Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ископаемые человекообразные обезьяны



Ископаемые человекообразные обезьяны изветсны только в Старом Свете, начиная с нижнего олигоцена. Древнейшим и самым примитивным их представителем является парапитек (Parapithecus fraasi) из нижнего олигоцена Файюма (Египет). Парапитек - исходная форма для позднее развившихся антропоидов, в том числе и человека. Ближайшим потоком его является проплиопитек (Propliopithecus).

Эта обезьяна близка к гиббонам. Их сближает, в частности, расположение добавочного бугорка - гипоконулида, который находится точно посередине заднего края талонида. Имеются, однако, и отличия от современных гиббонов: так, челюсть менее крупная, чем у гиббона, первые премоляры развиты слабее. Клыки проплиопитека значительно меньше, чем у гиббона, но крупнее чем у парапитека.

Примерно с 1962 г Элвин Саймонс производил раскопки в Файюме (Египет), где нашел новые остатки проплиопитека, а кроме того, неизвестную форму примата, получившую название египтопитека (Aegyptopithecus zeuxis). Египтопитек - это очень примитивный дриопитек. Интерес к египтопитеку возрос в связи с предположением, что он является предком рамапитека и обладает чертами гоминид.

Миоцен - период развития высших обезьян. Многочисленные остатки разных видов антропоморфных известны из миоценовых отложений Европы, Индии, Экваториальной Африки.

Плиопитек (Pliopithecus Gervais) - самая распространенная обезьяна среднего миоцена Европы. Его остатки, представленные фрагментами нижних и верхних челюстей, найдены на территории Польши, Чехословакии, Швейцарии, Австрии, Германии, Франции. Плиопитек близок к гиббонам. Отличия его от современных гиббонов сводятся к несколько большей примитивности. Для плиопитека характерна менее удлиненная форма коронки предкоренных и коренных зубов, более длинный симфиз нижней челюсти, более сильная дивергенция половинок нижней челюсти (25°; у гиббоновых 16-21°), наличие одного бугорка на нижнем переднем предкоренном вместо двух, имеющихся у гиббона, меньшие размеры клыков, наличие цингулюма, которого нет у гиббона.

Для проблемы антропогенеза дриопитеки Европы интересны тем, что представляют собой древнейшие остатки антропоморфных, весьма близких к африканским высшим обезьянам. Еще более велико их значение в том, что по некоторым особенностям отдельные формы более сходны с человеком, чем любая из ныне живущих антропоморфных обезьян.

В среднем миоцене в Западной Европе описано 2 вида дриопитека: дриопитек фонтанова (Dryopithecus fontani Lartet) и дриопитек дарвинов (D. darvini Abel). Остатки дриопитека фонтанова известны не только из среднего миоцена, но и из нижнего плиоцена.

В нижних слоях среднего миоцена в Сиваликских холмах были найдены представители следующих высших обезьян: палеосимия (Palaeosimia Pilgrim), сивапитек (Sivapithecus Pilgrim), дриопитек (Dryopithecus Lartet), сугривапитек (Sugrivapithecus Lewis), брамапитек (Bramapithecus Lewis), рамапитек (Ramapithecus Lewis).

Сивапитек, включающий несколько видов, представлен главным образом хорошо сохранившимися и достаточно полными фрагментами нижних и верхних челюстей. Положение сивапитека среди высших обезьян не вполне ясно. Для него характерно сочетание признаков, сближающих его отчасти с орангом, отчасти с дриопитеком.

Рамапитек - одна из наиболее важных находок из числа миоценовых высших обезьян - представлен двумя видами: Ramapithecus hariensis Lewis, датируемый миоценом, и Ramapithecus brevirostris, относящимся к плиоцену.

В раннем миоцене в Кении (Восточная Африка) вместе с остатками лемуроидов, динотерия, трех родов креодонтных, амфициона и других млекопитающих были обнаружены остатки трех родов высших обезьян: ксенопитека (Xenopithecus Hopwood), лимнопитека (Limnopithecus Hopwood), проконсула (Proconsul Hopwood).

Ксенопитек - род, положение которого среди других ископаемых и современных высших приматов еще не выяснено.

Лимнопитек, от которого сохранились остатки зубов, челюстей и некоторых других частей скелета, представлен двумя видами, из которых один некоторые исследователи сближают с гиббоном, а другой - с симфалангом.

Проконсул считается предковой формой шимпанзе, с которым обнаруживает много сходных черт. Однако он отличается от шимпанзе некоторыми признаками, в общем свидетельствующими о большей примитивности проконсула. Находка почти полного черепа проконсула в миоценовых слоях, близ озера Виктория, обнаруживает следующее своеобразное сочетание признаков: при резко скошенной кзади профильной линии нижней челюсти, при сильном выступании морды кости черепа очень тонки, а надглазничный валик полностью отсутствует. Род проконсулов включал виды, сильно варьирующие по размерам тела примерно от величины гиббона до гориллы.

Вряд ли проконсул является общим предком шимпанзе и человека. Скорее всего, он является исходной формой для «дриоморфов» – африканских и европейских человекообразных обезьян миоцена и «рамаморфов» – азиатских миоценовых гоминоидов. К рамаморфам относят и гигантопитеков, чьи огромные зубы найденные в Юго-Восточной Азии. Считают, что масса гигантопитеов превышала 250 кг а рост достигал 3 м..

Кениапитек (Kenyapithecus Wiekeri) был обнаружен в Кении и представлен фрагментом верхней челюсти. Абсолютная древность кениапитека оказалась равна 14 млн. лет. Предком кениапетека считают проконсула. Кениапитек интересен тем, что может считаться предковой формой и для африканских и для азиатских гоминоидов.

Африканские и азиатские гоминоиды миоцена сейчас объедены в семейство рамапитековых, подсемейство сивапитековых. Их отличительной чертой являются зубы с очень толстой эмалью. 12-16 млн лет назад гоминоидный ствол раделился на западный (африканские понгиды и человек) и восточный (орангутан).

С середины XX века в приматоантропологии успешно развивается новое направление филогенетической реконструкции – молекулярные часы. На основе сравнения генетической информации определяют время дивергенции (расхождения) различных групп приматов. При этом предполагается, что скорость возникновения мутаций примерно постоянна, следовательно, число структурных расхождений в гомологичных молекулах (определяемое числом мутаций) отражает, подобно часам, время прошедшее с момента эволюционного расхождения .

Время разделения человека и шимпанзе около 6 млн лет, мартышкообразных 25 млн лет назад. В большинстве случаев данные молекулярных часов и древность палеонтологических находок определенных другими методами совпадают. Однако, для окончательной датировки следует комплексно учитывать данные молекулярной антропологии и палеонтологические данные.

Эволюция приматов протекала на протяжении кайнозойской эры. За этот период произошло четыре крупные радиации приматов (периоды расцвета, сопровождающиеся появлением и распространением множества новых видов). Первая радиация произошла в палеоцене – появилось множество наземных видов, многие из которых были растительноядными. Вторая крупная адаптивная радиация приматов произошла в эоцене и сопровождалась появлением древних полуобезьян, приспособленных к древесному образу жизни. Третья радиация произошла на рубеже эоцена и олигоцена и привела к появлению древних широконосых и узконосых обезьян. Четвертая радиации приматов – это расцвет человекообразных обезьян в миоцене, когда в разных частях Старого Света обитало более 100 видов человекообразных. Именно в результате четвертой радиации появились формы ранних гоминид – человекообразных обезьян освоивших бипедию – двуногое хождение, которое является адаптацией к наземному образу жизни в условиях саванны. В конце миоцена образовался Виосточноафриканский рифт, климата стал более засушливым, резко сократилась площадь лесов. Большинство видов человекообразных, обитателей тропических лесов вымирает, преимущество получают те виды, которые освоили жизнь в саване – ранние формы австралопитековых.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.