Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Редукция волосяного покрова



Распределение волос на голове, на лице и на теле человека в целом весьма для него характерно и не имеет никаких аналогий среди других приматов. Однако отдельные черты волосяного покрова, напоминающий человеческий, встречаются у различных видов обезьян. Так, для приматов вообще, в отличие от человека, очень необычно развитие волос на лобке и в подмышечных впадинах. Правда у одного вида гиббонов самцы имеют в области лобка длинную кисть волос, свисающую почти до колен, аналогичная особенность описана у одной южно-американской обезьяны. В подмышечных впадинах имеются волосяные пучки у мангобея и у некоторых шимпанзе. Борода встречается среди узконосых и реже среди широконосых обезьян.

Наиболее резким отличием человека является крайнее поредение и укорочение у него волосяного покрова на большей части поверхности тела. Ч. Дарвин приписывал редукцию волос у человека действию полового отбора, полагая, что обладатели и обладательницы наиболее обнаженного от волос тела имели особую привлекательность для другого пола. Он считал, что утрата волос не могла принести предкам людей никакой пользы и более того могла быть вредной, так как даже под экватором по ночам люди страдают от холода и должны согреваться искусственными средствами, т.е. одеждой и огнем.

Однако можно привести соображения о том, что вред от потери волос в жарком климате, ощущающийся ночью, с избытком возмещался пользой в течение дня. Следует иметь в виду, что человек очень рано научился создавать средства, охраняющие его от охлаждения (синантроп уже знал огонь), но до сих пор не нашел достаточно простых способов бороться с перегреванием своего тела. Далее, большие размеры тела человека создавали неблагоприятные в смысле перегревания соотношения между поверхностью тела и его объемом. Известно, что наиболее густошерстны маленькие млекопитающие севера и наиболее безволосы среди млекопитающих крупные животные тропиков - слоны. Высшие обезьяны лишены подшерстка; шимпанзе и горилла обнаруживают весьма сильное поредение волосяного покрова на груди и на спине. Предок человека, оказавшись на земле на открытых местах в условиях жаркого климата, должен был испытывать угрозу перегревания в большей степени, чем древесные жители - обезьяны, так как в высоких ярусах тропического леса относительно прохладно, а воздух наиболее горяч вблизи поверхности земли.

Угроза перегрева должна была усугубляться вследствие необходимости совершать большие переходы в поисках пищи и применять значительные физические усилия при преследовании добычи. Многочисленные физиологические исследования показали, что после бега температура тела человека повышается до 39,6°С, причем в некоторых опытах через 45 минут после бега температура была равна 38,3°С.

Человек вряд ли мог потерять волосяной покров до приобретения вполне свободного передвижения на двух ногах. Детеныши обезьян цепляются за шерсть матерей при необходимости перемены места и, очевидно, перенос с помощью рук стал возможным только при выпрямленном положении тела. С другой стороны, потеря волос на теле едва ли могла произойти после развития ледниковых явлений или после того, как человек расселился в более холодных зонах.

Таким образом, систематическое положение современного человека в природе следующее:

Тип - Хордовые (Chordata)

Класс - Млекопитающие (Mammalia)

Отряд - Приматы (Primates)

Семейство - Гоминиды (Hominidae)

Род - Человек (Homo)

Вид - Человек разумный (Homo sapiens)

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.