Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Конституции и психологические особенности



Проблема соотношения психологических характеристик и особенностей телосложения наиболее детально разработана немецким ученым Кречмером и американским ученым Шелдоном. Понимая под характером сумму возможных реакций человека, в том числе проявления воли, аффекта, а также, включая в него интеллект и учитывая два типа темперемента: циклотимический и шизотимический, Кречмер поставил в соответствие особенности пикнической конституции с циклотимией, а особенности астенической конституции - с шизотимией. При этом, по мнению Кречмера, связи особенностей конституции с психикой в крайней степени проявляются лишь у больных, у здоровых индивидов эта связь скрыта.

Более детальные материалы по этой проблеме, обработанные методами статистического анализа, представил Шелдон. Он учел особенности темперамента, обусловленные наследственными факторами, и определил зависимость между признаками строения тела и признаками темперамента, а также связь между типами темперамента и соматотипами. Им были обнаружены положительные связи между эндоморфией и висцеротонией (такими признаками темперамента, как любовь к комфорту, жажда похвалы, легкость в общении с людьми, общительность и мягкость, тяга к людям в тяжелую минуту); между мезоморфией и соматотонией (набором таких признаков, как любовь к приключениям, эмоциональная черствость, агрессивность и настойчивость в состоянии опьянения, тяга к действию в тяжелую минуту); между эктоморфией и церебротонией (набором таких признаков, как необщительность, скрытность, эмоциональная сдержанность, устойчивость к действию алкоголя, тяга к одиночеству в тяжелую минуту).

Были предложены разные теории, объясняющие связь между соматотипами и темпераментами. Согласно генетической теории гены, обусловливающие соматотипологические особенности, определяют также и темперамент человека. Согласно другой теории еще в детском возрасте индивид осознает свои конституциональные преимущества и в дальнейшем развитии реализует их.

В разное время разными авторами получены результаты, как подтверждающие, так и опровергающие данные Кречмера и Шелдона. Было, например, показано, что индивиды с выраженными мезоморфными особенностями более активны, энергичны и с более развитыми пространственными способностями по сравнению с другими типами. Карьеру кадрового военного чаще выбирают индивиды с мезоморфными особенностями, в то время как на исторический и филологический факультеты университетов чаще поступают эктоморфы.

Было обращено внимание на то обстоятельство, что нельзя любое из психических свойств личности соотносить с телесными особенностями, ибо такого рода подход не может быть принят в психологии. В индивидуально-психических свойствах личности следует различать две стороны: динамическую и содержательную. В основе последней лежат сложнейшие системы условнорефлекторных связей, которые образуются в индивидуальном опыте личности, и нельзя поэтому, например, устанавливать связь между “нежностью” тканей и уровнем словарного запаса у человека. Динамическая сторона зависит не только и не столько от индивидуального опыта личности, сколько от врожденных индивидуально-типологических особенностей типа высшей нервной деятельности.

Исследования, касающиеся зависимостей между психологическими свойствами и соматотипами, подвергались критике также за случайный выбор признаков, характеризующих телосложение, за малую надежность тестов, используемых психологами, и глобальную оценку психологических свойств, неучет некоторых связей, но в целом, реальность различий между атлетоидным и церебральным типами по психологическим свойствам можно считать установленной. Так, церебральному типу свойственно превалирование тормозных процессов в коре больших полушарий при устойчивости подкорковых центров, а у астенического типа наблюдается большая истощаемость коры и подкорковых центров (Рогинский, 1972). Определенные морфологические типы не могут быть интерпретированы как “высшие” или “низшие” по сравнению друг с другом. Высокой социальной ценностью могут обладать очень различные типы нервной деятельности, в том числе и “слабый”. Необходимо также учитывать, что найденные зависимости, хотя они достаточно обоснованы, верны лишь статистически и поэтому не могут обеспечить надежных прогнозов поведения отдельных людей. Отсутствие строгого детерминизма в намеченных связях между строением тела и характером открывает перед каждым к вечно новым и непредвиденным проявлениям своих наследственных задатков (Рогинский, 1972).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.