Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 11. ПРАВО ВНЕШНИХ СНОШЕНИЙ



 

1. Право внешних сношений: понятие, источники. Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г. Конвенция о специальных миссиях 1969 г. и др.

2. Внутригосударственные органы внешних сношений: понятие и виды. Органы внешних сношений РФ. Полномочия Президента, Федерального Собрания, Правительства, Министерства иностранных дел РФ в области внешней политики страны.

3. Зарубежные органы внешних сношений государств, их виды.

4. Дипломатические представительства: понятие, виды, состав, функции, полномочия. Классы глав дипломатических представительств. Ранги дипломатов. Порядок назначения и отозвания глав дипломатических представительств. Агреман. Верительные грамоты. Дипломатический корпус. Дуайен.

5. Дипломатические привилегии и иммунитеты дипломатических представительств и дипломатов: понятие, виды, содержание.

6. Консульские учреждения: понятие, виды, состав, функции, полномочия. Классы глав консульских учреждений. Консульский округ. Почетный консул. Порядок назначения и отозвания глав консульских учреждений. Консульский патент и экзекватура.

7. Привилегии и иммунитеты консульских учреждений и консулов.

Задания для подготовки к семинару:

1. Ознакомиться с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г. и Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г. Указанные акты необходимо иметь на семинаре.

2. На основе ознакомления с указанной литературой и международно-правовыми актами подготовить письменный конспект по плану семинарского занятия.

3. Подготовить схему органов внешних сношений государства (на примере Российской Федерации).

4. Определить отличия функций и полномочий дипломатического представительства от функций и полномочий консульского учреждения.

5. Сравнить порядок назначения главы дипломатического представительства и главы консульского учреждения.

6. Чем отличаются иммунитеты и привилегии дипломатов от иммунитетов и привилегий консулов?

 

Задача 1.В Москве 28 марта 1999 г. около двух часов дня было обстреляно посольство США на Новинском бульваре. Белый внедорожник «Опель-Фронтера» остановился прямо на Садовом кольце, на противоположной стороне от посольства, перед зданием которого в это время находилось несколько человек – участников митинга. Неизвестный в камуфляжной форме и маске выскочил из машины и прицелился в сторону посольства из гранатомета. Однако гранатомет дал осечку – выстрела не последовало. Бросив оружия на асфальт, неизвестный запрыгнул обратно в машину, из приоткрытого окна которой в направлении посольства последовала автоматная очередь. Дежурившие около митингующих милиционеры открыли ответную стрельбу по удалявшемуся автомобилю.

Вопросы. 1. Какие обязанности возлагает международное право на государство в отношении находящихся на его территории иностранных дипломатических представительств?

2. В чем могут состоять надлежащие меры, предпринимаемые государством в случаях совершения преступлений против дипломатических агентов и других лиц, пользующихся международной защитой?

Каковы юридические формы, в которых осуществляется сотрудничество между государствами по вопросам обеспечения безопасности лиц, пользующихся международной защитой?

Задача 2. 21 декабря 2001 г. официальные власти Туркмении объявили посла Узбекистана А.Кадырова персоной нон грата и потребовали, чтобы он в 24 час покинул страну. Причина, как утверждали туркменские власти, - доказанная причастность посла к покушению на президента Туркмении. 16 декабря 2002 г. посольство Узбекистана было подвергнуто обыску туркменскими спецслужбами. В ответ на это узбекский МИД выступил с заявлением, обвинив Туркмению в нарушении дипломатической неприкосновенности здания посольства и непричастности посла А.Кадырова к участникам заговора.

Вопросы. 1. Какие положения применимых международно-правовых актов были нарушены властями Туркмении в связи с фактом производства обыска в помещении посольства Узбекистана?

2. Какие процедурные формы используются для прекращения миссии дипломатического агента в связи с совершением им неблаговидных действий по отношению к государству пребывания?

3. Какие правовые последствия может иметь отказ дипломатического агента подчиниться требованию властей страны пребывания выехать из нее в связи с объявлением его персоной но грата?

Задача 3. 31 октября 1997 г. сотрудниками нью-йоркской полиции был спровоцирован дипломатический инцидент, выразившейся в том, что Постоянный представитель России при ООН подвергся задержанию в своем служебном автомобиле по подозрению в нарушении правил уличного движения. Тем самым он был лишен физической возможности явиться на заседание Совета Безопасности, куда направлялся для выполнения своей официальной миссии. В связи с инцидентом МИД России завил временному поверенному в делах США в Москве, что российская сторона возмущена вторжением американских полицейских в автомобиль дипломата и серьезно обеспокоена бездеятельностью компетентных официальных властей США, фактически попустительствовавших подобным преследованиям российских дипломатов.

Вопрос: Какую юридическую оценку Вы могли бы дать имевшему место инциденту в свете положений применимых международно-правовых актов?

 

Дополнительно:

Задача 4.В ходе демонстрации митингующие при отсутствии какого-либо противодействия со стороны правоохранительных органов захватили здание посольства иностранного государства, совершили многочисленные акты насилия, грабежа и вандализма в отношении сотрудников и имущества представительства. Был причинен вред здоровью работников посольства, здание подверглось серьезным разрушениям, было повреждено или уничтожено иное имущество. Митингующие сорвали и сожгли флаг иностранного государства, заставляли посла и других членов дипломатического персонала стоять на коленях и громко приносить извинения за якобы причиненные в прошлом иностранным государством народу принимающего государства обиды и оскорбления. Все происходящие снималось на мобильные телефоны и размещалось в социальных сетях. Спустя несколько часов правоохранительные органы, вызвав подкрепление, очистили территорию посольства от митингующих, задержав некоторых из них.

Вопросы: 1) За какие деяния принимающее государство несет международную ответственность? 2) Какие обязательства возлагаются на принимающее государство в связи с данными международно-противоправными деяниями? 3)Какие меры следует предпринять иностранному государству, какие требования предъявить?

Вопросы для подготовки к решению казуса:Правила присвоения поведения государству для целей международной ответственности. Содержание международной ответственности. Формы возмещения вреда, причиненного международно-противоправным деянием. Порядок имплементации международной ответственности.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.