Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 12. ПРАВО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ



1. Право международной безопасности: понятие и принципы.

2. Виды международной безопасности. Система коллективной безопасности: универсальная и региональная.

3. ООН и ее роль в создании всеобъемлющей системы международной безопасности. Полномочия Совета Безопасности ООН.

4. Правовые основы обеспечения коллективной безопасности в рамках региональных международных организаций (ОБСЕ, СНГ, ШОС, НАТО). Необходимость повышения эффективности деятельности ОБСЕ. Инициативы России по подготовке и принятию Договора о европейской безопасности.

5. Международно-правовое запрещение бактериологического (биологического) оружия и химического оружия. Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 г. Порядок осуществления государствами обязательств по уничтожению химического оружия.

6. Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г.: краткая характеристика. Полномочия МАГАТЭ в области поддержания режима нераспространения ядерного оружия.

6. Международно-правовые основы запрещения испытаний ядерного оружия. Международные договоры о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах 1963 г. и о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 г. Безъядерные зоны.

7. Договоры между СССР, РФ и США по ограничению ракетно-ядерных вооружений. Содержание и значение Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 г.

 

Задания для подготовки к семинару:

1. На основе ознакомления с указанной литературой и международно-правовыми актами подготовить письменный конспект по плану семинарского занятия.

2. Является ли с точки зрения современного международного права правомерным применение государством ядерного оружия? Ознакомиться с текстом консультативного заключения Международного суда ООН 1996 г. о правомерности применения ядерного оружия (см. список нормативных актов). Правомерно ли ставить вопрос и добиваться запрещения производства и уничтожения ядерного оружия всеми государствами? Какова позиция ядерных и неядерных государств по этому вопросу?

3. Указать на политической карте мира безъядерные зоны. В чем заключаются особенности правового режима указанных территорий? - http://www.opanal.org/NWFZ/nwfz.htm

4. Наибольшее продвижение по пути создания системы коллективной безопасности достигнуто в Европе. Что мешает завершить этот процесс окончательно? Какие усилия предпринимает Россия в данном направлении?

5. Можно ли считать НАТО организацией, препятствующей созданию коллективной безопасности в Европе, или наоборот данный альянс вносит существенный вклад в обеспечение коллективной безопасности в Европе?

Дополнительно:

Ситуации для разбора на семинаре (подготовиться письменно):

1.1 сентября 1983 г. советской ракетой был сбит американский пассажирский самолет Боинг-747, следовавший по маршруту Анкоридж (Аляска-США) – Сеул (Корейская Республика). Лайнер длительное время летел в запретной зоне СССР, не реагируя на все запросы и попытки связаться с экипажем самолета. Все пассажиры и члены экипажа данного лайнера в количестве около 300 человек погибли. Правомерно ли с точки зрения международного права действовал Советский Союз?

2. Ядерная программа Ирана стала вызывать озабоченность мирового сообщества примерно с 2003 г., когда МАГАТЭ обнаружило, что на протяжении 18 лет Тегеран утаивал некоторые виды деятельности в этой сфере. В конце 2003 г. Иран подписал Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия и добровольно объявил о приостановке деятельности по обогащению урана. Однако позже он неоднократно сообщал о намерении продолжать свою ядерную программу и, в частности, обогащение урана. Иран подчеркивал, что как участник Договора о нераспространении ядерного оружия он имеет полное право на использование ядерных технологий в мирных целях. Однако обогащенный уран может использоваться как топливо для АЭС, так и для производства ядерного оружия. В сентябре 2005 г. Совет управляющих МАГАТЭ принял решение о том, что иранская ядерная проблема входит в компетенцию Совета Безопасности ООН.

Резолюцией 1969 (2006) от 31 июля 2006 г. Совет Безопасности потребовал от Ирана остановить действие программы по обогащению Ирана. 23 декабря 2006 г. в ответ на отказ Ирана подчиняться указанному требованию Совет Безопасности резолюцией 1737 (2006) Совет ввел запрет на поставки в Иран предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли бы способствовать деятельности этой страны, «связанной с обогащением, переработкой или тяжелой водой или разработкой систем доставки ядерного оружия», а также заморозил счета ряда физических и юридических лиц, имеющих отношение к чувствительной ядерной деятельности в Иране и разработке систем доставки ядерного оружия. Новые, весьма чувствительные санкции были возложены на Иран резолюцией Совета Безопасности 1929 (2010).

Вопросы: В чем заключаются претензии МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН к Ирану? Как взаимосвязаны между собой права государств по развитию мирных атомных программ и режимом нераспространения ядерного оружия. Каковы полномочия в этой области МАГАТЭ и Совета Безопасности?

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.