Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Температурные адаптации



Климат, в котором живет человек, в действительности состоит из ряда климатических “оболочек” - микроклимата его одежды, микроклимата его жилых и производственных помещений и географического макроклимата. Среди всех географических факторов первостепенную физиологическую роль играют те, которые оказывают прямое влияние на интенсивность теплового обмена между поверхностью тела и окружающей средой.

Эффективность адаптации организма зависит от степени нарушения гомойотермии. Адаптивные температурные приспособления человека бывают трех типов:

1. Общие физиологические приспособления, связанные с функцией терморегуляторной, метаболической и циркуляторной систем, обеспечивают возможность жить и работать в самых разнообразных условиях температурной Среды. Способность к таким приспособлениям - это свойство, получившее наибольшее развитие у человека как вида. Приспособления могут быть как кратковременными, так и длительными.

2. Специализированные физиологические, анатомические и антропологические адаптивные реакции, в основе которых лежат особенности генотипа.

3. Культурные и социальные приспособления, связанные с обеспечением человека жильем, одеждой, теплом, системой вентиляции.

Эффективная адаптация человеческого организма к климату необходима для: а) обеспечения состояния комфорта; б)выполнения физической работы без повышенной утомляемости; в)выполнения различных видов квалифицированной работы, требующей внимания и сноровки, с минимумом ошибок; г)обеспечения нормальных условий для роста и развития.

Рассмотрим крайние, наиболее трудные условия Среды как показатель способности человека приспосабливаться к климату. В Верхоянске - одном из городов Восточной Сибири, находящемся вблизи Полярного круга, где зарегистрированы самые низкие температуры на Земле, - средняя температура января на 35°С ниже средней годовой (-18°С). В оазисе Ин-Салах в алжирской Сахаре средняя температура июля достигает 38°С, что на 12°С превышает среднюю годовую температуру. Таким образом, человеческие сообщества успешно выживают в различных областях с летней температурой от -17 до +38°С и зимней температурой от -36 до +28°С.

Несмотря на столь резкие изменения внешней температуры, внутренняя температура тела изменяется в относительно небольших пределах. Суточные колебания температуры тела не превышают 2° Цельсия. Она имеет максимальное значение вечером и минимальное около 4 часов утра. В тропических странах этот цикл сдвинут вверх примерно на 0,2°С. Подобный сдвиг имеется у всех рас: у европейцев, находящихся в Индии или Ингапуре, температура такая же, как у коренных жителей.

Организм не может перенести значительных отклонений от средней суточной температуры, и существование столь узкого интервала колебаний для различных условий (суточных, сезонных и географических) подразумевает наличие весьма чувствительной системы внутренней регуляции. Регуляция осуществляется в первую очередь термостатическим механизмом мозга (гипоталамусом), который чувствителен к повышению или понижению температуры тела в тех случаях, когда тело отдает или получает тепло в большом количестве. Пределы климатических изменений, к которым может приспособиться организм, определяется взаимоотношением двух биологических факторов - поддержанием необходимого комфорта и сохранением теплового баланса.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.