Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

На финансовых рынках.



Когнитивные отклонения

Когнитивная психология задокументировала много разных правил поведения инвесторов. Можно выделить несколько моделей когнитивного отклонения в поведении инвесторов.

Эвристическое поведение

Эвристическое поведение связано с феноменом, когда инвесторы действуют по заранее определенным правилам, которые доказали свою пригодность в течение определенного времени. Однако отклонения происходят тогда, когда изменяются переменные, ранее диктующие определенное поведение. Как правило, изменение данных переменных приводит к нерациональным инвестиционным решениям. Одним из классических примеров эвристического поведения является правило диверсификации активов, в то время как принятие решения распределить финансовые средства равномерно между активами не является рациональным инвестиционным вложением, особенно при высокой волатильности рынка, т.е. при частом изменении переменных.

Излишняя самоуверенность

Многие инвесторы излишне уверенны в своих решениях. Это приводит к удерживанию позиции слишком долго, если она движется в убыточную сторону. Инвестор изучил рынок, актив, в который инвестировал деньги, и не хочет признавать свою неправоту, поэтому удерживает позицию, вместо того чтобы, с точки зрения рациональности, сократить ее.

Психологический дисбаланс

Очень часто инвесторы, особенно работающие на срочных рынках, знают, какие необходимо предпринимать инвестиционные решения, ранее просчитанные и по своей природе эффективные. Однако на практике поступать эффективно довольно сложно, потому что при непосредственном принятии решения на инвестора воздействуют психологические составляющие, которые всегда являются неоптимальным воздействием на принятия решения.

Репрезентативность

Инвесторы недооценивают исход долгосрочных решений. Инвесторы уделяют внимание недавнему опыту. Данный феномен известен как «правило малых чисел». Если какой-либо актив на протяжении последних лет непрерывно рос, инвесторы начинают верить в то, что это норма для этого актива расти и дальше такими же темпами.

Консерватизм

Когда переменные меняются быстро, инвесторы реагируют на изменения очень неохотно, медленно. Иными словами, инвесторы «сопротивляются» изменениям, в то время как природа финансовых рынков сама по себе изменчива.

Эффект упущенных возможностей

Данный эффект связан с тем, что люди стараются не допускать каких-либо убытков вообще, при этом теряя возможности более существенных прибылей.

 

 

19. Хеджирование риска на валютных рынках.
Валютное хеджирование(хеджирование валютных рисков) это заключение срочных сделок на покупкуили продажу иностранной валюты во избежание колебания цен.
Хеджирование валютных рисков состоит в покупке (продаже) валютных контрактов на срок одновременно с продажей (покупкой) валюты, имеющейся в наличии, с тем же сроком поставки и проведение оборотнойоперации с наступлением срока фактической поставки валюты. Под валютным хеджированием обычнопонимается – защита средств от неблагоприятного движения валютных курсов, которая заключается вфиксации текущей стоимости этих средств посредством заключения сделок на валютном рынке(межбанковском рынке forex или на валютной бирже).

Различают несколько типов хеджирования:

Классическое хеджирование

Заключается в занятии торговцем противоположных позиций на рынке. Это первый вид хеджирования и широко применялся при торговле сельскохозяйственной продукции на бирже Чикаго.

Полное и частичное хеджирование

Эти два вида различаются уровнем страхования сделки – частичное хеджирование страхует часть реальной сделки, а полное хеджирование – полную сумму сделки. Полное хеджирование исключает полностью возможные потери, которые связанны с ценовыми рисками.

Предвосхищающее хеджирование

Предполагает продажу или покупку хеджирующего инструмента до момента заключения сделки на рынке реального товара. В этот период фьючерсный контракт на товар служит заменителем договора на поставку товара. Этот вид хеджирования часто используется на рынке акций.

Селективное хеджирование

Этот вид хеджирования характеризуется тем, что сделки на рынке реальных товаров и на фьючерсном рынке различаются по времени и объему заключения.

Перекрестное хеджирование

Характеризуется тем, что операция (контракт) на фьючерсном рынке совершается не на базовый актив реального товара, а на другой вид финансового инструмента. Как пример – операция с акцией совершается на реальном рынке, а на фьючерсном рынке операция совершается с фьючерсом на биржевой индекс.

Хеджирование (hedging) — это инструментарий, используемый для минимизации потерь от валютных колебаний. Он действует главным образом путем открытия противоположной позиции по той же валюте. Техника хеджирования включает использование форвардных, фьючерсных, опционных операций, процентных свопов и т.д.

Необходимость хеджа появляется вместе с открытием валютной позиции. При короткой позиции банк вынужден прикупать валюту, и задача состоит в том, чтобы избежать привлечения валюты по более высокому курсу; при длинной позиции — избежать ситуации, в которой банк вынужден принимать подорожавшую валюту по старому, более низкому курсу, размещая ее по более высокому.

Краткосрочное хеджирование осуществляется чаще с помощью форвардных сделок. Задача состоит в умении предвидеть, предупреждать события, заключая свопы или своевременно избавляясь от фьючерсного контракта.

Наряду с рыночным хеджированием, с использованием срочных валютных операций, банки проводят прямое страхование валютных рисков. Его направления таковы: [9, с.61]

1. Структурная балансировка резервов путем достижения равновесия между притоком валюты от экспортных сделок и оттоком для финансирования импорта.

2. Включение в контракт с клиентами мультивалютной оговорки, предполагающей возможность пересмотра валюты платежа. Если мультивалютную оговорку включает в контракт экспортер или банк, получающий платежи, то возможность пересмотра валюты платежа страхует от уменьшения валютной выручки или ее значения в национальный валюте. Импортер стремится избежать потерь от повышения курса валюты, которую он должен покупать за национальные деньги.

3. Манипулирование сроками платежа, т.е. некоторое их опережение или задержка, осуществляемые, главным образом, со стороны банка. Подобные упреждающие действия не нарушают условий контракта; банк может проводить их при оплате товаров и услуг, переводе прибыли, погашении кредитов и т.д.

4. Дисконтирование векселей в иностранной волюте. Банк берет на себя закрытие векселя, рассчитывая на дополнительную прибыль, и, в то же время, страхует внешнеторговые сделки.

5. Образование совместных с клиентами страховых фондов или фондов хеджирования, сочетающих спекулятивные цели со страхованием (hedgefund).

Инструмент хеджирования выбирается таким образом, чтобы неблагоприятные изменения цены хеджируемого актива или связанных с ним денежных потоков компенсировались изменением соответствующих параметров хеджируемого актива. Основными инструментами хеджирования являются форварды, фьючерсы, опционы и свопы.

Форвард – это срочная сделка, при которой продавец и покупатель соглашаются на поставку базисного актива (например, евро против долларов или рублей) на определенную дату в будущем, тогда как цена базиса устанавливается в момент заключения сделки. Форварды – это всегда внебиржевой продукт.

В форвардных сделках «заняты» два показателя: валютный курс и процентная ставка по депозитам. Распространенность срочных операций обусловлена тем, что они служат не только, даже не столько получению спекулятивной прибыли, сколько являются средством страхования валютных рисков, особенно часто возникающих при продаже товаров в кредит.

Срочную, или форвардную операцию отличают следующие особенности:

— обменный курс фиксируется в момент заключения сделки, а валютный товар переходит к покупателю через определенный срок;

— виды срочности различны: от 1 месяца до 1 года, но традиционно они не превышают 3-х месяцев;

— с момента заключения сделки и до ее окончания по счетам никаких операций не проводится.

Главным инструментом становится форвардный курс, — договорная цена валютного товара, связывающая спот-курс в момент заключения сделки с процентной ставкой по банковским депозитам [9, с. 45]

Фьючерс – это тоже срочная сделка. Фьючерс отличается от форварда тем, что это биржевой продукт, а значит, условия (срок, сумма) являются стандартизированными. Кроме того, покупатель вносит в расчетный центр биржи депозитную маржу, а также при неблагоприятном движении курса (например, рост доллара по отношению к евро) вариационную маржу, которая гарантирует исполнение обязательств по купленному фьючерсу перед продавцом. Если же курс доллара упадет, то вариационную маржу вносит уже продавец. [9, с. 56]

Валютный опцион - сделка между покупателем опциона и продавцом валют, которая дает право покупателю опциона покупать или продавать по определенному курсу сумму валюты в течение обусловленного времени за вознаграждение, уплачиваемое продавцу. Одна из сторон по опционной сделке имеет право выбирать для себя наиболее выгодные условия выполнения обязательств. За это вторая сторона получает премию, зависящую от длительности опциона, от разницы курсов при заключении сделки и оговоренных в данной операции. [9, с. 62]

В случае опциона покупателя держатель опциона имеет право получить валюту в определенный день по обусловленному курсу. Покупатель сохраняет за собой право отказаться от приема валюты, уплатив за это продавцу премию в качестве отступного. К таким сделкам покупатель прибегает, когда он сомневается в повышении курсов валюту, хотя и рассчитывает на это, и опасается понести большие убытки.

По опциону продавца держатель опциона имеет право поставить валюту в обусловленный день по определенному курсу. Право на отказ от сделки принадлежит продавцу, и он платит премию покупателю в качестве отступного.

При временном опционе плательщик премии имеет право потребовать исполнения сделки в любой момент времени в период опциона по ранее фиксированному курсу. Таким образом, участник сделки платит премию за право выбрать наиболее выгодный текущий курс для конверсии валюты, полученной в результате опционной сделки.

Спот – это покупка одной валюты за другую на текущих рыночных условиях, т.е. по стоимости, зафиксированной в день заключения сделки, с датой валютирования не позднее второго банковского дня со дня заключения сделки. Форвардный курс отличается от курса "спот" на величину форвардной маржи. Маржа может быть в виде премии — тогда курс "форвард" выше курса "спот"; или в виде дисконта — тогда курс "форвард" ниже курса "слот". Эти сделки применяются в основном для страхования платежей и активов от инфляции и падения курса национальной валюты.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.