Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ушная раковина



Хорошо развитая у млекопитающих, ушная раковина у человека оказывается частично редуцированной. Процесс редукции начинается у обезьян. В процессе редукции уменьшается длина ушной раковины и изменяется ее форма и рельеф. По форме ушной раковины ближе всего к человеку стоят антропоморфные обезьяны и особенно горилла, но у них рельеф ушной раковины выражен слабее, чем у человека, и отсутствует мочка.

Размеры и форма ушной раковины подвержены у человека большим индивидуальным вариациям, причем различные признаки ее мало коррелируют между собой. Сочетание многих независимо коррелярующих признаков делает ухо человека уникальным, что широко используется в криминалистике.

Ушная раковина представляет собой эластический хрящ, покрытый кожей. Свободный край хряща завернут и образует завиток. Завиток начинается спереди ножкой, которая выходит из углубления ушной раковины и охватывает передний, верхний и задний края раковины. Нижний конец ушной раковины образует ушная долька, или мочка, лишенная хряща и содержащая внутри жировую ткань. Параллельно завитку располагается валик - противозавиток. Углубление между ними называется ладьей. Наверху противозавиток разделяется на две ножки - верхнюю и нижнюю, между ними находится треугольная ямка. Противозавиток ограничивает сзади углубление ушной раковины, которое разделяется ножкой завитка на челнок (сверху) и полость раковины (снизу); в глубине последней открывается отверстие наружного слухового прохода. На переднем краю полости ушной раковины находится выступ - козелок, на нижнем конце противозавитка - противокозелок. Козелок и противокозелок разделены глубокой межкозелковой вырезкой. Край ушной раковины округлый, в верхней части заднего края часто встречается ушной (дарвинов) бугурок - остаток заостренной верхушки уха млекопитающих.

Ушная раковина снабжена несколькими мышцами, относящимися к мимическим. Три ушные мышцы (передняя, верхняя и задняя) начинаются на черепе и заканчиваются на ушном хряще; шесть собственных мышц ушной раковины соединяют части хряща. У человека они рудиментарны, и у большинства людей ушная раковина неподвижна.

Наименьшая длина ушной раковины (физиономическая) отмечена у негроидов (49-55 мм), наибольшая - у монголоидов (67,5-75,0 мм); европеоиды занимают промежуточное положение (61,4 мм). У женщин ушная раковина меньше по размеру и рельеф ее выражен лучше, чем у мужчин.

Мочка уха лучше всегда развита у монголоидов, меньше у европеоидов и еще меньше у негроидов, однако расовые различия по этому признаку неопределенны. У женщин отмечается большее развитие мочки.

Вариации подвержены степень завернутости завитка и выраженность ушного бугорка. Ушной бугурок чаще наблюдается у мужчин. Расоводиагностической ценности он не имеет. Иногда встречается атавистическая форма уха с развернутым и заостренным краем - “макаково ухо”. Другая разновидность - церкопитековое ухо, с завитком, простирающимся на верхнюю часть заднего края, и расположенным здесь ушным бугорком.

Варьируют и другие признаки ушной раковины: степень выступания противозавитка, расположение его по отношению к завитку, степень развития верхней и нижней ножки противозавитка, направление продольной оси уха, высота расположения уха.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.