Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 15. ТЕРРИТОРИЯ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО



 

1. Территория в международном праве: понятие, значение, виды.

2. Государственные территории, территории с международным режимом (открытое море, международный район морского дна, космическое пространство и небесные тела, международное воздушное пространство, Антарктика), территории со смешанным режимом (континентальный шельф, прилежащая зона, исключительная экономическая зона).

3. Государственная территория: понятие, составные части, режим. Проблемы разграничения государственных территорий. Территориальное разграничение в Баренцевом, Беринговом и Каспийском морях. Вопрос о Курильских островах, позиция России.

4. Международные реки: понятие и правовой режим. Конвенция о режиме Дуная 1948 г.

5. Арктика: понятие, правовой режим. Арктический континентальный шельф. Законодательство России и иных арктических государств об арктических пространствах. Северный морской путь.

6. Международно-правовой режим Антарктики: понятие, принципы. Договор об Антарктике 1959 г. и его система. Освоение минеральных ресурсов Антарктики. Защита живых ресурсов. Консультативные совещания.

7. Международно-правовой режим архипелага Шпицберген. РФ и Шпицберген.

 

Задания для подготовки к семинару:

1. Подготовить письменный конспект по плану семинарского занятия.

2. Определите порядок прохождения государственных границ на суше, по озерам, рекам, водохранилищам. Где проходит граница государственного воздушного пространства? В чем заключаются проблемы с разграничением недр?

3. В чем заключается проблема разграничения в Каспийском море? Какие существуют предложения на этот счет?

4. Приведите примеры нерешенных территориальных проблем в мире.

5. В чем заключатся смысл «секторной теории» в Арктике? Какие страны ее придерживаются. Какова, на ваш взгляд, ее дальнейшая судьба?

6. Какие существуют проблемы международно-правового режима Антарктики?

 

Ситуация для разбора на занятии (подготовиться письменно):

7 февраля 2011 года в очередной так называемый День северных территорий премьер-министр Японии Наото Кан назвал «непозволительной грубостью» состоявшуюся в ноябре 2010 года поездку Президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Глава правительства Наото Кан заявил: «Я считаю визит президента России Дмитрия Медведева на Кунашир непозволительной грубостью. Я лично выразил в связи с этим решительный протест президенту России на нашей встрече в Иокогаме. При этом я вновь подчеркнул важность обсуждения этой проблемы на высшем уровне и призвал к продолжению переговоров. Одновременно я выступил и за развитие консультаций по вопросу о экономическом сотрудничестве, призвав российского лидера продолжать диалог в комплексе». Российский МИД последовательно отвергает все претензии японских властей, отмечая, что поездки российского президента и чиновников по различным регионам страны - внутреннее дело РФ.

Вопросы: в чем заключается проблема Курильских островов? Какие острова являются предметом спора между Россией и Японией? Какими международными документами регулировался статус Курил в 19-20 веках? В чем заключаются и на чем основаны претензии Японии на Курильские острова? Какова позиция России по вопросу принадлежности и дальнейшей судьбы Курильских островов? На чем она основана?

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.