Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Контрольной работы



Прежде всего следует осознать, что переход от тоталитарного к демократическому обществу, как в России, так и в других странах, сопровождается ростом конфликтов и кризисных ситуаций.

Изучая первый вопрос, уясните, что конфликты – это одно из фундаментальных понятий в политической теории общества. Конфликтом является столкновение двух или более разнонаправленных сил с целью реализации их интересов в условиях противодействия.

Рассмотрите классификацию конфликтов американского политолога К. Э. Боулдинга (См.: Мир политики. Суждения и оценки западных политологов. – М., 1992).

Проанализируйте стадии конфликта: предконфликтную, непосредственно конфликт, разрешение конфликта. В итоге рассмотрения первого вопроса дайте характеристику способам разрешения конфликтов (См.: Дойч М. Разрешение конфликта.Конструктивные и деструктивные процессы // Социально-политический журнал. 1997. № 1).

Рассматривая вопрос о политических конфликтах, обратите внимание на то, что в научной литературе имеется множество подходов в изучении политического конфликта.

На основе изученной дополнительной литературы критически разберитесь в этом разнообразии мнений. Необходимо уяснить, что политический конфликт есть столкновение несовпадающих взглядов, идей, ценностей в политической деятельности индивидов, социальных групп, классов в национально-государственном политическом пространстве и сфере международных отношений. В политической жизни общества могут возникать конфликты между президентом и парламентом, главой правительства и отдельными министрами, оппозицией и правящей группой, политическими партиями, фракциями внутри парламента, государствами, военно-политическими союзами и т. д.

Примечательно, что такая наука, как конфликтология, считает, что политические конфликты могут играть как положительную роль, так и иметь тяжелые, негативные последствия для общества. Позитивный аспект политических конфликтов заключается в том, что они являются формой проявления обостряющихся социально-политических противоречий и благодаря им преодолеваются дезорганизации в структурах политической системы, происходит совершенствование ее отдельных элементов, изменяется содержание и направленность официального политического курса. Мощными деструктивными факторами политические конфликты становятся, если конфликтующие стороны не проявляют склонности к их преодолению на основе компромисса или консенсуса. Заметьте, что преодоление политических конфликтов зависит от политической ответственности лидеров, знания причин конфликтной ситуации, искусства ведения переговоров и т. д.

Третий вопрос об этнополитических конфликтах следует начать с определения понятий «этнос», «нация», «национальные отношения» и, наконец, «этнополитический конфликт».

Обратите внимание, что в научной литературе существуют два подхода к анализу причин, сущности и эволюции этнополитических конфликтов: социологический и политологический (См.: Политология / Под ред. М. А. Василика. М., 2001). Рассмотрите виды этнополитических конфликтов, а также пути их решения: тактические, оперативные, стратегические.

Постарайтесь определить роль ОВД в разрешении конфликтов всех видов.

Вариант № 10




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.