Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Черты строения человека, общие с приматами



Конечности приматов и человека пятипалы, причем большой палец способен более или менее противопоставляться остальным. Лишь в редких случаях наблюдается недоразвитие большого пальца руки и переход к четырехпалости. Пальцы большей частью длинны и очень подвижны. Движения кисти, как целого, обеспечивается тем, что обе кости предплечья - лучевая и локтевая - не только никогда между собой не срастаются, но развивают значительную подвижность: лучевая, вращаясь около локтевой кости, вместе с собой вращает и кисть. Конечности других млекопитающих либо вовсе не способны к таким движениям, либо могут выполнять их лишь в очень малой степени.

С большой подвижностью передней конечности связано строение плечевого сустава, в котором шарообразная головка плечевой кости входит в соответствующую ямку лопатки; большой объем движений всей передней конечности возможен в результате хорошего развития ключицы, никогда не редуцирующейся у приматов в отличие от многих других групп млекопитающих.

Задняя конечность также приобрела подвижность, соединенную с хватательной способностью, и с внешней стороны стопа обезьян стала похожа на руку. При ходьбе почти все приматы опираются на всю стопу, принадлежа таким образом к плантиградным (стопоходящим) млекопитающим. Большая часть других отрядов этого класса, в силу значительных изменений пальцев и всего строения кисти и стопы, превратились в пальцеходящих (дигитиградных) животных. В этом отношении приматы сохранили древний признак низших наземных позвоночных.

Жизнь на деревьях доставляет приматам разнообразную пищу - плоды, листья, ягоды, почки, а также личинок насекомых, птенцов, яйца и так далее, т.е. пищу смешанного характера. В ее пережевывании участвуют все три категории зубов, и это позволило приматам избежать тех односторонних изменений зубного аппарата, которые отличают таких животных, как копытные, хоботные, грызуны, хищные и т.д. Для приматов, как и для человека, характерно наличие резцов, клыков и коренных, причем число этих зубов сравнительно постоянно.

Зубная система приматов по сравнению с другими млекопитающими представляется отчасти редуцированной, так как для большинства млекопитающих типичное число резцов 12 или даже 16 (у человека 8). Хватательная, очень подвижная рука, освобождает, в известной мере, челюсти от функций захватывания пищи. Многие приматы хватают пищу, как правило, руками и подносят ее ко рту. Это облегчение нагрузки челюстного аппарата в той или иной степени отразилось на уменьшении размеров челюстей и вообще на уменьшении лицевой части черепа по сравнению с мозговой частью. Процесс изменения отношений между мозговым черепом и лицевым связан и с другими явлениями, которые имели место в течение эволюции приматов. Жизнь на деревьях сказалась на относительном значении органов чувств этих животных. Примитивное наземное млекопитающее руководствуется в своем поведении преимущественно обонятельными ощущениями. Орган обоняния играет первую роль в жизни такого животного, а обонятельная доля полушарий мозга - наиболее крупная и прогрессивная. С преимущественным существованием на дереве и с отрывом от земли положение меняется; на деревьях восприятие животным запахов теряет значение. Здесь гораздо важнее слух и точный глазомер. У древесных животных прогрессивно развиваются соответствующие органы чувств. Кроме того, для приматов с их хватательными конечностями, с их легко подвижными пальцами большую важность приобретают осязательные ощущения, особенно остро воспринимаемые при посредстве чувствительных голых участков кожи, расположенных на конечностях. Концы пальцев приматов в связи с этим расширены; они защищены плоскими ногтями (вместо когтей большинства других млекопитающих) и на их коже, соприкасающейся с окружающими предметами, находятся “тактильные узоры” - ряды тонких валиков, расположенных дугами, петлями, кругами, овалами и т.д.

Усиленное развитие органа зрения и осязания сопровождалось у приматов упадком роли обоняния. Соответственно с этим у них уменьшено число носовых раковин и весь носовой отдел черепа. Это, в свою очередь, уменьшает лицо и изменяет его отношения к мозговому черепу в пользу последнего. Наконец, быстрое развитие тех областей коры, которые участвуют в сознательном восприятии зрительных и осязательных ощущений, привело к общему возрастанию массы мозга и его глубокой перестройке. Полушария так разрастаются, что другие части мозга не успевают за ним; затылочная часть полушарий у многих приматов покрывает собой мозжечок (отчасти или целиком), подобно тому, как это имеет место у человека. Развиваются не только полушария большого мозга, этот процесс охватывает и мозжечок, но последний развивается не так быстро, как большой мозг. Общая масса головного мозга сравнительно с массой тела у приматов изменяется в сторону церебрализации.

Увеличение и внутренняя перестройка мозга явилась предпосылкой для развития тесной координации разнообразных и сложных движений, выполняемых приматами при лазании, повисания на ветках, прыжках по деревьям и т.д. Наряду с этим у приматов развилось инстинктивное стремление к манипулированию с предметами, независимо от их пищевой ценности. Всякую незнакомую вещь обезьяна схватывает, осматривает, ощупывает со всех сторон, пробует зубами и языком и т.д. Все это возможно лишь при сравнительно высоком уровне развития психики и мозга.

Стадная жизнь свойственна многим породам приматов: она в свою очередь предъявляет к их умственному развитию новые требования. Число детенышей у огромного большинства приматов равно одному или двум. Число молочных желез большей частью сведено к двум; они помещаются обычно на груди. Лишь у немногих к ним прибавляется еще одна пара желез, расположенных внизу живота. Матка у всех обезьян простая, только у лемуров - двурогая. Плацента у обезьян дискоидальная, как у человека. Эта развернутая морфолого-биологическая характеристика приматов показывает, что организация этих животных выражает собой приспособление млекопитающего к существованию в условиях тропических лесов. Такое приспособление происходило на протяжении длительного геологического срока, начавшись, видимо, еще в меловую эпоху и развернувшись в течение всего третичного периода. Наиболее древние формы приматов, несущие признаки переходного строения между лемурами и насекомоядными, найдены в меловых отложениях. Из древнейших пластов палеоцена известны лемуровые и тарзиевые, еще не похожие на современных, но уже обнаруживающие довольно высокий уровень специализации. Со времени олигоцена известны настоящие обезьяны. Позднее других достигла расцвета та группа, которая в систематике современных форм занимает высшее положение - группа человекообразных обезьян.

Оценивая морфологические особенности человека и человекообразных обезьян, английский анатом Артур Кейз еще в 1929 г. выделил у человека 1065 признаков, из которых 312 свойственны только человеку. 396 - человеку и шимпанзе, 385 - человеку и горилле, 354 - человеку и орангутану, 117 - человеку и гиббону, 113 - человеку и другим низшим обезьянам (примерно пополам узконосым и широконосым), 17- человеку и полуобезьянам. Если учесть, что общие с другими животными признаки строения человека единичны (в случаях, когда они вообще имеются), то даже из приведенной градации видно в принципе, каково сходство тела у высших приматов, т.е. обезьян и человека.

Еще более удивительное сходство отмечено на генетическом уровне. Цитогенетики из США показали, применив новейшие методы окраски хромосом на разных стадиях деления клетки двух высших приматов, что исчерченность хромосом-носителей наследственной информации - у человека и шимпанзе почти идентична. То есть кое-какие отличия имеются - они касаются количества хроматина, расположения центромер хромосом, но эти отличия, кажется, не столь велики, и не могут в итоге существенно влиять на разграничение признаков двух организмов.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.