Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Методические указания к изучению темы



Основное внимание при изучении темы следует уделить классификации территорий в зависимости от их правого режима. Различают государственные территории (сухопутная поверхность, внутренние морские воды и территориальное море, их недра и воздушное пространство над ними до верхнего пределами примерно в 100-110 километров), территории с международным режимов (открытое море, международный район морского дна, космическое пространство и небесные тела, международное воздушное пространство, Антарктика), а также территории со смешанным режимом, сочетающие в себе признаки и того, и другого вида (прилежащая и исключительная экономическая зоны, континентальный шельф). Часто к территориям со смешанным режимом относят также международные реки, проливы и каналы.

Юридический статус региона Арктика подразделяется на две категории. Материковые и островные образования подчинены суверенитету одного из приполярных государств – России, Норвегии, Дании, Канады или США. Это определяется сложившимися традициями, вытекает из факта первоначального завладения и длительного пользования, договорного оформления либо приобретения и с течением времени было закреплено во внутригосударственных актах некоторых из этих стран.

Что же касается акватории Северного Ледовитого океана, то она подразделяется на такие же категории морских пространств, что и остальные части Мирового океана – внутренние морские воды, территориальное море, прилежащую и исключительную экономическую зоны, а также пространства открытого моря. Это распространяется и на подводные пространства Северного Ледовитого океана – континентальный шельф и Международный район морского дна.

В отличии от Арктики, Антарктика имеет единый правовой режим, причем международно-правовой. Международно-правовой статус Антарктики определен Договором об Антарктике 1959 г. В этом регионе признается право всех стран на беспрепятственный доступ ко всем мирным видам деятельности. Запрещены создание военных баз и укреплений, проведение военных маневров, а также испытаний любых видов оружия. Как демилитаризованная и нейтрализованная территория Антарктика не может использоваться для размещения там воинских контингентов, служить театром военных действий, хотя использование военного персонала или воинского оснащения для осуществления научных исследований и других видов мирной деятельности при условии надлежащего оповещения об этом не возбраняется.

Важнейшим аспектом правового режима Антарктики является поощрение международного сотрудничества в проведении научных исследований, обмен полученными данными. Антарктика рассматривается как безъядерная зона: значит, здесь не могут проводиться ядерные испытания и захоронение ядерных материалов.

Для реализации предписаний Договора об Антарктике создан специальный международный механизм в виде Консультативного совещания государств – участников, целью которого является разработка рекомендаций их правительствам относительно использования данной территории в мирных целях и содействия проведению инспекционных мероприятий.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.