Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Азиатско-американская раса



Азиатско-американская, или монголоидная, большая раса отличается смуглыми или светлыми оттенками кожи, прямыми, нередко жесткими волосами, слабым или очень слабым ростом бороды и усов, средней шириной носа, низким или средним по высоте переносьем, слабо выступающим носом у азиатских рас и сильно выступающим - у американских, прохейлией, средней толщиной губ, уплощенностью лица, сильным выступанием скул, крупными размерами лица, наличием эпикантуса. На черепе ринальный указатель - средний, симотический - сильно варьирует, так как выступание носа весьма различно у азиатских монголоидов и у индейцев; характерно также отсутствие типов с низкими орбитами; лицевой скелет уплощенный, что выражается, в частности, большой величиной назо-малярного угла, клыковая ямка неглубокая, небо широкое. Отмечается большое разнообразие ширины грушевидного отверстия.

Ареал азиатско-американской расы охватывает Восточную Азию, Индонезию, Центральную Азию, Сибирь, Америку.

Азиатско-американская раса подразделяется на несколько малых рас.

1. Североазиатская раса выделяется среди азиатско-американских рас преимущественно меньшим процентом тугих волос, более светлым цветом кожи, менее темными волосами и глазами, очень слабым ростом бороды и тонкими губами, большими размерами и сильной уплощенностью лица, высоким орбитальным указателем, большой шириной грушевидного отверстия, ортогонатностью, высоким вертикальным черепо-лицевым указателем.

В составе североазиатской расы можно различать два весьма характерных варианта - байкальский и центральноазиатский, значительно отличающиеся друг от друга.

Байкальский тип отличается менее жесткими волосами, более светлой пигментацией, более слабым ростом бороды, более уплощенным лицом, более низким переносьем, более тонкими губами. Можно было бы выделить эти типы в качестве отдельных рас, однако при всех указанных различиях оба типа все же менее отличаются друг от друга, чем каждый из них от американской, южноазиатской, дальневосточной и арктической рас.

Центральноазиатский тип представлен в различных вариантах, из которых некоторые сближаются с байкальским типом, другие - с вариантами арктической и дальневосточной рас.

2. Арктическая (эскимосская) раса отличается от североазиатской более жесткими волосами, более темной пигментацией кожи и глаз, меньшей частотой эпикантуса, несколько меньшей скуловой шириной, более узким грушевидным отверстием и низким носовым указателем на черепе, менее ортогнатным лицом, более высоким переносьем и более выступающим носом, более толстыми губами, в общем, более долихокефальным черепом.

3. Дальневосточная раса по сравнению с североазиатской также характеризуется более тугими волосами, более темной пигментацией, более толстыми губами, мезогнатностью; она отличается как от североазиатской, так и от арктической, значительно более узким лицом. Для нее характерна большая высота черепа, несколько более низкое лицо и соответственно меньшие величины краниофациального указателя.

4. Южноазиатская раса характеризуется еще более резкой выраженностью тех черт, которые отличают дальневосточную расу от североазиатской, - она еще смуглее, у нее более утолщенные губы, более короткое мезогнатное лицо, меньший вертикальный краниофациальный указатель. От дальневосточной расы она отличается значительно более высоким носовым указателем, менее уплощенным лицом и меньшим ростом.

5. Американская раса, сильно варьируя по многим признакам, в целом всего ближе к арктической, но обладает некоторыми ее чертами в еще более резкой форме. Так, эпикантус, почти отсутствует, нос очень сильно выступает, мезогнатность выражена резко, кожа очень смуглая; американская раса характеризуется крупными размерами лица и заметно меньшей его уплощенностью. По совокупности этих немонголоидных черт американская раса, если отвлечься от ее генезиса, вполне заслуживает выделения ее в особую расу, не укладывающуюся в рамки тройного деления.

Пограничными между тремя большими расами считаются эфиопская, южноиндийская, южносибирская, уральская, полинезийская и курильская.

1. Эфиопская (восточноафриканская) раса занимает среднее положение между экваториальной и евразийской большими расами по цвету кожи и волос. Цвет кожи варьирует от светло-коричневого до темно-шоколадного, волосы чаще всего курчавые, но менее спирально завитые, чем у негров. Рост бороды слабый или средний, губы умеренно толстые. Однако по чертам лица эта раса гораздо ближе к евразийской. Так, ширина носа варьирует в большинстве случаев от 35 до 37 мм, а носовой указатель - от 69 до 76; уплощенная форма носа встречается редко, прогнатизм - слабый или отсутствует, лицо узкое, лицевой указатель высокий. Форма головы долихокефалическая. Рост выше среднего; характерен удлиненный тип пропорций тела.

2. Южноиндийская (дравидийская) раса, в общем, очень сходна с эфиопской, но отличается более прямой формой волос и несколько меньшим ростом; лицо, по-видимому, немного ниже и чуть-чуть шире; южноиндийская раса занимает промежуточное место между веддоидной и индосредиземноморской расами.

3. Уральская раса по многим признакам занимает среднее положение между беломорско-балтийской и североазиатской расами. Кроме того, для этой расы очень характерна вогнутая спинка носа.

4. Южносибирская (туранская) раса также промежуточная между европеоидной и монголоидной большими расами. Значителен процент смешанных глаз. Однако при общей нерезкой выраженности монгольских черт в этой расе наблюдается очень крупные размеры как высоты лица, так и скуловой ширины, не меньше, чем у некоторых вариантов североазиатской расы. Кроме того, характерны выпуклая или прямая спинка носа, средние по толщине губы.

5. Полинезийская раса по многим систематическим признакам занимает нейтральное положение; так для нее характерны волнистые волосы, светло-коричневая, желтоватая кожа, среднеразвитый третичный волосяной покров, умеренно выступающий нос, мезогнатность, губы несколько более толстые, чем у европейцев; довольно сильно выступающие скулы; для полинезийской расы типичны весьма высокий рост, крупные размеры лица, большая абсолютная ширина носа, почти равная негрской, и довольно высокий носовой указатель, значительно меньший, чем у негров, и больший, чем у европейцев, т. е. примерно близкий к верхнему пределу у монголоидной расы. На черепе характерна большая высота мозгового слоя.

6. Курильская (айнская) раса по своему нейтральному положению среди рас земного шара напоминает полинезийскую расу; однако в ней резче выражены некоторые черты больших рас. По весьма сильному развитию волосяного покрова она занимает одно из первых мест в мире. С другой стороны, она характеризуется уплощенным лицом, малой глубиной клыковой ямки, довольно большим процентом эпикантуса; волосы сочетают большую жесткость с довольно значительной волнистостью; от полинезийской расы она отличается низким ростом.

Предложенная классификация (Рогинский, Левин, 1978) далеко не в одинаковой степени в разных своих разделах отражает антропологический состав населения земного шара. Многие территории ойкумены в антропологическом отношении изучены еще весьма слабо, а главное - без соблюдения единой методики. Дальнейшие исследования внесут, несомненно, немало изменений и дополнений как в характеристику отдельных рас, так и в их взаимное расположение в системе.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.