Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Семейство понгиды (Pongidae)



Семейство крупные человекообразные обезьяны, или понгиды, включает 3 рода: орангутаны, шимпанзе, горилла.

Род орангутанов (Pongo), как и гиббонов, - азиатская форма антропоидов. К нему относится 1 вид - обыкновенный орангутан (P. pygmaeus) с 2 локальными подвидами: орангутан с острова Калимантан (P.p. pygmaeus) и орангутан с острова Суматра (P.p. abelii).

Орангутаны - крупные обезьяны с ярко выраженным половым диморфизмом. При массе тела самцов орангутанов с Калимантана в 189 кг самки имеют массу лишь 81 кг. Отдельные особи самцов могут достигать 200-250 кг. В общей длине тела половые различия менее заметны: длина тела самцов 130-140 см, самок - 110-120 см. Орангутаны с Суматры по массе тела заметно уступают калимантанским орангутанам: около 70 кг у самцов, 35-40 кг масса самок, но по длине тела они не отличаются. Шерсть орангутанов очень длинная, особенно на плечах и верхних отделах рук (до 40 см). Цвет ее красновато-рыжеватый, с возрастом она немного темнеет. У суматринских орангутанов шерсть светлее, чем у калимантанских, лицо голое, широкое, уши маленькие, губы способны сильно вытягиваться, особенно нижняя, у самцов на щеках крупные наросты в виде валиков из жира и соединительной ткани, есть борода и усы желтого цвета. Лоб, в отличие от других антропоидов, высокий. Челюсти сильно выступают вперед, и профиль лица вогнутый. У самцов на черепе есть гребни. Кроме того, у них развивается большой непарный горловой мешок с ответвлениями, который служит не только для усиления голоса, но и для поддержания тяжелой головы. У самок он развит слабее. Живот большой. Седалищных мозолей нет.

Руки орангутанов очень длинные (размах до 3 метров), кисти также длинные и широкие, с рудиментарным большим пальцем; остальные пальцы длинные, и кисть имеет вид крюка. Ноги относительно короткие, пальцы длинные, но первый палец короче, стопа держится в согнутом состоянии и способна к схватыванию. По цепкости стопа не уступает кисти - они приспособлены для древесной жизни.

“Орангутан” - малайское слово, оно означает “человек лесной”. Даяки на Калимантане называют орангутанов “маиас”. Орангутана редко спускаются на землю. Обычно они встречаются в болотистых лесах, на всех уровнях высоких деревьев, где передвигаются медленно, осторожно, способом брахиации: они как бы идут по веткам. При этом тело держится в вертикальном положении, ногами нащупывают ветки, но наступают не всей подошвой, а на согнутые пальцы, руками же перебрасываются с ветки на ветку, предварительно проверив их крепость. Орангутаны никогда не прыгают, как гиббоны, но передвигаются с большой скоростью в вертикальном и горизонтальном направлении. По земле ходят на четвереньках, опираясь на тыльные поверхности средних фаланг пальцев рук и на наружный край подошв; иногда при более быстром передвижении задние ноги как бы забрасывают вперед между передними.

По данным Б. Харрисон (1969), наблюдавшей орангутанов на Калимантане, они держатся небольшими группами. Состав таких групп очень разнообразен: самец и самка с детенышами или без них, самка с детенышем и подростком, 2-3 почти взрослые особи. Иногда попадаются одиночные самцы.

Беременность у орангутанов длится 275 дней, после чего рождается 1 детеныш массой 1200-1600 г. Почти до 3-4 лет он сосет мать, а затем постепенно привыкает к самостоятельной жизни. Мать много занимается его воспитанием, обучает лазать по деревьям и строить гнезда.

Как и все крупные анропоиды, орангутаны на ночь строят себе гнезда. Выбрав надежное место, обычно в развилке ветвей, они ловко обламывают вокруг себя крупные ветки и укладывают из в разных направлениях. Движения размеренные и неторопливые, иногда берут какую-нибудь ветку и перекладывают ее по-другому. Такую подстилку они утрамбовывают. Ночью, особенно в дождливое время, они часто одевают себя ветками или какими-нибудь крупными листьями. Гнезда строятся в средней части дерева на высоте 10-20 м от земли, где менее ветрено. Самка с детенышем спит в одном гнезде. Другие члены группы, как правило, строят себе отдельные гнезда, помогая друг другу. В этих же гнездах они проводят и дневной отдых, но иногда строят новое гнездо рядом со старым. Обычно гнездо используют одну или несколько ночей, если обезьяны надолго остаются на одном и том же месте.

Спят орангутаны с прижатыми к животу ногами, одной обеими руками держась за сук. Пробуждаются с первыми лучами солнца, не торопясь, потягиваются и почесываются, кулаками протирают глаза и осматриваются. Затем покидают гнездо и направляются завтракать. Чаще всего их взор привлекает дурьяновые деревья высотой до 30 м, с редкой листвой. Плоды дурьяна, похожие на шиповатые футбольные мячи, - любимое блюдо орангутанов. Сорвав плод, они вскрывают его зубами и руками. Затем, засунув внутрь пальцы, извлекают белую мякоть и поедают ее. Они питаются также древесной корой, листьями, плодами рамбутана и других деревьев, яйцами птиц. Пьют воду, сложив губы трубочкой, иногда окунают кисть в воду и обсасывают влажную шерсть. Большую часть дня орангутаны проводят за едой: для насыщения крупного тела требуется много растительной пищи. В промежутках между едой отдыхают в гнездах, общаются друг с другом. Детеныши и подростки занимаются играми. Орангутаны довольно молчаливые животные и издают мало звуков, видимо в связи с преимущественно уединенным образом жизни.

Фарнесс предпринял любопытную попытку обучения орангутана нескольким словам человеческой речи. В течение 6 месяцев он ежедневно тренировал обезьяну выговаривать слово “папа”. Тренировки проводились своеобразным методом. Учитель многократно, весьма точно и выразительно повторял это слово. Часто он становился вместе с подопытным перед зеркалом с тем, чтобы орангутан мог заметить движения собственных губ и сравнить их с движениями губ учителя. После шестимесячной тренировки орангутан произвольно и вне обучения выговаривал слово “папа” и повторял это слово по желанию учителя. За это его весьма хвалили и щедро вознаграждали, и вскоре слово “папа” он принял за сигнал учителя, ассоциируя это слово с его личностью. Когда спрашивали, где “папа”, орангутан указывал рукой на исследователя или хлопал его по плечу. Однажды обезьяну занесли в бассейн с водой, которой он очень боялся. Как только вода коснулась ног, орангутан впал в панику, обнял исследователя за шею и повторял: “Папа, папа, папа”.

Более трудной задачей оказалось обучение обезьяны произносить слово “кап” (англ. cup - кружка). С помощью костяной лопаточки исследователь слегка нажимал на середину языка обезьяны, придавая ему положение, которым сопровождается произношение слога “ка”. Одновременно, когда орангутан делал более глубокий вдох, ему затыкали пальцами нос, чтобы заставить сделать выдох через рот. Если в соответствующий момент лопаточка вынималась быстро, то при выдыхании орангутан выговаривал слог “ка”. После нескольких тренировок, продолжавшихся по 15 минут в день, орангутан сам отодвигал язык еще до наложения на него костяной лопаточки, но не выговаривал «ка», пока ему не клали руку на нос. Дальнейший прогресс выразился в том, что животное само клало на свой нос палец экспериментатора и произносило “ка”. Затем оно стало выговаривать слог “ка”, кладя на нос собственный палец, и повторяло это по команде. Отсюда уже нетрудно было перейти к произношению слова “кап”; для этого требовалось замыкать пальцами губы после произношения слога “ка”. Произношением этого слова животное овладело полностью. Однажды ночью, когда орангутан был болен, он приподнялся на гамаке и несколько раз повторил слово “кап”. Исследователь понял это как признак жажды, что оказалось верным.

Тот же метод в применении к шимпанзе не дал ожидаемых результатов; после 5 лет тренировки шимпанзе весьма несовершенно выговаривал слово “мама” и вовсе не умел произносить слово “кап”. Это тем более поразительно, что гортань шимпанзе больше похожа на человеческую, чем гортань какой-либо другой обезьяны. По Грюнбауму и Шеррингтону, раздражения определенных районов коры мозга у шимпанзе и орангутана вызывают движения гортани, но не сопровождаются никакими звуками. По-видимому, у обезьян отсутствует центр речи Брока.

Род шимпанзе (Pan) распространен в Экваториальной Африке, где его представители встречаются в тропических дождевых и горных лесах (до 3000 м над уровнем моря). Шимпанзе - крупные обезьяны с общей длиной тела до 150 см, из которых на длину головы и туловища приходится 75-95 см; масса тела 45-50 кг и даже 80 кг. У шимпанзе, в отличие от орангутанов, половой диморфизм менее выражен - по массе тела, например, самки составляют 90% от самцов. Руки значительно длиннее ног. Кисти с длинными пальцами, но первый палец мал. На стопах первый палец крупный, между остальными пальцами имеются кожные перепонки. Ушные раковины крупные, похожи на человеческие, верхняя губа высокая, нос маленький. Кожа лица, а также тыльных поверхностей кистей и стоп морщинистая. Шерсть черная, у обоих полов на подбородке растут белые волосы. Кожа тела светлая, но на лице у разных видов ее окраска варьирует. Средняя температура тела 37,2°С.

Необходимо подчеркнуть огромную физическую силу шимпанзе. По данным Баумана, работавшего с динамометром, взрослая самка шимпанзе сильнее хорошо развитого юноши в среднем в 3,6 раза, а взрослый самец - в 4,4 раза. Как сообщает Ворден, самец шимпанзе, весящий 54 кг, выжал на динамометре 330 кг. Разгневанная самка выжала обеими руками 504 кг. Из сотни исследованных студентов только один, обладающий атлетическим сложением, сумел обеими руками выжать на динамометре 200 кг. Наряду с огромной физической силой шимпанзе обладает большой утонченностью и точностью движений. Он в состоянии поднять с пола швейную иголку, вскарабкаться на вершину высокого дерева, держа в руке рюмку или карманные часы.

К роду шимпанзе относятся 2 вида - обыкновенный шимпанзе (P. troglodytes) и карликовый шимпанзе, или бонобо (P. paniscus). Первый вид подразделяется на 3 подвида.

Шимпанзе “чего” (P.t. troglodytes) из Центральной Африки (бассейны рек Нигер и Конго) отличается веснушчатым лицом на белом фоне, которое с возрастом становится грязноватым, с более крупными пятнами. У швейнфуртовского шимпанзе (P.t. schweinfurthii) из Центральной и Восточной Африки (бассейны рек Луаба и Убанга) в районах озер Виктория и Танганьика лицо светлое, с возрастом переходящее в темно-грязноватое; шерсть более длинная. Обыкновенный шимпанзе (P.t. verus) из Западной Африки (Сьерра-Леоне, Гвинея на восток к реке Нигер) имеет черную пигментацию лица, которая по форме напоминает бабочкообразную маску (надбровья и нижняя часть лица более светлые).

Эти подвиды часто принимают за самостоятельные виды, а открытый лишь недавно бонобо некоторые авторы предлагали выделить в отдельный род. Бонобо, или шимпанзе-пигмей (P. paniscus), имеет несколько инфатильный вид; он значительно меньше обыкновенных шимпанзе, стройный, кожа лица черная, по бокам лба волосы более длинные. Обитают бонобо на небольшой территории между реками Конго и Луабала.

Стоит отметить значительные индивидуальные различия шимпанзе. С уверенностью можно сказать, что это относится и к другим видам обезьян, однако шимпанзе наиболее изучен. Все ученые, наблюдавшие шимпанзе, единодушно отмечают невозможность найти среди них двух особей с одинаковыми чертами. Внешний вид, темперамент, интеллект и способности - все это у шимпанзе не в меньшей степени изменчиво, чем у человека. Поэтому, не известен тот максимум возможностей, на который способны обезьяны.

Шимпанзе ведут полуназемный образ жизни, на земле они проводят около 30% дневных часов. Здесь они обычно передвигаются на четвереньках, опираясь на всю подошву и на тыльные поверхности средних фаланг согнутых пальцев кистей; в такой позе они могут быстро бегать, изредка ходят на двух ногах. По деревьям они передвигаются быстро по способу брахиации, подвешиваясь на руках, мышцы которых обладают большой подъемной силой. Но в передвижении по ветвям часто используются руки и ноги одновременно. Шимпанзе обладает хватательной кистью, а их большой палец, несмотря на малые размеры, может противопоставляться остальным. Во время локомоции на деревьях кисть служит “схватывающим крюком”. Кисть шимпанзе способна к активным манипуляциям, включающим груминг, строительство гнезда, “использование орудий”; сюда же следует отнести и “рисование” в неволе.

Держатся шимпанзе группами, численность которых не стабильна. Каждая группа включает от 2 до 25 особей, иногда встречаются смешанные группы даже и 40-45 особей. Состав группы также не стабилен. Группа может состоять из пары - самец и самка, попадаются только самцовые группы, группы - мать с детенышами разных поколений, смешанные группы. Видны также одиночные самцы.

В стадных взаимоотношениях шимпанзе между индивидами особой иерархии не отмечается. Д. Гудолл, изучавшая их жизнь в природных условиях, указывает на редкие ссоры и агрессивность, подчеркивает терпимость между взрослыми самцами и подростками. Между взрослыми особями распространено взаимное ухаживание, обыскивание. Общаясь друг с другом, шимпанзе издают свыше 30 различных звуков, большую роль также играют жесты рук и позы тела. Особое место занимает выражение лица. У антропоидов, в большей степени у шимпанзе, хорошо развита мимическая мускулатура лица, а отсюда и разнообразие мимики. Н.Н. Ладыгина-Котс, долгие годы посвятившая изучению шимпанзе в условиях неволи, описывает изменение их лица при “возбуждении”, “испуге”, “плаче”, “смехе” и т.д. Интересно, что при “плаче” они плотно закрывают глаза и издают громкий крик, но, в отличие от человека, слезы на глазах не выступают. Получая лакомство, шимпанзе изображает подобие улыбки - уголки глаз сощуриваются, глаза блестят, углы губ оттягиваются кверху. Д. Гудолл описывает у шимпанзе знаки приветствия и смирения.

Спят шимпанзе в гнездах, лежа на боку с согнутыми коленями, а иногда на спине с вытянутыми или прижатыми к животу ногами. Гнезда строят, подобно орангутанам, в средней части дерева. Для дневного отдыха гнездо строят на земле или на деревьях. В неволе гнезда устраивают из тряпок и бумаги.

Шимпанзе питаются преимущественно растительной пищей, включающей сочные плоды, листья, орехи, молодые побеги, семена, кору деревьев, не пренебрегают термитами и муравьями. Наблюдали, как шимпанзе опускала палочку в муравьиную кучу и слизывала набежавших на нее муравьев. Д. Гудолл рассказывает, как в Танганьике шимпанзе убивают и поедают маленьких обезьян. По ее же сообщениям, шимпанзе делают чашки для питья, сворачивая листья в конус.

Стадная жизнь шимпанзе состоит в поисках пищи и в различных взаимоотношениях. Детеныши и подростки 3-8 лет много времени проводят в играх, с возрастом игры постепенно сменяются ритуальным обыскиванием у взрослых.

Шимпанзе размножаются круглый год. Беременность длится 225 дней. Как правило, рождается один детеныш почти голый, беспомощный. Много месяцев он тесно связан с матерью. Самка пользуется губами, зубами и пальцами для очищения кожи детеныша, но никогда не облизывает его. В более позднем возрасте во время игры инициатива вначале принадлежит матери, но постепенно переходит к малышу. Прежде всего, наблюдается почесывание и деликатное покусывание детеныша, на что тот отвечает мимикой удовольствия. Подтаскивание матерью детеныша к себе и отталкивание его от себя вызывает с его стороны активную реакцию сопротивления. Мать тренирует детеныша разными способами. В ранний период тренировка основана на вытягивании тела. Мать ложится на спину и медленно поднимает малыша вверх, взяв его ногами за руки. Примерно до5 месяца жизни детеныш постоянно находится при матери, прицепляясь у нее под животом. В более позднем возрасте малыш взбирается на спину матери и ездит на ней верхом, но при испуге немедленно прячется под ее живот. Игры и тренировки постепенно совершенствуют у малыша локомоторную функцию. Мать активно помогает детенышу ползать, вертикально стоять, взбираться на различные предметы, ходить и бегать. Одни матери дают своему детенышу большую свободу движений, другие постоянно держат его при себе. Как только малыш научится стоять с помощью матери, самка часто ставит его возле предметов, за которые он может ухватиться руками. Хождение - вначале на четвереньках, а затем на двух ногах - на первых порах совершается всегда с помощью матери. Мать либо ведет малыша за руку, вынуждая его ступать на трех конечностях, либо усаживает его на землю, а затем голосом или жестами зовет его к себе. На звуки детеныша мать реагирует немедленно. Половой зрелости самки достигают в 6-10 лет, самцы - в 7-8 лет. Потенциальная продолжительность жизни шимпанзе 60 лет.

Род горилл (Gorilla), как и шимпанзе, обитает в Африке. Это самые крупные антропоиды. Длина тела самцов достигает 180 см, масса тела 250 кг и более. Например, у самца береговой гориллы из Берлинского зоопарка длина тела была 2 м, а масса 262,5 кг. Самки значительно меньше и легче самцов. Туловище горилл массивное с большим животом; плечи широкие; голова крупная, у взрослых самцов коническая (благодаря наличию сагиттального гребня на черепе). Глаза широко расставлены и посажены глубоко под надбровьями; нос широкий, ноздри окружены валиками; верхняя губа, в отличие от шимпанзе, короткая; уши маленькие и прижаты к голове; лицо голое черного цвета. Руки гориллы длинные, с широкими кистями, большой палец короткий, но может противопоставляться остальным. Кисть используется и для строительства гнезд. Ноги короткие, стопа с длинной пяткой, большой палец отставлен в сторону, остальные пальцы соединены перепонкой почти вплоть до ногтевых фаланг. Шерсть короткая, густая, черного цвета, у взрослых самцов на спине бывает серебристая полоса, есть небольшая бородка.

Род горилл включает один вид - G. gorilla с подвидами: западная береговая горилла, или горилла низменностей (G.g. gorilla), обитающая в Камеруне, Габоне, Рио-Муни, почти до Конго, и восточная горная горилла (G.g. beringei) из горных областей к северу и востоку от озера Киви. В последнее время выделяется еще один подвид - восточная низменная горилла (G.g. manyema) из низменных районов реки Конго (река Луалаба) и к северу вдоль озера Танганьика. У горных горилл шерсть длиннее и гуще, чем у береговых, особенно на руках, взрослые самцы имеют серую полосу на спине; лицо уже и длиннее, руки короче.

Береговая горилла обитает в густых влажных тропических лесах. Горная горилла живет в горных лесах с умеренным климатом. Они живут небольшими стадами (5-30 особей), размер которых варьирует в разных районах. Состав группы сравнительно стабильный: главенствующий самец с серебристой полосой на спине, один или несколько самцов более молодых с черной спиной, несколько самок, детеныши и подростки. Но все же численность групп постоянно меняется: рождаются новые детеныши, к группе может присоединиться какая-нибудь посторонняя самка с детенышем или отдельные особи, нередко из группы уходят взрослые самцы. Такой состав стада и у западных береговых горилл.

Исследования Дж. Шаллера опровергли предрассудки о воинственности и свирепости горилл по отношению к человеку. Многие часы ученый находился по соседству с гориллами и даже спал в 10-15м от них, но никогда не подвергался нападению. Они вели себя вполне дружелюбно. В своих стадах гориллы также удивительно миролюбивы и по отношению друг к другу проявляют редкую терпимость. Серебристоспинный главенствующий самец у горилл ведет себя как вожак и покровитель, а не как деспот. Если у павианов, например, вожак стада одновременно и глава гарема, то у горилл вожак группы не является владыкой гарема. Он не ревнив, и половые отношения у горилл отличаются мягкостью и носят добровольный характер, на самку самцы не нападают.

Иерархические отношения и право на господствующее положение в стаде горилл проявляется в очередности следования по тропам или при занятии сухих уголков во время дождя. Когда вожак отправляется на новое место кормежки, стадо выстраивается вслед за ним цепочкой. Члены семейства уделяют большое внимание вожаку. Он часто находится в стороне от группы. Самки не боятся его, усаживаются с ним рядом и даже опираются на него. По соседству располагаются и второстепенные самцы. Детеныши играют с ним рядом. Иногда вожак ласкает маленького детеныша.

Способ передвижения горилл по земле и на деревьях такой же, как и у шимпанзе. Связи между членами группы осуществляются различными позами, мимикой и голосом. Шаллер насчитал более 20 различных звуков голоса у горилл. Жизнь горилл слагается из еды, сна, отдыха и прогулок. Шаллер отмечает разнообразие характеров и темпераментов вожаков групп. От этого зависит настроение всей группы и взаимоотношения ее с наблюдателем. В некоторых группах вожаки бывают пугливые и их нельзя подолгу наблюдать, а другие позволяют наблюдать за собой круглые сутки.

Гориллы, как и другие крупные антропоиды, на ночь строят себе гнезда, которые никогда не используют на следующую ночь. Иногда вожаки (реже другие члены группы) устраивают гнездо под деревом на земле. Восточные гориллы в низменных дождевых лесах реже спят на земле, чем западные. Дневные гнезда встречаются чаще у восточных горилл, чем у западных. Гориллы не отличаются чистоплотностью и ночью загрязняют свои гнезда. Спят они в разных позах. Просыпаются довольно поздно, после восхода солнца. День начинается с неторопливых поисков пищи. В рацион горилл входит 29 видов растений (в том числе дикий сельдерей, подмаренник, крапива, побеги бамбука, синие плоды пигеума, кора некоторых деревьев). В неволе едят и мясную пищу.

Покинув ночные гнезда, гориллы разбредаются на кормежку. Каждая из них, сидя на месте, тянется за едой руками во все стороны вокруг себя, затем встает и переходит на другое место. Едят они молча. Детеныши держатся около матерей, наблюдая за их кормлением. На еду уходит часа два. После завтрака насытившиеся гириллы лежат вокруг самца с серебристой спиной. Изредка устраивают гнезда для полуденного отдыха. Иногда приводят себя в порядок - чешутся и чистятся, причем самки делают это чаще, чем самцы, а подростки чаще, чем самки. Маленьких детенышей чистит мать, перебирая у них волосок за волоском. Мать нежно заботится о детенышах и никогда не шлепает их в наказание. Самки не обыскивают друг друга, не чистят также самца-вожака. Полуденный отдых у молодняка проходит в играх и обследовании окрестностей. Потребность в играх утрачивается у горилл годам к шести. Когда детеныши не заняты играми, они сидят рядом с матерью. Изредка из-за пустяков бывают ссоры, чаще всего между самками, а вожак невозмутимо слушает их вой. Самки воют и лают хрипло. Иногда они визжат и кусаются.

Полуденный отдых занимает 2-3 часа, после чего группа гуськом перебирается на новое место, причем это шествие возглавляет вожак, а самец с черной спиной замыкает его. По прибытии на новое место кормежки стадо разбредается и субординация нарушается. Бродят гориллы по большой территории, преодолевая разные природные препятствия. Эти сильные крупные животные не знают страха. Лишь в редких случаях, когда положение им кажется опасным, вожак начинает трясти ветку, ударять кулаками в грудь и громко вскрикивать. К 17-18 часам группа начинает собираться вокруг вожака и постепенно готовиться ко сну. Ночлег они устраивают там, где их застает ночь. Первым, как правило, начинает строить гнездо вожак, а за ним следуют все члены семейства.

Гориллы размножаются круглый год. После 251-289 дней беременности рождается один голый, беспомощный детеныш, который до 3-х лет держится при матери, но иногда перестает сосать в возрасте одного года. Полагают, что в природных условиях гориллы могут жить 30-35 лет. В настоящее время численность горной гориллы составляет 15000 особей.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.