Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Занятие 4



Задание к практическому занятию № 4

Отредактируйте текст так, чтобы он стал понятен детям школьного возраста (для опубликования в журнале типа «Юный натуралист»).

 

гусеницы, поедающие насекомых

Известно, что бабочки (чешуекрылые) являются главным образом растительноядными на стадии личинки и гусеницы. Однако существует несколько удивительных исключений, в частности, в семействе Lycaenidae (голубянки). Два из этих видов Aslauga и Spalgis были изучены М. Булардом (Национальный музей естественной истории, Ла Мабоке, Республика Центральная Африка). Первый вид - Aslauga purpurascens бабочка с размахом крыльев 30 мм, коричневая с бледно-голубыми мазками, гусеницы которых принадлежат к типу, имеющему сходство с мокрецами. Складки оболочки по всему телу гусеницы образуют как бы щит (особенно выраженный в районе головы) овальной формы, который сильно выступает за края тела и приклеивается к поверхности, по которой она движется. Гусеница окрашена в коричневатый цвет с мраморными прожилками, что делает ее трудно отличимой от вздутий коры на ветвях различных деревьев, в частности мимозы из рода Albizia, являющейся местом их обитания. Пищей для гусениц Aslauga служат личинки Homoptera равнокрылых из семейства Membracidae (горбатки), небольших насекомых длиной несколько миллиметров, сходных с цикадами, питающихся соками деревьев. Кроме того гусеница Aslauga поедает и червецов. Она обладает весьма характерным способом нападения. Гусеница медленно приближается к жертве, захватывает ее ртом и быстро накрывает складчатым щитом. Затем она спокойно поглощает содержимое добычи, отбрасывая пустую оболочку. Муравьев, живущих зачастую рядом с Membracidae, гусеницы не трогают, так как они сами могут быть объектами нападения муравьев. Другой вид Lycaenidae Spalgis lemolea имеет сходное строение и образ жизни. Они кормятся червецами Pulvinaria (подушечницы). Гусеница Aslauga поглощает до 150 личинок Membracidae, гусеница Spalgis поедает большое число Pulvinaria с их многочисленными яйцами. По мнению М. Буларда, изучение этих гусениц - хищников будет весьма полезным с точки зрения использования их в плане биологической борьбы с вредителями леса.

 

Литература

Алексеева М.И., Гаранина Н.С., Накорякова К.М. Методика редактирования. Выпуск 1 (техника правки, виды правки). -МГУ, 1975.

Голуб И.Б. Конспект лекций по литературному редактированию. –М.: Айрис-Пресс, 2004. – С. 100-140.

Лазаревич Э.А. Искусство популяризации науки. -М., 1978.

Магеррамов И.А. О специфике научно-популярного изложения // Русская речь. -1983. -№ 2.

Накорякова К.М. Редактирование материалов массовой информации. -МГУ, 1982. -С. 102-109.

Накорякова К.М. Литературное редактирование. – М: Изд-во ИКАР, 2002. –С. 44-53.

Сикорский Н.М. Теория и практика редактирования. -М.: Высшая школа, 1971. -С. 264-282.

Терехова В.С. Литературное редактирование. -ЛГУ, 1975. -С. 25-30.

Стилистика и литературное редактирование / Под ред. В.Н. Максимова. –С. 464-480.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.