Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Подотряд человекоподобные высшие приматы (Anthropoidea)



В подотряд высших приматов входят обезьяны широконосые (Platyrrhina), или американские, и узконосые (Catarrhina), или африкано-азиатские. Это подразделение основывается на различии в строении их носа. У большинства обезьян Нового Света хрящевая носовая перегородка широкая, а ноздри широко разделены и обращены наружу. У обезьян Старого света более узкая носовая перегородка и ноздри, как у человека, обращены вниз.

У всех обезьян на пальцах плоские ногти (у игрунковых - когтеобразные ногти); глаза обращены вперед, и глазница полностью отделена от височной ямы костной перегородкой; мозг, за исключением игрунковых, богат бороздами и извилинами; верхние резцы не разделены промежутком.

Для обезьян характерна редукция обонятельного аппарата и специальных осязательных органов на лице, где сохранились лишь три пары вибрисс - надглазничные, верхнечелюстные, подбородочные. С редукцией вибрисс связано прогрессивное развитие осязательных кожных гребешков на ладонных и подошвенных поверхностях. Только у эдиновых игрунок и в большей степени у ночных обезьян на ладонях и подошвах еще встречаются участки кожи без гребешков. У остальных низших и высших обезьян ладонные и подошвенные поверхности покрыты кожными гребешками сплошь, как и у человека.

В подотряде 3 надсемейства: широконосые обезьяны (Ceboidea), собакоголовые, или низшие узконосые обезьяны (Cercopithecoidea), человекоподобные приматы (Hominoidea).

К надсемейству широконосых обезьян (Ceboidea) относятся животные мелких и средних размеров. Защечные мешки и седалищные мозоли отсутствуют. Хвост длинный, у некоторых цепкий, хватательный. Ведут древесный, дневной и стадный образ жизни. Обитают в Центральной и Южной Америке. Размножаются круглый год. В составе американских обезьян 2 семейства: Callitrichidae (5 родов) и Cebidae (11 родов).

Низшие узконосые обезьяны (Cereopithecoidea), в отличие от американских обезьян, обладают узкой носовой перегородкой и выступающим лицевым отделом черепа. Хвост варьирует от короткого (черный павиан, мандрия, дрил, свинохвостый макак) до длинного, никогда не бывает хватательным. Конечности равной длины или передние чуть короче задних; кисти короче стоп. Самый длинный палец третий, большой палец кисти способен противопоставляться остальным. Имеются седалищные мозоли - оголенные участки кожи с большой жировой прокладкой в области седалищных костей. Защечные мешки есть у всех, кроме азиатских тонкотелов.

Верхние клыки очень крупные. Волосяной покров и некоторые участки кожи ярко окрашены. Мозг хорошо развит, его масса 100-150 г. Низшие узконосые обезьяны ведут дневной, стадный древесный или наземный образ жизни в Африке (павианы, мандрилы, гелады, мангобен, мартышки, магот) и в Азии (макаки, тонкотелы, носачи, черный павиан). Питаются растениями, насекомыми, мелкими животными. Размножаются круглый год. Беременность длится 150-200 дней, рождается один детеныш, двойни редки. К этому надсемейству относится одно семейство мартышкообразных обезьян (Cercopithecidae) с двумя подсемействами.

Надсемейство человекоподобных приматов (Hominoidea) объединяет высших приматов - человекообразных обезьян, или антропоидов (гиббонов, орангутанов, горилл, шимпанзе), и человека. Человекообразные обезьяны характеризуются относительно большим мозгом с хорошо развитыми бороздами и извилинами. Объем его у гиббонов 100-150 см3, у крупных человекообразных обезьян 350-600 см3. Лицевой отдел черепа сильно выступает вперед (прогнатизм); у самцов горилл и орангутанов на черепе имеются хорошо развитые гребни. У орангутана 12 пар ребер, у остальных антропоидов 13 пар. Передние конечности значительно длиннее задних. Хвост, защечные мешки и седалищные мозоли отсутствуют. Но у гиббонов седалищные мозоли есть. Червеобразный отросток(аппендикс) слепой кишки хорошо развит и достигает в длину 20-25 см. Горловые мешки, служащие для усиления звуков, хорошо развиты (кроме собственно гиббонов). Как и у человека, имеются 4 группы крови.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.