Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Низшие узконосые обезьяны



Ископаемые низшие узконосые обезьяны известны в довольно большом числе форм из нижнего олигоцена, плиоцена и плейстоцена Старого Света, Древнейший их представитель - апидиум (Apidium phiomense), известный из нижнего олигоцена Файюма (Египет) по фрагменту нижней челюсти.

Ореопитек (Oreopithecus bambolii) известен по фрагментам нижней и верхней челюстей из нижнего плиоцена Тосканы (Италия) и Бессарабии. Апидиум и ореопитек относятся к подсемейству мартышковых.

Прочие ископаемые мартышковые обезьяны относятся к макакам и павианам, некогда более широко распространенными по Старому Свету: остатки макак из плиоценовых слоев известны во Франции, Индии, Китае, из плейстоценовых - в Италии, Германии, о. Сардиния, в Северной Африке (Алжир) и на о-ве Ява; павианы известны из плиоценовых слоев Африки (Алжир, Египет) и Азии (Индия, Китай), из плейстоценовых - в Индии.

Мезопитек (Mesopithecus pentelici) известен по большей части скелета из нижнеплиоценовых слоев Греции, Венгрии, Молдавии и Персии. Длина тела с хвостом - около 80 см. По одним признакам (относительная массивность скелета) мезопитек ближе к макакам, по другим (череп, зубы) - к тонкотелам, к подсемейству которых он и относится. К ископаемым тонкотелам относится также долихопитек (Dolichopithecus ruscinensis) из Франции, с более короткими и массивными конечностями, чем у собственно тонкотелов, разные ископаемые виды которых известны из Франции, Италии, Индии.

Вопрос о происхождении обезьян Старого Света весьма труден. Одно время усиленно спорили о возможности непосредственного происхождения обезьян от лемуров - в связи с открытием археолемуров, череп которых по внешнему виду обнаруживает значительное сходство с обезьянами. Однако отличия, в том числе и отличия в форме полости мозговой коробки, указывали на то, что в данном случае имеет место конвергенция. Более вероятно происхождение обезьян Старого Света от долгопятов, причем в качестве примера исходной формы может быть назван некролемур. Чертами сходства между некролемуром и обезьянами могут служить: расширение основания черепа, редукция отростка нижней челюсти с одновременным утолщением и округлением ее угла, образование слухового прохода в виде трубки, образование задней стенки орбиты, намечающееся образование двубугорчатости предкоренных зубов, квадратная форма верхних моляров, наличие гипоконулида, редукция параконида, ямок и борозд на тригониде. С другой стороны, одна из древнейших форм обезьян Старого Света - парапитек - обнаруживает некоторое сходство с долгопятом, например по сильной степени расхождения нижней челюсти.

Узконосые обезьяны развились из древних долгопятов Старого Света типа некролемуров, вероятно, в середине эоцене или в его начале. Для низших узконосых обезьян примером предковой формы может служить анидиум из нижнего олигоцена, а также отчасти парапитек (из тех же слоев), который, с другой стороны, стоит ближе к ветвям человекообразных обезьян. На этой ветви предковой формой для всех позднейших человекообразных обезьян и тем самым для гоминид является нижне-олигоценовый проплиопитек. От него в одну сторону пошла линия развития “малых человекообразных обезьян” типа гиббонов; на этой линии одним из промежуточных звеньев является плиопитек. В другую сторону от проплиопитека пошла линия крупных ископаемых человекообразных обезьян, представленная в миоцене сивапитеком, дриопитеком и др. формами.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.