Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Как передаются ИППП?



ИППП передаются:
● во время половых контактов, то есть при вагинальном, оральном и анальном сексе с зараженным человеком;
● при тесном телесном контакте с человеком, который имеет язвочки и другие высыпания, характерные для ИППП;
● при использовании общих с больным человеком игл и шприцев при введении наркотиков внутривенно;
● при использовании нестерильного медицинского инструмента;
● при контакте с кровью больного;
● очень-очень редко в быту при пользовании предметами обихода и гигиены больных людей.
Дети могут заразиться ИППП во внутриутробный период, во время родов и в процессе ухода за ними, если больна их мать.

Кто может заразитьсяИППП?
Заразиться ИППП может любой человек, живущий половой жизнью, то есть вступающий в половые контакты. Если человек имеет половой контакт с больным партнером, он может заразиться. Чем чаще человек меняет партнеров и не предохраняется, тем больше он рискует заразиться сам и заразить других. Но необходимо по­мнить, что даже в том случае, когда отношения с партнером носят длительный ха­рактер, возможно, что один из них не замечает признаков болезни. Это может произойти потому, что некоторые инфекции не вызывают никаких проявлений (симптомов) очень долгое время. Возможно, человек заразился от своего бывшего партнера и не подозревает об этом. И в этом случае он может заразить своего партнера, и тот первым заметит у себя проявления болезни. Так что пока ситуация не прояснилась, не стоит обвинять Друг друга в неверности.

У кого риск заразиться ИППП больше: у женщин или у мужчин?
Из-за анатомических особенностей у женщин риск заразиться выше, чем у мужчин. Так, например, у женщины при единственном половом контакте с мужчиной, инфицированным гонореей, он составляет 50%. У мужчин при одном половом контакте с больной гонореей женщиной риск заражения составляет 20%, однако при четырех половых контактах он возрастает в 3-4 раза. Анатомические особенности женщины способствуют тому, что ранние признаки заболевания остаются незамеченными.

В чем коварство ИППП?
Коварство ИППП в том, что протекать они могут незаметно, без каких-либо проявлений (симптомов) или их симптомы могут быть выражены крайне слабо. Л если ИППП не лечить или лечить неправильно, то они переходят о хроническую, скры­тую форму и могут вызвать осложнения: воспаления мочевых путей, внутренних половых органов, у мужчин импотенцию, у мужчин и женщин - бесплодие (невозможность иметь детей).

Признаки инфекций, передающихся половым путем:
● Зуд и жжение в области половых органов;
● Очень частое, болезненное мочеиспускание;
● Необычные выделения и запах из половых органов;
● Покраснение в области половых органов и заднего прохода;
● Появление сыпи на теле;
● Язвочки, пузырьки, прыщики на половых органах, вокруг анального отверстия, во рту, на губах;
● Увеличение лимфатических узлов, особенно п паховой области;
● Боль внизу живота, боль во влагалище во время полового акта, кровянистые выделения из влагалища между менструациями - у женщин.

Что делать при опасении заражения?
Если человек заметил у себя один из симптомов ИППП, он немедленно должен обратиться к врачу - специалисту но ИППП - дерматовенерологу или гинекологу (для женщин), урологу-апдрологу (для мужчин). Но также необходимо помнить, что ИППП могут протекать скрыто, то есть бессимптомно, поэтому тем людям, кото­рые не имеют одного постоянного партнера, необходимо после смены партнера проходить обследование на наличие той или иной ИППП. Также следует поступать, если у человека есть повод считать, что он мог заразиться. Если после обследования у человека обнаружится какая-либо ИППП, нужно обязательно привлечь к лече­нию своего партнера (партнеров). При любой ИППП ни в коем случае нельзя зани­маться самолечением! Только квалифицированный специалист может поставить пра­вильный диагноз и назначить лечение. Чем раньше начато лечение, тем больше шанс выздороветь, не получить осложнений и не заразить любимого человека.

Нужно ли человеку, заразившемуся ИППП, сообщать об этом своему партнеру?
Это нужно делать обязательно! Когда будет установлен окончательный диагноз и назначено лечение, врач может попросить, чтобы больной посоветовал проверить­ся всем своим партнерам, которые были у него в течение последних месяцев. Они тоже могут быть заражены и должны лечиться. ИППП - болезнь как минимум двух людей, а не одного. Половым партнерам лечиться нужно совместно, так как если лечение пройдет только один партнер, то другой, не лечившийся, может заразить его снова.

Что происходит при посещении врача?
На приеме врач будет спрашивать об общем состоянии здоровья, о признаках забо­левания и истории половой жизни. После опроса он произведет осмотр кожного покрова и половых органов. У мужчин врач возьмет пробу из уретры, может назначить анализ мочи, у женщин - пробу (мазок) из влагалища и/или шейки матки, уретры. Может быть, понадобится взять кровь из вены для обследования на сифилис и ВИЧ-инфекцию. Если женщина беременна, она должна сообщить об этом врачу, так как от этого зависит дальнейший выбор лекарств при лечении (некоторые ле­карства могут отрицательно повлиять на плод). За окончательным результатом ана­лизов нужно будет подойти через несколько дней. Необходимо будет прийти и после окончания назначенного лечения. Только после контрольного исследования можно быть уверенным, что человек здоров.

Как избежать заражения ИППП?

  1. Не вступать в сексуальные контакты - это лучший способ избежать ИППП.
  2. Стремиться к моногамии, то есть иметь сексуальные отношения с одним единственным партнером и не изменять друг другу.
  3. Избегать случайных половых связей. Чем меньше сексуальных партнеров, тем меньше риск заболевания.
  4. Не торопиться! Развивать свои отношения постепенно и помнить, что партнер на одну ночь очень опасен.
  5. Не стесняться узнать побольше о своем возможном партнере, поговорить о его прошлых сексуальных контактах и об использовании им наркотиков внутривенно. И не вступать в половую связь с тем, кто не внушает доверия.
  6. До вступления в половой контакт обращать внимание на наличие каких-либо признаков ИППП у партнера (язвочки, сыпь, покраснение, выделения) и не вступать в половую связь, если будет замечено что-то, вызывающее подозрение.
  7. Соблюдать нормы личной гигиены, так как при их грубом нарушении некоторыми ИППП можно заразиться и в быту. Возбудители болезней, передаваемых половым путем, проникают через микроскопические повреж дения кожи и слизистых оболочек половых органов, ротовой полости, прямой кишки.
    8.Обязательно пользоваться презервативами при любом сексуальном контакте (вагинальном, анальном, оральном).
    9. Не употреблять никаких наркотиков.
    10.Не злоупотреблять алкоголем, так как его действие снижает самоконтроль.
    11. Не вступать и половую связь со своим партнером, больным ИППП до полного окончания им курса лечения.

ГОНОРЕЯ (ТРИППЕР)
Из истории.
Гонорея известна человечеству с давних времен, описание ее можно найти у Гиппократа, Платона. Во втором веке пашей эры римский врач Галеп описал это забо­левание и дал ему название (от греч. gonos - семя, rheo - теку). В шестнадцатом веке, когда в Европе началась настоящая эпидемия сифилиса, многие врачи считали, что эта болезнь тоже относится к гонорее, но в конце восемнадцатого века Рикором было окончательно доказано, что это две разные болезни. Возбудитель гонореи - гонококк - был открыт только в 1879 г. немецким профессором Альбертом Нейсссром. Немцы называют эту болезнь "триппер" (от немецкого "ТгорГеп" - кап­ля), французы - "писс шод" (горячее мочеиспускание). А в России в прошлом ее называли "архиерейским насморком".
Возбудитель гонореи.
Возбудитель - микроб гонококк, являющийся абсолютным паразитом (то есть при­сутствие его к организме человека говорит о том, что он болен). Обитает в организ­ме только на слизистых оболочках: половые органы, уретра, кишечник, ротовая полость, глаза. По форме напоминает кофейное зернышко-
Пути заражения.
Гонорея передастся половым путем (при вагинальном, анальном и оральном сексе). Мать может заразить ребенка во время родов и во внутриутробный период. Крайне редко и обычно только у детей возможно и заражение в быту через предметы туалета (например, мочалку, полотенце, так как во влажной среде он может сохранять свою жизнеспособность до нескольких часов), через общую постель.
Течение заболевания.
Заболеванию предшествует скрытый период, равный в среднем 3-7 дням, после ко­торого появляются следующие симптомы. У мужчин появляются боли и жжение при мочеиспускании, боль в мошонке, желтовато-зелепопитые гнойные выделения из мочеиспускательного канала, оставляющие пятна на белье. У женщин наблюдаются желтовато-зеленоватые выделения из влагалища, учащенное, болезненное, затрудненное мочеиспускание, боль внизу живота, иногда кровянистые выделения, нарушение менструального цикла. Но, как правило, у большинства женщин заболевание (в силу анатомических особенностей) протекает незаметно, что очень опасно, так как, во-первых, это приводит к позднему выявлению заболевания и развитию осложнений, а во-вторых, неподозревающие о болезни женщины могут продолжать вести половую жизнь, тем самым заражая своих партнеров. Гонорея может поражать также прямую кишку (при анальном контакте), слизистую рта, глотки, гортани (при оральном контакте) и глаз (через контакте загрязненными руками больного). При гонорее прямой кишки может наблюдаться болезненная дефекация, боль и зуд в области заднего прохода, кровянисто-гнойные выделения из ануса. Симптомы, если они были, через 2-3 недели могут исчезнуть и без лечения, и болезнь переходит в хроническую стадию с периодическими обострениями.
Последствия и осложнения.
У женщин при гонорее поражаются мочеиспускательный канал, влагалище, задний проход, легче, чем у мужчин развивается гонорея внутренних половых органов (матки, яичников, фаллопиевых труб) и даже воспаление брюшины. Несвоевременное лечение также приводит к бесплодию. Очень опасна гонорея у беременных жен­щин, так как она может привести к заражению ребенка, чаще всего - конъюнктивы глаз. А гонорея глаз (бленнорея) может привести к слепоте. У мужчин поражаются внутренние половые органы, развивается хроническое воспаление придатков яичек, семенных пузырьков, простаты, что в итоге может привести к импотенции, беспло­дию.

СИФИЛИС (ЛЮЭС)
Из истории.
В конце XV века по Европе прокатилась эпидемия сифилиса. По мнению боль­шинства исследователей, болезнь попала в Европу из Америки, "благодаря" чле­нам экипажа Колумба, заразившимся сифилисом на Гаити. По другим же источ­никам, сифилис существовал в Европе с древних времен. В начале XVI века ита­льянский писатель и врач Дж. Фракасторо написал поэму, героем которой был больной свинопас по имени Сифилус, от него и пошло название заболевания. В Италии эту болезнь называли испанской, во Франции — неаполитанской, а в Рос­сии - французской.
Возбудитель сифилиса.
Возбудитель сифилиса - бледная трспонсма из отряда спирохет (микроб, имеющий вид спирали) - был открыт в 1905 г. Фр. Шаудином и Е. Гоффманном. Является аб­солютным паразитом. Бледная трепонема может проникать через неповрежденную слизистую оболочку или очень мелкие повреждения на коже. Вне организма чело­века она не очень жизнеспособна и гибнет при высыхании, при контакте с мыльной водой, спиртовыми растворами, при высокой температуре.
Пути заражения.
Передастся сифилис при сексуальных контактах, через кровь (при переливании кро­ви, через татуировки, инъекции), а также при пользовании зубными щетками боль­ных, их посудой, при докуривании чужих сигарет и поцелуях, если у больных есть язвы во рту и на губах. Возможно заражение и через нестерильные медицинские инструменты (гинекологические, стоматологические). От матери к ребенку сифи­лис может передаться внутриутробно (врожденный сифилис), во время родов, а так­же при уходе за ним.
Течение заболевания.
Сифилис протекает в несколько стадий. Первая стадия (первичный сифилис) начи­нается обычно через 3-4 недели после заражения и длится примерно 6-8 недель. В этот период на участке, через который внедрилась трепонема, появляется неболь­шая безболезненная язвочка, правильной округлой формы, с гладкой поверхнос­тью, выделяющая светлую прозрачную жидкость. После появления язвочки, назы­ваемой твердым шанкром, увеличиваются ближайшие к ней лимфоузлы, однако они безболезненны. Шанкр чаще всего образуется на половых органах (у мужчин - на половом члене или мошонке, у женщин — на малых половых губах или слизистой оболочке влагалища), а также в области заднего прохода, во рту, на губах. Через несколько недель шанкр заживает и без лечения, что особенно опасно, так как ус­покаивает больного. Но человек все равно остается заразным. Примерно через 2 месяца после заражения начинается вторая стадия заболевания (вторичный сифилис). Она характеризуется наличием сыпи (которая периодически то появляется, то исчезает) на коже туловища, ладоней, подошв, слизистой оболочке половых органов и ротовой полости. Помимо сыпи, наблюдаются лихорадке, усталость, боль в суставах, реже - выпадение волос. На шее могут появиться участки более светлой кожи округлых очертаний, что образно окрестили "ожерельем Венеры". Если забо­левание не лечить, то через 4-5 и более лет после заражения наступает третья стадия сифилиса, которая приводит к поражению спинного и головного мозга, психическим заболеваниям, параличу, обезображиванию больного. В настоящее время сифилис хорошо лечится, и третичный период встречается очень редко.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.