Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ИЩИТЕ гнойнички на коже.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Осмотрите кожу всего тела. Кожные гнойнички - это везикулы или пустулы, содержащие гной.

НАБЛЮДАЙТЕ за движениями младенца. Двигается ли он самостоятельно? Двигается ли младенец только при стимуляции, но потом останавливается?

Остается ли младенец совсем без движения?

 

Многие младенцы спят большую часть времени, и это не является признаком заболевания. Во время оценки понаблюдайте за движениями младенца. Если младенец не проснулся во время проведения оценки, попросите мать разбудить его. Если вы пристально понаблюдаете за бодрствующим младенцем в течение минуты, вы обычно увидите, как младенец двигает руками или ногами или поворачивает голову несколько раз в минуту. Если младенец бодрствует, но не делает самопроизвольных движений, осторожно подвигайте его конечностями. Если младенец двигается только при стимуляции и затем прекращает двигаться, или не двигается вообще, это является признаком тяжелого заболевания. Если младенца невозможно разбудить даже после стимуляции, его также следует отнести к этой категории.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ

Классифицируйте всех больных младенцев по очень тяжелому заболеванию и местной бактериальной инфекции. Сравните признаки, имеющиеся у младенца, с перечисленными в схеме МЛАДЕНЕЦ и выберите подходящую классификацию. Если у младенца имеется любой признак верхнего (розового) ряда, выберите ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ. Если у младенца имеется любой признак второго (желтого) ряда, выберите МЕСТНУЮ БАКТЕРИАЛЬНУЮ ИНФЕКЦИЮ. Состояние младенца, у которого нет ни одного из этих признаков (зеленый ряд), классифицируется как МАЛОВЕРОЯТНЫ ТЯЖЕЛОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ИЛИ МЕСТНАЯ ИНФЕКЦИЯ .

ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

  • Младенец, у которого имеется любой признак по этой классификации, может иметь серьезное заболевание и подвергаться высокому риску смерти. У младенца могут быть осложнения вследствие его преждевременного рождения, очень низкой массы тела при рождении или асфиксии в родах или у него может быть серьезная инфекция. Серьезными инфекциями может быть пневмония, сепсис или менингит. У младенца в возрасте до 2 месяцев тяжело отличить эти состояния одно от другого, так как они не имеют специфических симптомов. К счастью, для принятия первоначальных решений по ведению младенца с классификацией "ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ" нет необходимости делать различия между ними.
  • Плохой ест или
  • Судороги или
  • Учащенное дыхание (60 в минуту и более)или
  • Выраженное втяжение грудной клетки или
  • Лихорадка (37,5°C или выше) или
  • Низкая температура тела (ниже 36,5°C) или
  • Движения только при стимуляции или отсутствие движений
ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ


Лечение. Срочно направьте младенца в стационар. Перед направлением в стационар введите младенцу первую дозу антибактериального препарата внутримышечно. Также проведите младенцу профилактику гипогликемии, продолжая грудное вскармливание или дайте подслащенную воду, если нет грудного молока. Если младенец не может самостоятельно сосать, дайте грудное молоко через через назогастральный зонд. Очень важно сказать матери, что она должна держать младенца в тепле по дороге в стационар. Младенцу трудно поддерживать постоянную температуру тела. Низкая температура сама по себе может губительно сказаться на состоянии младенца.

МЕСТНАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ

У младенцев с такой классификацией выявляется инфицированный пупок или гнойнички на коже.

 

  • Покраснение пупка или гнойные выделения
  • Гнойнички на коже
МЕСТНАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ


Лечение. Дайте подходящий оральный антибактериальный препарат для приема на дому в течение 5 дней. Необходимо научить мать лечению местной инфекции дома и уходу за младенцем. Она должна вернуться в медицинское учреждение на следующий день для последующего осмотра, чтобы удостовериться, что местная бактериальная инфекция не прогрессирует. Помните: у младенцев бактериальные инфекции могут прогрессировать очень быстро.

Оцените и классифицируйте желтуху

Всегда проверяйте, есть ли желтуха, у КАЖДОГО младенца. Желтуха - это желтая окраска кожи и слизистых оболочек.

У многих здоровых младенцев, в особенности маловесных (весом при рождении менее 2,5 кг или родившиеся до 37 недель гестации), может развиться желтуха в первую неделю жизни. Как правило, желтуха проявляется на третий или четвертый день жизни. Такой тип желтухи - умеренный и исчезает до наступления двухнедельного возраста у доношенных и трехнедельного возраста у недоношенных новорожденных. Такая желтуха не нуждается в лечении.

Желтуха, которая проявляется в первый день жизни, всегда бывает вызвана каким-либо основным заболеванием. Глубокая желтуха, которая распространяется на ладони и ступни, может быть тяжелой и нуждаться в срочном лечении. При отсутствии лечения она может привести к повреждению головного мозга младенца. Желтуха, которая затягивается дольше двухнедельного возраста у новорожденного с нормальным весом и дольше трехнедельного возраста у маловесных детей, требует дальнейшего исследования.

Специальные задачи обучения:

По завершении этого раздела вы узнаете:

· как оценивать признаки и симптомы желтухи у младенца

· как классифицировать желтуху у младенца.

 

Вы получите навыки:

  • проверки каждого младенца на предмет желтухи
  • при наличии желтухи - дальнейшей оценки связанных с желтухой признаков у младенца
  • классификации желтухи согласно имеющимся признакам.

Ключевые шаги:

Желтуха возникает более чем у 50% здоровых новорожденных и у 80% недоношенных новорожденных. Для большинства новорожденных желтуха является нормальным процессом адаптации к внеутробной жизни и не представляет опасности (транзиторная или физиологическая желтуха). Она возникает потому, что организм младенца расщепляет лишние эритроциты после рождения. При расщеплении эритроцитов выделяется билирубин. Билирубин вызывает желтую окраску кожи и слизистых. У новорожденного младенца билирубин медленно выводится из организма по причине незрелости печени. У здоровых новорожденных желтуха обычно появляется через 36 часов после рождения и проходит бесследно к возрасту 14 дней у доношенных детей и к возрасту 21 дня у недоношенных.

В основе желтухи, появляющейся в первые 24 часа после рождения, всегда лежит заболевание.

Опасной желтуха может быть и тогда, когда уровень билирубина достигает в крови высоких значений. Желтушная окраска начинает проявляться с головы и двигается вниз по мере роста уровня билирубина. Например, у младенца с заболеванием крови или сепсисом может вырабатываться слишком большое количество билирубина. Выраженная желтуха, распространяющаяся на ладони и стопы, может быть тяжелой и требует срочного лечения. У младенца с низким весом при рождении (менее 2500 г) или недоношенного, младенца, который плохо сосет, у которого отсутствует стул, билирубин может плохо выводиться из организма.

Когда желтуха распространяется на ладони и стопы младенца, это говорит о высоком уровне билирубина, избыток которого билирубина может вызвать повреждение головного мозга.

КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Оцените каждого младенца на желтуху.

ПОСМОТРИТЕ: Желтые ли у младенца глаза или кожа? Желтые ли у него ладони и подошвы стоп?

Желтуху необходимо оценивать при естественном освещении. Чтобы проверить, есть ли у младенца желтуха, надавите пальцами на кожу на лбу младенца, чтобы она побледнела, затем уберите пальцы и посмотрите, появится ли желтушная окраска кожи. Желтушная окраска кожи свидетельствует о наличии желтухи у младенца. Чтобы оценить ее тяжесть, повторите эту же процедуру на ладонях и ступнях младенца. Локализация желтухи оценивается по шкале Крамера.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.