Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Пропорции тела



Пропорции тела - соотношение размеров его отдельных частей. Они определяются на живом человеке путем измерения продольных и поперечных проекционных размеров между пограничными точками, установленными на различных выступах скелета. Пропорции тела характеризуются, как правило, величиной верхнего отрезка тела (высота головы и шеи), туловища и конечностей, выраженной в процентах от общей длины тела или длины корпуса, а размеры отдельных сегментов конечностей в процентах общей их длины.

Пропорции тела определяются в первую очередь размерами скелета. Однако на величину поперечных размеров тела оказывает некоторое влияние и степень развития мышечной и жировой ткани на различных участках тела, а также степень фиксации плечевого пояса. Проекционные размеры длины корпуса, туловища и конечностей подвержены колебаниям в зависимости от положения осей сегментов конечностей, степени разгибания коленного и локтевого суставов, физиологических изгибов позвоночника и др. В результате влияния всех этих факторов, различия между истинными размерами скелета и данными измерений, проведенных на живом человеке, могут достигать 1-3 см.

Наиболее распространенным и доступным широкой практике способом оценки пропорций тела человека является метод индексов. Он позволяет с помощью простых вычислений охарактеризовать соотношение частей тела. Как правило, величина меньшего размера выражается в процентах большего. По сочетанию различных индексов выделяются три основных типа пропорций тела (табл.6):

1. долихоморфный - длинные ноги, короткое и узкое туловище;

2. брахиморфный - короткие ноги, длинное и широкое туловище;

3. мезоморфный - средний вариант размеров тела.

Таблица 6

Характеристика пропорций тела (по Башкирову, 1937)

Типы Размеры тела, в процентах от длины тела
пропорций Длина Длина Длина Ширина Ширина
тела туловища ноги руки плеч таза
Долихоморфный 29,5 55,0 46,5 21,5 16,0
Мезоморфный 31,0 53,0 44,5 23,0 16,5
Брахиморфный 33,5 51,0 42,5 24,5 17,5

 

Пропорции тела, выявленные с помощью индексов, могут сравниваться лишь при сходной длине тела. Если же между сравниваемыми индивидами (или группами) различия по общей длине тела значительны, то метод индексов не позволяет судить с достаточной точностью о существующих различиях в пропорциях тела, так как природа индекса не учитывает зависимости входящих в него размеров тела от его общей величины. Известно, что с увеличением длины тела человека длина ноги увеличивается относительно быстрее, а продольные и поперечные размеры туловища медленнее. В результате люди более высокорослые, независимо от принадлежности к тому или иному типу пропорций тела, окажутся относительно более длинноногими, с более коротким и узким туловищем и наоборот. Таким образом, для точной сравнительной характеристики пропорций тела необходимо учитывать существующие морфогенетические корреляции роста различных его частей.

Используя корреляционный и регрессивный анализ размеров тела и, опираясь на невысокую корреляцию поперечных размеров туловища с длиной конечностей, В.В. Бунак разработал типологию пропорций тела, состоящую из 9 основных вариантов:

1. арростоидный (arrostos -слабосильный) - коротконогий и узкоплечий;

2. гармоноидный - средний по длине ноги и ширине плеч;

3. гигантоидный - длинноногий и широкоплечий;

4. гипогармоноидный - узкоплечий при средней длине ног;

5. парагармоноидный - широкоплечий при средней длине ног;

6. гипостифроидный (stiphros - крепкий, плотный) - коротконогий при средней ширине плеч;

7. стифроидный - коротконогий и широкоплечий;

8. тейноидный (teino - вытянутый) - длинноногий и узкоплечий;

9. паратейноидный - длинноногий со средней шириной плеч.

Учет изменчивости других размеров - длины руки ширины таза, сегментов конечностей - дает возможность выделить ряд подтипов.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.