнными кэш-флоу. Примеры таких банковских продуктов включают:

  • Callabledebt (досрочно погашаемые долговые инструменты)
  • Prepayablemortgages (ипотека с возможностью досрочной оплаты)
  • Cappedloans (ссуды, которые устанавливают предел роста регулируемой процентной ставки, но не определяют никакого предела для понижения ставки).

В настоящее время для термина "Value-at-Risk" общеупотребительного русского аналога нет, в периодике наиболее часто встречаются: "стоимость, подверженная риску", "концепция инвестиций с учетом риска", "рисковая стоимость", в данной статье будет использоваться английская аббревиатура VaR или иногда последний вариант русского термина.

Методика рисковой стоимости предполагает свести все риски, связанные с неопределенностью колебаний рыночной конъюнктуры (цены, курсы, проценты, ликвидность и т.д.), к единому показателю оценки риска. В этом смысле VaR является суммарной мерой риска, способной производить сравнение риска как по портфелю (например, портфель из ипотеки и депозитов или набор разных типов ипотек, пример расчета которого приводится ниже), так и по отдельным финансовым инструментам (см. ниже, "MortgageFixed 15 YR"). Считается, что в течение данного периода времени состав портфеля не изменяется.

Такой оценкой может быть предел потерь в стоимости портфеля (финансового инструмента) за определенный период, выраженный в денежных единицах.

По сути, VaR, как показатель меры риска в базовой валюте, выражает оценку максимальных потерь в стоимости, ожидаемых в течение заданного периода времени с заданной вероятностью, по данному портфелю (финансовому инструменту) под воздействием рыночных факторов риска, т.е. концептуально VaR определяется тремя факторами:

  • Временным горизонтом (заданный период времени)
  • Ассоциацией с вероятностью
  • Фактической величиной в денежном выражении.

Таким образом, VaR позволяет интегрировать стоимостные, вероятностные и временные характеристики риска, что выгодно отличает его от традиционных мер риска (например, стандартного отклонения доходности, коэффициента вариации и т.д.).

С помощью методологии VaR становится возможным вычислить оценки риска различных сегментов рынка и отождествить наиболее рисковые позиции, в модуле OFSA RM это достигается гибкостью формирования портфеля, например, с помощью "фильтров", см. ниже раздел "Портфель".

 





Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.