Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Состав тела



Под составом тела большинство специалистов понимают соотношение компонентов веса человеческого тела. Учение о составе тела человека - сравнительно с новый раздел морфологии. Значительное развитие этого раздела в последние десятилетия связано с внедрением в практику морфологического исследования методов физического и химического анализа, особенно рентгенографии и метода изотопов.

В прошлом анатомы расчленяли трупы и определяли процентное содержание веса тканей и отдельных органов по отношению к общему весу тела. Знание характера соотношения отдельных тканевых компонентов и прежде всего основных - костной, жировой и мышечной масс - представляет значительный интерес, поскольку состав человеческого тела существенно меняется под влиянием изменений в характере питания, физической активности, при заболеваниях, длительном действии факторов космического полета и т.д., и небезразлично, за счет чего происходят эти изменения. Изменение общего веса тела, которое раньше служило основным мерилом изменения компонентов тела, представляет слишком обобщенный показатель, не дающий возможности установить, какие из них - обезжиренная масса, жир, вода или мышцы - реагируют в первую очередь на ту или иную реакцию напряжения. Важно также знать, каковы оптимальные соотношения компонентов в разные периоды жизни, у представителей разного пола, различных расовых и профессиональных групп, каким образом вариации компонентов связаны с вариациями физиологических и биохимических показателей, каковы пределы нормальных границ изменчивости компонентов.

Анализ вариаций клеточной массы у европеоидов в возрастном интервале от 8 до 90 лет показывает, что до 14 лет мальчики незначительно превосходят девочек по клеточной массе, с 15 до 20 лет у мальчиков и юношей отмечается значительное ускорение ее прироста, у девочек и женщин прирост клеточной массы в указанном интервале весьма незначителен. В 20 лет средний вес клеточной массы у мужчин при общем весе 68,9 кг составляет 42 кг, у женщин - 27,4 кг при общем весе тела 57,8 кг. С 20 до 30 лет клеточная масса у мужчин меняется незначительно, а после 30 лет начинается ее уменьшение, и в 75-80 лет средний вес клеточной массы равен 31,7 кг. У женщин в интервале 20-50 лет клеточная масса практически неизменна и составляет 27-28 кг, к 70-75 годам она уменьшается до 23,8 кг.

Общий жир у мальчиков с 8 до 16 лет увеличивается с 3,8 до 8,9 кг. У девочек во всех возрастных группах развития общего жира превосходит таковое у мальчиков. У 20-ти летних женщин жир составляет примерно 30% веса тела, а у мужчин - 15%. Жир у мужчин с 10-11 кг в 20 лет возрастает до 19-20 кг в 40-45 лет. У женщин в период с 20 до 70 лет жир увеличивается на 13-14 кг.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.