Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Дополнительно



I. На основе фактов и мотивировки рассмотренного дела (можно творчески их переработать) постараться составить проект жалобы в ЕСПЧ, используя для этого правило 47 Регламента Суда, формуляр жалобы, инструкцию по его заполнению и другие вспомогательные документы, размещенные на сайте ЕСПЧ (есть на русс. яз.) - http://www.echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=applicants/rus&c=

II. Задачи (кейсы для подготовки – Aslakhanova, Janowiec, von Hannover№2, Al-Skeini, Finogenov – см. ниже)

1. В крупной общественно-политической газете была опубликована статья, посвященная тяжелой финансово-экономической ситуации в стране. В статье анализировались ухудшающиеся макро-экономические показатели, уровень инфляции, падение реальных доходов населения, угрожающий дефицит бюджета и другие негативные для экономики факторы. В статье также сообщалось, что в это самое время министр финансов проводит свой отпуск на заграничном курорте, катаясь на яхте в компании двух неизвестных молодых девушек, и приводилась соответствующая фотография, сделанная фотографом-папарацци. После публикации министр обратился в суд с иском к издателю газеты, утверждая, что приведенная в газете информация и фотография нарушают его право на частную жизнь, изображение и персональные данные, предусмотренные, в том числе, ст. 8 Конвенции о защите прав и основных свобод человека 1950 г. Ответчик иск не признал и ссылался, среди прочего, на свободу выражения мнений, гарантированную ст. 10 этой же Конвенции.

Вопрос: оцените позиции сторон с учетом прецедентной практики ЕСПЧ. Каким, на Ваш взгляд, должно быть решение суда?

Темы для подготовки к решению задачи: критерии баланса между правом на уважение частной жизни и свободой выражения мнений в практике ЕСПЧ.

2. Ночью в дом заявительницы, расположенный в зоне проведения контртеррористической операции, ворвались неизвестные вооруженные люди в камуфляжной форме, вывели на улицу и избили сына заявительницы, усадили его в автомобиль без номерных знаков и увезли в неизвестном направлении. После многочисленных заявлений и обращений в правоохранительные органы уголовное дело было возбуждено спустя пять месяцев после похищения. Следователь допросил заявительницу и соседей, после чего приостановил производство по делу в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. В течение трех последующих лет, несмотря на непрекращающиеся попытки заявительницы выяснить судьбу сына, никакой новой информации получено не было. Многочисленные жалобы, обращения и заявления заявительницы правоохранительные органы либо оставляли без ответа, либо ссылались на постановление о приостановлении уголовного дела.

Вопрос: существуют ли основания для обращения в Европейский Суд по правам человека? Какие права, на Ваш взгляд, были нарушены?. В отношении кого? В каком аспекте?

Темы для подготовки к решению задачи: право на жизнь, насильственные исчезновения в практике ЕСПЧ; процедурный аспект позитивных обязательств государства по защите права на жизнь; запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения в отношении родственников жертв нарушений.

3. 5 мая 2010 года в открытом море в 350 милях от ближайшего побережья сомалийскими пиратами был захвачен нефтеналивной танкер «Московский университет», плавающий под флагом Либерии. Команда во главе с капитаном (российские граждане) укрылась и забаррикадировалась с специальном укрепленном помещении, подав сигнал “SOS”. На следующий день танкер был освобожден спецназом с российского большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Один пират в ходе штурма был убит, остальные захвачены. Оставшиеся в живых пираты были посажены в их же лодку, с которой были предварительно сняты средства связи и навигации, и отпущены. Больше о судьбе этих лиц ничего неизвестно.

Вопросы: Обладает ли ЕСПЧ юрисдикцией в отношении указанных событий? Если да, имеется ли нарушение каких-либо прав, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод? Кто может быть заявителем?

Темы для подготовки к решению задачи: юрисдикция ratione loci ЕСПЧ; международно-правовая борьба с пиратством; право на жизнь в практике ЕСПЧ: применение смертоносной силы, негативные и позитивные обязательства; понятие жертвы в практике ЕСПЧ.

4. 10 мая 2012 г. гражданин Литвы обратился в правоохранительные органы своей страны с заявлением о проведении расследования смерти трех его родственников, убитых, как он утверждает, в марте 1943 года во время карательной операции партизанских сил против хутора, жители которого поддерживали фашистских оккупантов. После проведения проверки в возбуждении уголовного дела было отказано со ссылкой на недостаточность фактических данных. Заявитель обратился в ЕСПЧ с утверждением о нарушении Литвой процедурного аспекта позитивных обязательств по защите права на жизнь, ссылаясь на то, что власти не провели надлежащего расследования факта смерти его родственников.

Вопрос: обладает ли ЕСПЧ компетенцией рассматривать указанное заявление?

Темы для подготовки к решению задачи: юрисдикция ratione temporis ЕСПЧ.

 

Нормативный материал и судебная практика:

Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (в ред. протокола №14), с протоколами 1, 4, 7 - http://www.echr.coe.int/Documents/Convention_RUS.pdf

Регламент Суда (Rules of the Court) - http://www.echr.coe.int/Documents/Rules_Court_ENG.pdf

База данных HUDOC (для поиска решений о приемлемости нужно поставить галочку в окошке “decisions”) - http://hudoc.echr.coe.int/sites/eng/Pages/search.aspx#{"documentcollectionid2":["GRANDCHAMBER","CHAMBER"]}




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.