Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Пигментация



Окраска кожи, волос и радужки глаз зависит от распределеия в них пигмента меланина. Отсутствие меланина – альбинизм является патологией.

В коже меланин образуется в клетках росткового слоя эпидермиса. Меланин может быть распределен диффузно или в виде зерен. Диффузный меланин сдвигает окраску кожи к красноватым тонам. Чем выше концентрация меланина, тем темнее окраска кожи. Под воздействием солнечных лучей образование меланина усиливается – возникает «загар». При определении цвета кожи выделяют 5 крупных групп от очень светлой кожи до очень темной.

В волосах пигмент соссредоточен в корковом слое. Отечественные антропологи различают 5 крупных групп окраски волос: белокурые, светло-русые, русые, темно-русые и черные. Среди населения земного шара преобладают темные волосы.

Цвет глаз определяется количеством и глубиной залегания пигмента в радужке. Если пигмент сосредоточен в глубоких слоях, то окраска глаз синяя или голубая, пигмент в поверхностных слоях обуславливает желтую окраску.

В.В. Бунак выделил 3 основных типа окраски глаз: темный (от черного до желтого), переходный (от буро-желто-зеленого до серого с бурой каемкой) и светлый (от серого до синего)

 

Зубы

У человека, как и у большинства млекопитающих, дифидонтная зубная система – последовательно прорезываются два поколения зубов: на смену 20 молочным зубам приходят 32 постоянных зуба. Зубная формула для постоянных зубов у человека

3 3 1 2 : 2 1 3 3

3 3 1 3 : 3 1 3 3

Общепринятой теорией происхождения зубов млекопитающих, в том числе зубов приматов, является тритуберкулярная теория, основанная Коном и развитая Осборном. Коронка простого зуба рептилий приобретала более сложное строение благодаря появлению на ее верхушке, наряду с основным конусом - проконусом, еще 2-х добавочных: переднего или параконуса, и заднего, или метаконуса (для нижнего зуба названия кончаются на “ид”: протоконид, параконид и метаконид), получилась стадия трикодонтных зубов.

В дальнейшем подобные зубы усложнились в своем строении в связи с общим ходом эволюции их обладателей и их образом питания и приобрели весьма разнообразные формы в разных группах млекопитающих. При усложнении коронки число корней увеличивалось в некотором, но не в полном, соответствии с размером усложнения верхней части зуба.

По мере разрастания и повышения пятки на ней появляются новые бугорки, и получаются пяти- и шестибугорчатые зубы: на тригоне между протоконусом и параконусом вдвигается добавочный бугорок - протоконулюс, а между протоконусом и метаконусом - добавочный бугорок - метаконулюс; на талониде позади метаконида формируется основной бугорок - энтоконид, между последним и гопоконидом - добавочный бугорок гипоконулид, иначе, по своему положению посредине заднего отдела талонида у современного человека и у некоторых других приматов, называемый мезоконидом. Наконец, у некоторых дриопитеков, у оранга и у современных людей между энтоконидом и гипоконулидом встречается еще один добавочный бугорок - “шестой бугорок”.

Приведем список названий бугорков с их общепринятыми сокращенными обозначениями согласно тритуберкулярной теории Кона-Осборна:

Бугорки на верхних молярах

Передний наружный - параконус (paraconus - pa)

Передний промежуточный - протоконулюс (protoconulus - pl)

Передний внутренний - протоконус (protoconus - pr)

Задний наружный - метаконус (metaconus - me)

Задний промежуточный - метаконулюс (metaconulus - ml)

Задний внутренний - гипоконус (hypoconus - hy)

Бугорки на нижних молярах

Передний внутренний - параконид (paraconid - pad)

Передний наружный - протоконид (зкщещсщтшв - зкв)

Задний внутренний - метаконид (metaconid - med)

Задний наружный - гипоконид (hypoconid - hyd)

Самый задний внутренний - энтоконид (entoconid - end)

Задний промжуточный средний - гипоконулид (hypoconulid -hld)

или мезоконид (mesoconid - msd)

Задний добавочный внутренний - шестой бугорок (tuberculum

sextum-6).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.