Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Занятие 3



Задание к практическому занятию № 3

Проведите правку-обработку газетного материала, обратив внимание на его композицию.

экспедиция за языком

Славен Осташковский край не только красивыми местами и рыбными богатствами, но и старинной историей своей, языком ярким и образным. Поэтому и приезжают на Селигер, конечно, не отдыхать, а работать археологи, историки, этнографы, языковеды.

Не первый год приезжают в эти места научные лингвистические экспедиции, и каждый раз остается еще много языковых особенностей. Вот и в этом году очередная диалектологическая экспедиция студентов-филологов Калининского пединститута приехала в Осташковский район продолжать наблюдения над местными жителями.

Прошлогодняя экспедиция помогла выявлению лексических богатств местных жителей, анализу их словарного запаса. Он отразил тесную языковую связь с населением соседних областей, особенно с новгородской, что можно объяснить географическим положением, а также давними историко-экономическими связями. Сбор и исследование языковых особенностей жителей других мест Осташковского района Калининской области поможет созданию более полной картины развития языка за годы Советской власти.

Можно надеяться, что эта экспедиция будет удачной и плодотворной, жители гостеприимно встретят их и помогут в их необычной, но нужной работе - сборе богатств языка.

Лингвистические исследования местных говоров имеют давнюю историю. Еще в 1814 году академик Н.Я. Озерецковский, совершивший «Путешествие на озеро Селигер», обратил внимание «на слова, совсем отличные от других мест», В.А.Слепцов в «Письмах из Осташкова (1862 г.) указывает на особенности языка осташковского жителя: «Отчего же это он от горазно, да от горажже, да от разных там питьчи да едчи никак отвыкнуть не может?». В 30-е годы нашего века здесь работала экспедиция Академии Наук СССР, составившая первый советский «Лингвистический атлас района озера Селигер». И вот спустя три десятка лет в эти места снова направляются лингвистические экспедиции.

В прошлом году, например, группа студентов-филологов работала в Сосницком сельсовете. Был собран интересный и богатый словарный материал, использованный студентами для докладов и сообщений, с которыми они выступали на конференциях в Ленинграде и Пскове; написаны на местном материале курсовые работы, часть из которых перерастает в дипломные.

Собранная лексика пополнила картотеку словаря калининских говоров, на базе которых подготовлен к печати «Опыт словаря говоров Калининской области».




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.