Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 18. МЕЖДУНАРОДНОЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО



 

1. Международное уголовное право: понятие, становление, источники, принципы.

2. Международные преступления и преступления международного характера: сравнительная характеристика.

3. Международные преступления: понятие и виды. Геноцид, военные преступления, преступления против человечности.

4. Международная уголовная юстиция: Международные военные трибуналы, Трибуналы по Югославии и Руанде, Международный уголовный суд.

5. Преступления международного характера и сотрудничество государств по их пресечению и наказанию преступников.

6. Международный терроризм: понятие, виды и формы сотрудничества государств в борьбе с терроризмом.

7. Интерпол: устав, цели, задачи, деятельность. НЦБ Интерпола в России.

8. Правовая помощь по уголовным делам. Выдача преступников: понятие, условия, основания отказа в выдаче.

 

Задания для подготовки к семинару:

 

1. Подготовить письменный конспект по плану семинарского занятия.

2. Составить сравнительную таблицу международных преступлений и преступлений международного характера.

3. Письменно подготовить характеристику элементов состава одного из международных преступлений.

4. Приведите примеры по каждому из международных преступлений – желательно, со ссылкой на соответствующие приговоры.

5. Сравните предметную, персональную, территориальную и временную юрисдикции международных уголовных трибуналов (можно составить таблицу).

6. В чем заключаются отличия красного и зеленого циркуляра Интерпола?

7. Раскройте понятия «экстрадиционность преступления», «двойная криминальность», «правило конкретности».

8. Подготовить краткий обзор одного из дел, находящегося в производстве Международного уголовного суда.

 

Дополнительно:

Задача 1.Обвиняемый в совершении мошенничества в крупном размере, в отношении которого была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, неоднократно не являлся по вызовам следователя, по месту последнего места жительства не появлялся в течение 2-х месяцев. Согласно сведениям пограничной службы, обвиняемый пересек российско-украинскую границу 2 недели назад.

Вопрос: Опишите возможные процедуры, с помощью которых можно осуществить розыск, задержание и доставку обвиняемого в Российскую Федерацию для осуществления уголовного преследования.

Задача 2. В мае 1993г. Совет Безопасности ООН своей резолюцией учредил Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в целях судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права на территории бывшей Югославии, начиная с 1991г. Учреждая Трибунал, Совет Безопасности ссылался на главу VII Устава ООН, согласно которой он уполномочен принимать надлежащие меры для обеспечения или восстановления международного мира и безопасности.

В 1994 г. Трибунал возбудил дело против Душко Тадича, обвиненного в военных преступлениях и преступлениях против человечности в Боснии и Герцеговине.

На суде Душко Тадич выдвинул предварительные возражения против юрисдикции МТБЮ.

По его мнению, Трибунал был создан незаконно, так как у Совета Безопасности ООН нет полномочий по созданию подобных судебных органов, это не предусмотрено Уставом ООН. Грубые нарушения международного гуманитарного права всегда имели место, однако тогда подобные органы не создавались.

Кроме того, Трибунал учрежден незаконно также и потому, что согласно общему принципу права суд должен быть учрежден на основе закона или международного договора.

МТБЮ отверг эти обвинения, ссылаясь на Устав ООН.

Вопрос: на какие статьи Устава ООН сослался Трибунал, подтверждая правомерность действий Совета Безопасности и можно ли согласиться с такой аргументацией Трибунала?

Задача 3. Законодательством ряда стран за производство и распространение наркотиков предусмотрена смертная казнь. В этих странах применяется, как правило, либо повешение (в бывших английских колониях), либо расстрел (бывшие колонии Франции и других континентальных держав). В странах шариата, например в Саудовской Аравии, осужденному отсекают голову. Головы в королевстве рубят почти ежедневно, хотя традиционно это совершается в пятницу после дневной молитвы. За месяц может быть казнено до 40 человек, в том числе и иностранцев, главным образом за торговлю наркотиками. Кроме голов жителей этой страны там летят головы пакистанцев, афганцев, йеменцев, египтян, филиппинцев, чадцев и нигерийцев. Власти королевства Саудовской Аравии не любят тянуть с приведением приговора в исполнение. Система апелляций здесь практически не действует, и это считают наиболее эффективным средством в борьбе с распространением наркотиков. "Мы выполняем заветы Аллаха, Великого и Всемогущего, и не придаем значения тем, кто их как-либо оспаривает", - так комментирует министр внутренних дел принц Наиф упреки в несоблюдении международных гарантий для подсудимых. Казнь проходит обычно в наиболее многолюдных местах, присутствие женщин поощряется. Такая норма введена даже в законодательства ряда стран. Например, в Иране: ст. 4 Закона "О борьбе с употреблением наркотиков" указывает на то, что казнь целесообразно совершать в общественных местах. По этому же законодательству у приговоренного к пожизненному заключению или смертной казни конфисковывается имущество за исключением совсем незначительной части.

Вопрос: Какие виды наказания за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ предписывают государствам Конвенции 1961 и 1971 гг.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.