Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Семейство гиббоновые (Hylobatidae)



Род настоящих гиббонов (Hylobates) включает 6 локальных видов с 15 подвидами, распространенными в Юго-Восточной Азии. Это обезьяны малых и средних размеров массой тела 4-8 кг; длина головы и туловища 42-64 см. Череп округлый, без гребней, клыки длинные, саблеобразные. По размерам тела и развитию клыков половые различия незначительные. Хвост отсутствует. Лицо, ладони, подошвы и небольшие седалищные мозоли оголенные. Передние конечности значительно длиннее задних, отношение их длины к длине позвоночника равно почти 180. Кисти такой же длины как и стопы, или длиннее их. Пальцы кистей значительно длиннее пальцев стоп. Большой палец кисти тонкий, длинный и способен отодвигаться в сторону, хотя при передвижении по ветвям он роли не играет. Пальцы стопы короткие, но большой палец крупный и способен к схватыванию при лазании. На больших пальцах кистей и стоп ногти плоские и широкие, на остальных - узкие сводчатые. На кистях и стопах самый длинный палец третий.

Шерсть длинная, густая, по цвету варьирует от черной или темно-коричневой до бледной желтовато-коричневой или серебристо-серой. Окраска шерсти очень разнообразна даже в пределах одного стада и у разных полов изменяется с возрастом. Поэтому по окраске бывает трудно различить виды.

Белорукий гиббон (H. lar) обитает в Индокитае, Таиланде, на Суматре, на полуострове Малакка. Его белые кисти и стопы сильно контрастируют с очень темными остальными частями конечностей. У чернорукого, или быстрого гиббона (H. agilis), с острова Суматра конечности и все тело черные, на лбу белая полоса. У серебристого гиббона, или “вау-вау” (H. moloch), с островов Ява и Калимантан сильно варьирует цвет шерсти - от черного до серебристо-серого, на лбу бледная надбровная полоса, на макушке и груди темные тона. Гиббон хулок (H. hoolock) из Ассама и Бирмы - самый крупный из обыкновенных гиббонов. Самцы и самки его при рождении серого цвета, а затем их шерсть постепенно изменяется до черной; по достижении половой зрелости самка становится коричневатой, а самец остается черным с белым надбровьем. Черный, или одноцветный гиббон (H. concolornomascus), обитающий во Вьетнаме, Лаосе и на острове Хайнань, в отличие от других 5 видов, имеет на макушке хохолок из торчащих вверх волос, который у самцов в середине макушки, а у самок - с боков макушки. Гиббон Клосса (H. klossii) с острова Ментавай покрыт черной и менее густой, чем у других видов, шерстью; вокруг черного лица - окружение из белых волос; между II и III, III и IV пальцами стоп - небольшие кожные перепонки.

Гиббоны живут в тропических дождевых и горных лесах (до 2000 м над уровнем моря). Hylobates означает “ходящая по ветвям” обезьяна. Действительно, гиббоны передвигаются по деревьям с большой ловкостью и способны перелетать с ветки на ветку, с одного дерева на другое, даже на расстоянии 10-15 м. При этом они перехватываются то одной, то другой из своих длинных рук; ноги же находятся в вытянутом положении или коленями прижаты к животу. Такой способ передвижения (брахиация) характерен для всех антропоидов, но в большей степени проявляется у гиббонов. Помимо способа брахиации, гиббоны могут карабкаться или ходить по ветвям с участием рук или без поддержки ими. По земле они ходят в выпрямленном положении, опираясь на всю подошву, балансируя руками.

Жизнь гиббонов в естественных условиях хорошо изучена биологом и антропологом К.Р. Карпентером (1940) в Таиланде. Им проведены наблюдения за 21 семьей белоруких гиббонов, как правило, из 2-6 и более особей (взрослый самец, самка и детеныши различных поколений). Иногда в группе находятся 1 или 2 старые особи. Такие семьи занимают строго очерченные территории с определенными деревьями. Каждая группа свободно разгуливает по своей территории, изредка вторгаясь на участки, расположенные между владениями двух соседних семейств. Территориальные конфликты обычно не приводят к дракам, а ограничиваются угрожающими возгласами и гримасами. Основную роль играет самец-вожак, он изгоняет чужака со своей территории.

Гиббоны не устраивают на ночь гнезд и спят в густой листве в средней части деревьев. При этом они сгибают колени к подбородку и охватывают их руками, а лицо опускают между коленями и грудью. Изредка лежат навзничь на широких ветвях. На рассвете, когда первые лучи солнца озаряют верхушки деревьев, гиббоны сразу же забираются туда и усаживаются на ветки, подперев подбородок коленями, а длинными руками ухватившись за ветки. В такой позе они начинают свои утренние “концерты”, которые продолжаются около 2 часов. В таком “пении” принимает участие вся семья. Это настоящая мелодия, которая начинается с ноты “ми”, переходит в полную октаву и затем к трелям. К пению одной семьи присоединяются соседние группы, оглашая окрестности. Вечерние концерты бывают реже.

После пения семейство спускается вниз и начинает обход своей территории. Они ловят кузнечиков и муравьев, “летают” по деревьям за зрелыми плодами, листьями и молодыми побегами. Они едят стручки тамаринда, бананы, орехи, покрытые колючками плоды рамбутана и т.п. Пальцами изубами гиббоны счищают кожуру с плодов и выбирают лучшие части. Иногда они поедают птичьи яйца и птенцов. Если в группе живет старая особь, неспособная сама себе добывать пищу, другие члены семейства заботятся о ней и приносят еду. Пьют гиббоны из родников (опускают кисти в воду и слизывают ее с шерсти).

После насыщения гиббоны возвращаются к своему дереву и проводят время в отдыхе и играх. Карпентер К.Р. характеризует их как ласковых и заботливых животных. У них не бывает ссор из-за пищи, они ухаживают и тщательно обыскивают друг друга, очень чистоплотны. Самцы не проявляют агрессивности.

Беременность у гиббонов длится 210 дней. Рождается 1 детеныш с 2-3-х летним интервалом. Детеныш рождается почти с голым телом, и мать согревает его, нося на своем животе. От матери он зависит до двух лет, половой зрелости достигает к 7-10 годам. Молодые половозрелые самец и самка, встретившись, 2-3 недели проводят время в играх и ухаживании друг за другом. Затем, когда привязанность их возрастает, покидают свои родные семьи, отыскивают в лесу никем не занятые деревья, и здесь начинает жить новая семья.

Род сростнопалых гиббонов, или сиамангов (Symphalangus), распространен в тропических дождевых и горных лесах Суматры и полуострова Малакка. К нему относится один вид - сростнопалый сиаманг (S. syndactylus). Сиаманги крупнее обыкновенных гиббонов, их масса достигает 9-13 кг, длина головы и туловища 47-60 см. Шерсть длинная, лохматая и вся черная, лишь вокруг рта и подбородка она бледная. У горных форм шерсть гуще. Волосы на руках, как и у всех антропоидов, сходятся к локтю. На стопах II и III пальцы сращены кожной перепонкой до ногтевых фаланг, откуда и название рода. У самцов и самок под подбородком расположен крупный непарный горловой мешок, служащий для усиления голоса. Этот воздушный мешок шерстью не покрыт, кожа на нем красновато-коричневая. Во время криков и пения сиаманга мешок попеременно то наполняется воздухом, то спадает. В период молчания животного мешок может стать незаметным в лохматой черной шерсти.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.