Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Семейство мартышкообразные (Cercopithecidae)



В подсемейство мартышковых обезьян входит 8 родов.

Род обыкновенных макак (Macaca) включает животных средних и крупных размеров с массой тела 3,5-18 кг, самки значительно меньше. Для всех представителей этого рода характерно плотное телосложение; конечности почти равной длины; кисть хватательная, большой палец кисти, хотя и короткий, полностью протипоставлен остальным. Между пальцами кистей и стоп имеются небольшие кожные перепонки. Шерсть плотная, по окраске варьирует у разных видов. Морда умеренно удлиненная и округленная. Лицо оголенное. Над носом и глазницами имеется толстый костный валик, более выраженный у самцов. Ноздри расположены не на конце морды, а в виде узких носовых щелей обращены вперед и вверх. Уши голые, с заостренной верхушкой. Под щитовидной железой расположен непарный горловой мешок, играющий роль резонатора. Защечные мешки хорошо заметны, когда набиты пищей. Длина хвоста у разных видов варьирует.

К этому роду относится 12 видов (46 подвидов), которые широко представлены на севере Африки и в Азии от Пакистана до Японии и Тайваня, от Тибета до Цейлона, а также на островах Малайского архипелага до Филиппин. Встречаются в тропических дождевых и горных лесах (до 4000 м над уровнем моря), в умеренных лесах Китая и Японии, а также в травянистых и сухих областях среди кустарников и кактусов в Индии и на Цейлоне.

Макаки - полудревесные, полуназемные животные. Чтобы уберечься от хищников, они спят на деревьях или прячутся в утесах и скалах. Пища их разнообразна - плоды, корни, молодые листья, насекомые, личинки, моллюски, ракообразные. Они часто совершают набеги на плантации и посевы, где поедают рис, сахарный тростник, кукурузу, картофель.

Поведение и взаимоотношения макаков хорошо изучены в природе и в лабораторных условиях. Макаки живут большими группами, в которые входят более чем один самец и несколько самок с детенышами разных поколений. В таких группах ярко выражена иерархия. Центральное место занимает сильный самец, затем самки и детеныши. Иногда подчиненные самцы живут изолированно. Стадо занимает определенную территорию в несколько квадратных километров. Часто ареалы обитания отдельных стад перекрывают друг друга, но драки между стадами бывают редко.

В соответствии с их сложной социальной жизнью макаки имеют широкий размах эмоций для общения друг с другом. У них отмечено свыше 30 различных звуков. Кроме того, хорошо описано выражение лица - шевеление бровей, улюлюканье губами и т.д.

К роду черных сулавесских хохлатых павианов (Cynopithecus) относится только один вид C. niger с двумя подвидами. Сулавесских павианов иногда считают промежуточной формой между макаками и павианами. Хохлатые черные павианы обитают на острове Сулавеси . Их тело покрыто черной или темно-коричневой густой шерстью. На темени волосы очень длинные, жесткие, торчат вверх в виде хохолка который у самца развит сильнее. Надглазничный валик очень большой. Лицо черное и оголенное, с обеих сторон носа идут длинные костные гребешки, более сильно развитые у старых самцов. Верхняя губа длинная и широкая. Уши крупные и остроконечные. Седалищные мозоли состоят из двух гладких безволосых розовых подушек. Защечные мешки большие. Конечности почти равной длины, хвост редуцирован до 1-2 см, масса тела около 10 кг.

Род мангобеев, или черномазых обезьян (Cercocebus), распространен в Центральной и Западной Африке. Это древесные, довольно крупные обезьяны, со стройным телом, длинными конечностями и длинным хвостом. Между пальцами имеются кожные перепонки. Череп и морда удлиненные. Седалищные мозоли сливаются в полулунное образование.

Живут мангобеи группами в 20-40 особей, но спят ночью по 4-5 обезьян вместе. Старые самцы часто живут в одиночку. Мангобеев считают молчаливыми животныеми, но у них хорошо развита мимика - оскаливание зубов, шевеление губ, бровей, различные угрожающие движения. Питаются орехами, семенами, сочными плодами, листьями.

Род павианов (Papia) объединяет 5 видов с 11 подвидами, занимающими широкий ареал по всей Африке, к югу от Сахары, а также в западной части полуострова Аравия. Павианы - крупные животные, с массой тела до 25 кг и более. Самки почти в два раза легче самцов. У павианов длинная морда, что оправдывает их название - собакоголовые. Клыки сильно развиты. Надбровные валики большие, из-за них глаза смотрят вниз. Ноздри широко открыты и находятся на конце морды.

Живут стадами до 80-100 особей. Такие сообщества павианов характеризуются ярко выраженной иерархией. Каждая группа состоит из взрослых особей, подростков и детенышей. Отношения между членами стада основываются на господстве и подчинении. Господствующее положение занимает сильный взрослый самец.

Стадо павианов занимает обычно 2-3 км2. Спят они в расщелинах и под навесами скал, чаще всего сидя, прижавшись друг к другу детеныши - под защитой матерей. Просыпаются на восходе солнца и начинают активную жизнь в поисках пищи и развлечений.

Павианы всеядны: питаются сочными плодами, молодыми побегами растений, кореньями, ящерицами, насекомыми, яйцами птиц; совершают набеги на поля, сады и огороды.

К роду мандрилов (Mandrillus) относятся два вида: мандрил (M. sphinx) и дрил (M. leucophaeus). В строении зубов и некоторых других признаков мандрил и дрил сходны с павианами, но во многом и отличаются от них. В частности, пальцы кистей и стоп более длинные, чем у павианов. Длина хвоста лишь 7 см (мандрил) - 12 см (дрил).

Мандрил - одно из наиболее удивительных ярко окрашенных животных среди млекопитающих.. Тело мандрила крупное, размером с собаку колли, голова огромная с массивной выступающей мордой. По бокам длинного носа тянутся вздутия, изрезанные продольными бороздами (у дрила они меньше). Цвет вздутий ярко-голубой, а нос, выступающий длинной полоской между ними, и ноздри красные. щечные хохолки и усы беловатые, борода желтая или оранжевая. Глаза сидят глубоко, уши мясного цвета. Шерсть на теле длинная, густая, на верхней стороне туловища она оливково-коричневатая, на нижней - серебристо-серая. Околохвостовая голая кожа красновато-фиолетовая, седалищные мозоли фиолетовые. Самки мандрилов отличаются от самцов: они в 2-3 раза мельче самцов, в целом менее ярко окрашены, у них отсутствуют синие щечные вздутия.

Обитают мандрилы в Западной Африк. Как и павианы, мандрилы всеядны. Встречаются семейными группами. Мандрилы - агрессивные и драчливые животные.

Род гелад (Theropithecus) известен из Эфиопии. Гелады - крупные обезьяны, массой 20 кг и более; хвост непушистый, с кисточкой волос на кончике; длина хвоста (45-50 см) меньше, чем длина туловища и головы (70-75 см). Шерсть длинная, шелковистая, буроватая. У самцов щечные пучки волос сильно развиты и направлены вниз-назад. Взрослый самец имеет длинную мантию, покрывающую переднюю часть тела. Самки значительно мельче самцов, и мантия у них отсутствует. Интересной особенностью гелад являются бледные голые участки кожи на шее и груди. у самок эти голые участки окружены мясистыми наростами в виде “ожерелья” При возбуждении и в период половых циклов наросты переполняются кровью и становятся багровыми. Кроме того, на груди у самок два соска сидят настолько близко друг к другу, что детеныш захватывает ртом сразу оба соска и сосет молоко из обоих.

К роду гелад относится один вид T. gelada с 2 подвидами. Как правило, гелады держатся очень крупными стадами, численность которых может достигать 300-400 особей. Практически гелады - чисто наземные животные и никогда не карабкаются по деревьям. Питаются гелады травой, насекомыми, молодыми побегами диких и культурных злаков и их зернами. По жестам и мимике гелады напоминают павианов.

Род мартышек (Сercopithecus) - самый многочисленный по количеству видов род приматов. В настоящее время к нему относят 23 вида с 71 подвидом, многие из которых различными авторами возводились ранее в ранг самостоятельного вида. Мартышек подразделяют на 3 подрода.

В подроде обыкновенных мартышек (Cercopithecus) выделяют 9 групп, включающих 21 вид с 67 подвидами. Они широко расселены в Африке от Сенегала на западе, до Эфиопии и Судана на востоке, а к югу до Анголы.

Обыкновенные мартышки - обезьяны средних размеров, массой тела 3-6 кг и с хвостом (55-100 см) более длинным, чем голова и туловище (40-65 см). Самки мельче самцов. Шерсть густая, мягкая и короткая; по окраске она сильно варьирует у разных видов, но зеленые, желтые и черные цвета преобладают. Кроме того, для рода характерны яркие локализованные пятна, полосы, усы и борода. Мордочка умеренной длины. Защечные мешки и седалищные мозоли небольшие. Передние конечности короче задних. Пальцы на кисти длинные с хорошо развитым большим пальцем.

Мартышки встречаются главным образом в дождевых и горных (до 3000 м над уровнем моря) лесах. Очень быстрые в движениях, они хорошо бегают по земле. Возможно, некоторые виды умеют плавать. Спят в густой листве сидя. Питаются листьями, молодыми побегами, плодами, часто совершают набеги на плантации.

Держатся мартышки стадами в 40-50 особей, но состав и размер стада варьирует в различное время дня. Чаще всего в период передвижения в поисках пищи стадо состоит из 10-15 особей, а спят маленькими группами в 3-5 особей с одним взрослым самцом. Из всех мартышек наиболее известна зеленая мартышка (C. sabaeus), которая часто встречается в зоопарках, в различного рода питомниках и часто используется в медицинских целях. Зеленые мартышки живут в горах Эфиопии (1000-2000 м над уровнем моря). Они крупнее домашней кошки. Плечи, спина и хвост покрыты короткой серой шерстью с желтовато-зеленым оттенком, нижние части светлые, “шапочка” на голове зеленая, бакенбарды и усы белые. Кожа на лице черная, на подошвах и ладонях желтая.

У мартышек стада менее организованы, чем у павианов, менее выражены, звуковая сигнализация более слабая, лицо мартышек менее подвижное и мимика беднее.

К роду красных мартышек гусаров (Erythrocebus) относятся наземные обезьяны сухих травянистых и полупустынных зон Африки, расположенных к югу от Сахары и к северу от тропических дождевых лесов. В этот род включен один вид - обыкновенная мартышка гусар (E. patas) с четырьмя локальными подвидами.

Будучи наземными животными, гусары хорошо приспособлены к беганию на четырех конечностях. Но они также могут карабкаться по скалам.

Гусары встречаются небольшими группами, состоящими из взрослого самца, нескольких самок и детенышей разных поколений. Самец всегда находится во главе стада и несет сторожевые функции. Пища гусаров разнообразна - трава, плоды деревьев, семена, насекомые, ящерицы, птицы и их яйца, мед.

Подсемейство тонкотелых обезьян (Colobinae) объединяет животных, характеризующихся стройным телом и очень длинным хвостом. Из 6 родов только толстотелы обитают в Африке, остальные - в Юго-Восточной Азии.

Род обыкновеных тонкотелов, или лангуров (Presbytis), распространен почти по всей Индо-Малайской области. У обыкновенных тонкотелов округлая голова и укороченная морда, длинные стройные конечности. Кисти и особенно стопы очень удлиненные; большой палец кисти короткий, но хорошо противопоставляется остальным. Хвост (50-110 см) длиннее головы и туловища (41-78 см), вместе взятых. Это животное средних и крупных размеров, массой тела от 4 до 20 кг. Желудок сложный, состоит из трех отделов. Имеется воздушный горловой мешок. у самцов крупные клыки, у самок они значительно меньше. шерсть длинная; на голове волосы образуют хохолок или шапочку. Как правило, лицо, ладони и подошвы черные. Цвет шерсти варьирует у разных видов - черный, серый, коричневый, золотистый. С возрастом окраска животных сильно меняется.

Обыкновенные тонкотелы, кроме плодов, поедают в большом количестве листья, которыми набивают свой сложный желудок. В отличие от мартышек это мрачные, тихие животные. В неволе они плохо приспосабливаются и смертность их велика. Но некоторые тонкотелы живут в зоологических садах до 20 лет.

Род гималайских носатых тонкотелов, или ринопитеков (Rhinopithecus), известен из Северного Вьетнама, Южного и Западного Китая, возможно, встречается в Тибете. Ринопитеков называют также курносыми токотелами обезьянами за короткий вздернутый нос, который у старых особей иногда сильно загибается кверху и почти достигает лба. Тело их плотное с относительно короткими ногами. Длина хвоста равна 61-92 см, головы и туловища - 56-83 см. Шерсть длинная и густая, с возрастом становится длиннее, гуще и ярче окрашенной. Лицо вокруг глаз и носа голое, бледного зелено-голубого цвета.

Род пигатриксов (Pygathrix) или немейских тонкотелов распространен в тропических дождевых лесах Лаоса, Вьетнама и острова Хайнань. Эти обезьяны довольно плотного, коренастого телосложения, с длиной головы и туловища 55-82 см; хвост (60-77 см) почти такой же длины. Самки, как у большинства обезьян, мельче самцов. Передние конечности чуть короче задних. Мех короткий, на голове хохолк.

В роде носачей обыкновенных (Nasalis) один вид - носач обыкновенный, или кахау (N. larvatus), с острова Калимантан. Носачи имеют средние и крупные размеры тела, массу 12-24 кг. Самки почти в 2 раза легче самцов. Длина головы и туловища (55-72 см) носачей чуть меньше длины хвоста (66-75 см). Свое название эти обезьяны получили за выступающий нос, который у самцов достигает очень больших размеров и свисает над ртом; нос самок менее развит и как бы слегка обрублен.

Носачи - древесные животные. Они живут в лесах и мангровых зарослях вдоль берегов рек и заливов. Обычно держатся на крупных ветвях, прекрасно прыгают на большое расстояние, могут передвигаться способом подвешивания (полубрахиации). Они часто свободно плавают, способны проплыть под водой 9-12 м. Живут группами до 20 особей.

Род короткохвостых носатых тонкотелов, или симиасов (Simias), также включает только один вид - симиас одноцветный (S. concolor). Ареал обитания симиасов ограничен островамиСиберут, Сипора и Пагай (острова Ментавай, юго-западнее Суматры). Хвост (13-19 см) составляет около 1/3 длины головы и туловища (49-55 см), он почти голый, с кисточкой на конце. Передние и задние конечности почти равной длины. Шерсть темно-коричневая, светлее и длиннее на макушке, голове и плечах, короче и темнее у хвоста и на нижних частях тела и конечностей. Кисти и стопы почти черные. Лицо черное. Нос курносый, как у ринопитеков, но менее развит. Седалищные мозоли хорошо развиты. Кисти короткие, с длинными пальцами, но большой палец короткий.

Род толстотелов, или гверец (Colobus), - африканские представители тонкотелых обезьян. Они широко расселены в Африке от Сенегала до Эфиопии и к югу до Анголы и Танзании. Гверецы - стройные красивые обезьяны с шелковистым мехом и длинным хвостом. Они характеризуются сравнительно широкой носовой перегородкой и выступающим носом, кончик которого слегка свисает над верхней губой. Гортанные мешки отсутствуют. Защечные мешки слабо развиты или отсутствуют. Стопы длинные, с умеренно развитым большим пальцем, напротив, на кистях первый палец редуцирован до бугорка. Седалищные мозоли развиты умеренно. По окраске шерсти толстотелы сильно варьируют, в связи с чем, их подразделяют на 41 подвид, которые объединяются в 5 видов и 3 подрода.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.