Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

АНТРОПОГЕНЕЗ



Антропогенез (от греч. anthropos – человек, genesis – развитие) – процесс эволюции предшественников современного человека. Иногда антропогенезом называют раздел науки о человеке – антропологии, изучающую эволюцию человека.

Известно несколько теорий антропогенеза.

Наиболее древней является теологическая теория творения (креационизм). Эта теория утверждает, что человек сотворён Богом, богами или божественной силой из ничего или из какой-либо небиологической субстанции. Согласно Библии первые люди – Адам и Ева – были сотворены из глины. Известен ряд аналогов такого творения в мифах различных народов. Разновидностью теории творения можно считать также мифы о превращении животных в людей и о рождении первых людей богами.

Ортодоксальная теология считает теорию творения не требующей доказательств. Некоторые течения современной теологии сближают креационизм с эволюционной теорией, допуская, что человек произошёл от обезьяны путём постепенного видоизменения, но не в результате естественного отбора, а по воле Бога или в соответствии с божественной программой. Например, энциклика папы Пия XII (1950 г.) допускает, что Бог мог создать не готового человека, а обезьяноподобное существо, вложив в него бессмертную душу.

Концепция естественного превращения одних существ в другие –биологическая эволюция впервые получила всестороннее обоснование в работе Ч. Дравина: "Происхождение видов путем естественного отбора" (1859). Теория продолжала развиваться, а после открытия генетического наследования и его законов, стала называться синтетической теорией эволюции. Эволюционная теория исходит из того положения, что все организмы родственны друг другу и имели общих предков на той или иной стадии развития жизни. Органический мир в прошлом и настоящем со всей сложностью и многообразием представляет, в конечном счете, продукт единого эволюционного процесса. Эволюционная теория антропогенеза имеет обширный набор разнообразных доказательств – палеонтологических, археологических, биологических, генетических, психологических и других.

Основным научным методом изучения эволюции является выявление родственных (филогенетических) связей между различными организмами. В основу исследований, начиная с Карла Линнея (XVIII век), был положен принцип схожести и различий ныне существующих форм живых существ по фенотипу. Эволюционная теория Чарльза Дарвина и филогенетические методы Эрнста Геккеля позволили современной биологии строить филогенетические деревья и рассматривать их как эволюционные схемы. Организмы, близкие по морфологическим признакам, физиологическим характеристикам, особенностям развития и др., группируются в одни веточки дерева, другие, отличающиеся от первых, но схожие между собой, - в другие, которые затем образуют все более крупные ветви. Согласно этим представлениям, внутри каждого вида может образоваться разновидность, наделенная новыми особенностями, позволяющими по-иному приспосабливаться к среде обитания. Так на эволюционном дереве начинается рост новой веточки. Если вновь приобретенные качества наследуются, то генетические различия усиливаются в следующих поколениях за счет отбора свойств, обеспечивающих выживание генотипов, и накопления новых мутаций. Разновидность лучше приспосабливается к существующим условиям, фенотипически удаляясь от родительского вида. Так появившаяся веточка растет, обособляясь в новый вид.

На филогенетическом древе внешне сходные друг с другом виды сгруппированы на одной ветви. Изучение ДНК ныне живущих видов позволило сопоставить близость особей разных видов на уровне эволюционных изменений, вызванных мутациями. Современная молекулярная биология позволяет сравнить соответствующие фрагменты ДНК у разных видов и подсчитать число различий между ними. Филогенетические древа, построенные как по ДНК, так и по морфофизиологическим признакам, имеют очевидные соответствия: виды, далекие друг от друга на морфофизиологическом древе, так же далеки на ДНК-филогенетическом.

Заслугой Ч. Дравина является симиальная (от лат. simia - обезьяна) гипотеза происхождения человека от высокоразвитых обезьян третичного периода выдвинутая в книге "Происхождение человека и половой подбор" (1871). Эволюционная теория предполагает, что человек произошёл от высших приматов – человекообразных обезьян путём постепенного видоизменения под влиянием внешних факторов и естественного отбора. На филогенетическом дереве человек располагается на одной ветви с приматами, а ближе всего к нему находится ветвь шимпанзе.

Существуют и иные в разной мере фантастические гипотезы антропогенеза, связанные с теорией внешнего вмешательства. Согласно этой теории появление людей на Земле, так или иначе, связано с деятельностью внеземных цивилизаций.

Антропогенез – мультидисциплинарная наука. В числе смежных дисциплин следует отметить морфологию, физиологию и палеонтологию человека, приматологию, палеонтологию приматов, эмбриологию, генетику, молекулярную биологию, сравнительную анатомию. Антропогенез использует данные геоморфологии, геофизики, стратиграфии, геохронологии, археологии, сравнительная этнология, психологии.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.